«ИгроМир 2017»: впечатления

igromir-2017

Ни пасмурная погода, ни финансовый вопрос, ни даже многочасовая дорога до Москвы не останавливают гиков и геймеров перед желанием посетить главную игровую выставку в России — «ИгроМир». В очередной раз мероприятие собрало в стенах «Крокус-Сити» огромное число участников: более 160 тысяч посетителей за 4 дня. И это не удивительно. Ведь там было на что посмотреть.

По устоявшемуся обычаю, 2 павильона «ИгроМира» поделили две стороны: издатели игр, презентующие свои будущие проекты и производители различного игрового железа. Правда, в этот раз сражение за внимание потребителя стартовало достаточно вяло: стенды начали полноценно работать лишь к середине первого дня, когда как в 2016 году все работало как часы чуть ли не после открытия дверей.

Посетителей ждало несколько десятков стендов с возможностью поиграть, купить, посмотреть, потрогать и взять бесплатно все, что дают. Перечислять и описывать каждый из них — занятие не самое благодарное, но о самом интересном поговорить все же стоит.


Blizzard

blizzard

Blizzard расположили большую и шумную сцену почти у самого входа в зал. Огромный экран в ее середине транслировал прекрасные ролики, посвященные их играм. Самым запомнившимся был, пожалуй, вступительный ролик World of Warcraft: Legion. Причина тому — живое исполнение саундтрека.

Помимо этого, на стенде можно было поиграть с другими посетителями в Heroes of the Storm, сфотографироваться с оружием из Overwatch, выиграть призы в викторинах и увидеть в живую Трольдена, популярного автора видео по Hearthstone.

Единственное, что огорчило — это отсутствие магазина с тематическими сувенирами. Все, кто хотел купить себе кружку или коврик с символикой игр любимой компании, могли найти утешение лишь в сторонних лавках. Сам же стенд Blizzard был в этом плане пуст.

THQ Nordic

биомутант игра

Стенд издательства THQ Nordic в этом году получился даже скромнее, чем в предыдущем. Разработчики проектов почти не появлялись на людях, а большая часть представленных игр привезена еще с прошлого года. Единственная новинка — это недавно анонсированный Biomutant, с которого и стоит начать.

Проект представляет из себя безумный винегрет из игровых особенностей. Тут и открытый мир, и слешер в стиле Devil May Cry, и система морали. И все это в постапокалипсисе со зверушками-мутантами на главных ролях.

На стенде удалось оценить не богатую, но приемлемую кастомизацию: можно выбрать цвета шерсти и подшерстка, вид меха и пропорции тела. Правда, некоторые настройки превращали протагониста в агонию 3D-художника.

Сражения в игре очень динамичные и веселые. Разработчики убрали в сторону все законы физики и логики и выдали игроку на растерзание целую корзину максимально странных, но зрелищных приемов. Во время переката ударить врага мечом, который в 2 раза больше главного героя? Пожалуйста. Метнуть пистолеты так, чтобы они в полете стреляли по кругу и возвращались в руку подобно бумерангу? Никаких проблем. Отдельную порцию веселья добавляет то, что каждый удар и выстрел зачем-то сопровождается комиксовыми вставками «Бум», «Бах», «Тыщ» в специальных ярких облачках.

Battle Chasers: Nightwar

Battle Chasers: Nightwar

Необычная JRPG в жанре стимпанк-фентези внезапно явилась миру не из Японии, злостно проигнорировав букву «J» в названии. Но это единственное подобное изменение: в остальном же Battle Chasers: Nightwar верна лекалам жанра. Исследование мира, пошаговые бои стенка на стенку, разнообразие возможностей и простор для тактики уже можно оценить, благо игра уже вышла в Steam. По первому впечатлению проект является именно тем, чем выглядит. Вопросы могут быть только к сюжету: отрезок, доступный для ознакомления на стенде, был крайне слаб и примитивен по части истории.

