
Ни пасмурная погода, ни финансовый вопрос, ни даже многочасовая дорога до Москвы не останавливают гиков и геймеров перед желанием посетить главную игровую выставку в России — «ИгроМир». В очередной раз мероприятие собрало в стенах «Крокус-Сити» огромное число участников: более 160 тысяч посетителей за 4 дня. И это не удивительно. Ведь там было на что посмотреть.
По устоявшемуся обычаю, 2 павильона «ИгроМира» поделили две стороны: издатели игр, презентующие свои будущие проекты и производители различного игрового железа. Правда, в этот раз сражение за внимание потребителя стартовало достаточно вяло: стенды начали полноценно работать лишь к середине первого дня, когда как в 2016 году все работало как часы чуть ли не после открытия дверей.
Посетителей ждало несколько десятков стендов с возможностью поиграть, купить, посмотреть, потрогать и взять бесплатно все, что дают. Перечислять и описывать каждый из них — занятие не самое благодарное, но о самом интересном поговорить все же стоит.
Blizzard

Blizzard расположили большую и шумную сцену почти у самого входа в зал. Огромный экран в ее середине транслировал прекрасные ролики, посвященные их играм. Самым запомнившимся был, пожалуй, вступительный ролик World of Warcraft: Legion. Причина тому — живое исполнение саундтрека.
Помимо этого, на стенде можно было поиграть с другими посетителями в Heroes of the Storm, сфотографироваться с оружием из Overwatch, выиграть призы в викторинах и увидеть в живую Трольдена, популярного автора видео по Hearthstone.
Единственное, что огорчило — это отсутствие магазина с тематическими сувенирами. Все, кто хотел купить себе кружку или коврик с символикой игр любимой компании, могли найти утешение лишь в сторонних лавках. Сам же стенд Blizzard был в этом плане пуст.
THQ Nordic

Стенд издательства THQ Nordic в этом году получился даже скромнее, чем в предыдущем. Разработчики проектов почти не появлялись на людях, а большая часть представленных игр привезена еще с прошлого года. Единственная новинка — это недавно анонсированный Biomutant, с которого и стоит начать.
Проект представляет из себя безумный винегрет из игровых особенностей. Тут и открытый мир, и слешер в стиле Devil May Cry, и система морали. И все это в постапокалипсисе со зверушками-мутантами на главных ролях.
На стенде удалось оценить не богатую, но приемлемую кастомизацию: можно выбрать цвета шерсти и подшерстка, вид меха и пропорции тела. Правда, некоторые настройки превращали протагониста в агонию 3D-художника.
Сражения в игре очень динамичные и веселые. Разработчики убрали в сторону все законы физики и логики и выдали игроку на растерзание целую корзину максимально странных, но зрелищных приемов. Во время переката ударить врага мечом, который в 2 раза больше главного героя? Пожалуйста. Метнуть пистолеты так, чтобы они в полете стреляли по кругу и возвращались в руку подобно бумерангу? Никаких проблем. Отдельную порцию веселья добавляет то, что каждый удар и выстрел зачем-то сопровождается комиксовыми вставками «Бум», «Бах», «Тыщ» в специальных ярких облачках.
Battle Chasers: Nightwar

Необычная JRPG в жанре стимпанк-фентези внезапно явилась миру не из Японии, злостно проигнорировав букву «J» в названии. Но это единственное подобное изменение: в остальном же Battle Chasers: Nightwar верна лекалам жанра. Исследование мира, пошаговые бои стенка на стенку, разнообразие возможностей и простор для тактики уже можно оценить, благо игра уже вышла в Steam. По первому впечатлению проект является именно тем, чем выглядит. Вопросы могут быть только к сюжету: отрезок, доступный для ознакомления на стенде, был крайне слаб и примитивен по части истории.
Elex

А вот с многострадальным проектом Piranha Bytes все куда как грустнее. Игре осталось до релиза всего ничего, а привлечь внимание геймеров ей все еще нечем. Игравшие в новую RPG от создателей Gothic часто задавались вопросом: это игра за год разработки вообще не изменилась в лучшую сторону или THQ поленились привезти на «ИгроМир» новый билд? В любом случае, зрелище печальное. Elex буквально кричит о том, что опоздал с релизом на добрые 6-7 лет. К тому же игра сама не знает, чем она является: духовным наследником «Готики» или новым проектом. От своей легендарной бабушки игра переняла закрытый город, в который нужно попасть (привет, Хоринис), огромный Купол, динозавров вместо обычных животных, а также концепцию фракций. Но при этом игра выступает в жанре научной фантастики. И постапокалипсиса. И технофэнтези. Сеттинг неказисто намешан из всего, что попалось в руки немцам, и все его элементы совершенно не работают вместе. Очень глупо смотрится то, как облаченные в кожанные обноски бандиты из «Безумного Макса» пытаются одолеть механоида из Mass Effect, пока главный герой с огненным мечом лечится зельями здоровья. Помимо этого Elex пестрит массой других мелких проблем, о которых можно писать отдельную статью. Единственными лучами света здесь являются лишь работа дизайнеров и реактивный ранец в качестве игрового элемента.
Помимо прочего, на стенде THQ Nordic была демо-версия Spellforce 3, однако ничего особо нового она не показала. Да и желания вновь слегка окинуть взглядом будущую RTS уже нет. Хочется поиграть в полноценную игру, ведь разработчики обещали выпустить ее в середине или в крайнем случае конце 2017 года. Видимо, этот крайний случай таки настал, ведь Spellforce 3 все еще не вышла.
Ubisoft

Проекты французской студии захватили сразу 2 стенда: тот, что принадлежал издателю и сцену Sony, где можно было сыграть в Far Cry 5 на PlayStation 4 Pro. Помимо него можно было взглянуть на Assassin’s creed: Origins и другие проекты Ubisoft. К сожалению, из-за непроходимых очередей как следует посмотреть удалось только на Far Cry 5, но зато о нем есть, что сказать.
По первым впечатлениям игра вполне тянет на «крепкое продолжение серии». Все те же щи, но погуще и пожирнее. Перестрелки с религиозными фанатиками в американской глубинке традиционно разбавлены охотой на животных, исследованием местности, катанием на машинах и другими необязательными досугами. Особенно выделилась рыбалка, сделанная на уровне серьезных симуляторов. Никаких примитивных мини-игр: герой берет в руки удочку, словно это оружие, и вручную запускает ее в реку. Поймав рыбу, он может взглянуть на ее внешность, название и вес в фунтах. Видимо, повторяется история с Гвинтом: вместо спасения мира игроки будут меряться тем, что удалось выловить из глубин водоемов в перерывах между перестрелками.
На выбор было предложено 3 компаньона: женщина-снайпер, реднек-пилот и собака. Последняя была самым частым выбором всех посетителей, и неспроста: храбрый пес весьма реалистично и бодро кусал врагов за ноги и хватал за руки, в которых те держали оружие.
В визуальном плане игра вызывает только положительные эмоции: PlayStation 4 Pro в дуэте с огромным монитором выдавали практически фотореалистичную картинку с удивительной детализацией. Правда, загружалась вся эта красота достаточно долго. Но ведь красота требует жертв, не так ли?
Kingdom Come: Deliverance

Стенд средневековой RPG был на удивление скромным: никаких огромных статуй, знамен или примечательных косплееров. Только экраны, геймпады и сама игра. Сложно сказать что-то, отталкиваясь от представленного на «ИгроМире» геймплея — это большая RPG, в которую надо основательно поиграть. Из хорошего: необычная и сложная боевая система, приближенная к реализму. Красивая картинка. Антураж грязного и жестокого средневековья. Из плохого: достаточно мертвый мир, где NPC могут разве что ходить и иногда говорить облаком текста, а также примитивные задания на «подай-принеси».
Sonic Forces

На стенде SEGA дала попробовать посетителям свою новую игру про всеми любимого синего ежа. В представленной демо-версии были доступны три уровня: по одному на каждого играбельного персонажа. За современного Соника необходимо найти ежа Шедоу посреди разрушающегося города. За классического Соника — пробежаться по очередной вариации Green hill zone и сразиться с Эггманом в конце. За персонажа, созданного самим игроком – пройти по такой же локации, что и за классического, и освободить территорию от гнета роботов.
В целом, ощущения Sonic Forces оставляет спорные. Современный Соник играется чуть хуже, чем в предыдущих частях. Классический Соник ничего нового не привносит даже в плане локации. А кастомный персонаж просто добавляет QTE к геймплею предыдущего ежа.
MiddleEarth: Shadow of War

Насколько агрессивная реклама была у нового проекта Monolith Productions, настолько большим и заметным был стенд новой части MiddleEarth. Оформленный под настоящую крепость, он был населен орками-косплеерами и многочисленными посетителями, желающими попробовать новую игру. Забавно, что импровизированная цитадель так сильно привлекала внимание игроков, что практически никто не заметил второй стенд с MiddleEarth: Shadow of War, стоявший в самом конце павильона. Это позволило самым хитрым и внимательным вдоволь насладиться игрой.
Говоря по существу, сиквел оказался именно тем, чего все ждали – расширенная и улучшенная первая часть. Лучше работающая система Nemesis, крепости, больше контента и возможностей. Смущало лишь нечеловечески большое количество иконок дополнительных активностей, которые немного мешали погружению в игру.
Пускай в этом году «ИгроМир» оказался немного слабее в плане разнообразия новинок, он все еще держит марку самого главного геймерского события, даря посетителям огромное количество возможностей и незабываемых впечатлений. Яркие косплеи, новинки игровой индустрии, масштабные стенды — все это надолго осядет в памяти тех, кто не пожалел денег на билет.