Elex

elex

А вот с многострадальным проектом Piranha Bytes все куда как грустнее. Игре осталось до релиза всего ничего, а привлечь внимание геймеров ей все еще нечем. Игравшие в новую RPG от создателей Gothic часто задавались вопросом: это игра за год разработки вообще не изменилась в лучшую сторону или THQ поленились привезти на «ИгроМир» новый билд? В любом случае, зрелище печальное. Elex буквально кричит о том, что опоздал с релизом на добрые 6-7 лет. К тому же игра сама не знает, чем она является: духовным наследником «Готики» или новым проектом. От своей легендарной бабушки игра переняла закрытый город, в который нужно попасть (привет, Хоринис), огромный Купол, динозавров вместо обычных животных, а также концепцию фракций. Но при этом игра выступает в жанре научной фантастики. И постапокалипсиса. И технофэнтези. Сеттинг неказисто намешан из всего, что попалось в руки немцам, и все его элементы совершенно не работают вместе. Очень глупо смотрится то, как облаченные в кожанные обноски бандиты из «Безумного Макса» пытаются одолеть механоида из Mass Effect, пока главный герой с огненным мечом лечится зельями здоровья. Помимо этого Elex пестрит массой других мелких проблем, о которых можно писать отдельную статью. Единственными лучами света здесь являются лишь работа дизайнеров и реактивный ранец в качестве игрового элемента.

Помимо прочего, на стенде THQ Nordic была демо-версия Spellforce 3, однако ничего особо нового она не показала. Да и желания вновь слегка окинуть взглядом будущую RTS уже нет. Хочется поиграть в полноценную игру, ведь разработчики обещали выпустить ее в середине или в крайнем случае конце 2017 года. Видимо, этот крайний случай таки настал, ведь Spellforce 3 все еще не вышла.

Ubisoft

ubisoft

Проекты французской студии захватили сразу 2 стенда: тот, что принадлежал издателю и сцену Sony, где можно было сыграть в Far Cry 5 на PlayStation 4 Pro. Помимо него можно было взглянуть на Assassin’s creed: Origins и другие проекты Ubisoft. К сожалению, из-за непроходимых очередей как следует посмотреть удалось только на Far Cry 5, но зато о нем есть, что сказать.

По первым впечатлениям игра вполне тянет на «крепкое продолжение серии». Все те же щи, но погуще и пожирнее. Перестрелки с религиозными фанатиками в американской глубинке традиционно разбавлены охотой на животных, исследованием местности, катанием на машинах и другими необязательными досугами. Особенно выделилась рыбалка, сделанная на уровне серьезных симуляторов. Никаких примитивных мини-игр: герой берет в руки удочку, словно это оружие, и вручную запускает ее в реку. Поймав рыбу, он может взглянуть на ее внешность, название и вес в фунтах. Видимо, повторяется история с Гвинтом: вместо спасения мира игроки будут меряться тем, что удалось выловить из глубин водоемов в перерывах между перестрелками.

На выбор было предложено 3 компаньона: женщина-снайпер, реднек-пилот и собака. Последняя была самым частым выбором всех посетителей, и неспроста: храбрый пес весьма реалистично и бодро кусал врагов за ноги и хватал за руки, в которых те держали оружие.

В визуальном плане игра вызывает только положительные эмоции: PlayStation 4 Pro в дуэте с огромным монитором выдавали практически фотореалистичную картинку с удивительной детализацией. Правда, загружалась вся эта красота достаточно долго. Но ведь красота требует жертв, не так ли?

Kingdom Come: Deliverance

Kingdom Come: Deliverance

Стенд средневековой RPG был на удивление скромным: никаких огромных статуй, знамен или примечательных косплееров. Только экраны, геймпады и сама игра. Сложно сказать что-то, отталкиваясь от представленного на «ИгроМире» геймплея — это большая RPG, в которую надо основательно поиграть. Из хорошего: необычная и сложная боевая система, приближенная к реализму. Красивая картинка. Антураж грязного и жестокого средневековья. Из плохого: достаточно мертвый мир, где NPC могут разве что ходить и иногда говорить облаком текста, а также примитивные задания на «подай-принеси».

Sonic Forces

Sonic Forces

На стенде SEGA дала попробовать посетителям свою новую игру про всеми любимого синего ежа. В представленной демо-версии были доступны три уровня: по одному на каждого играбельного персонажа. За современного Соника необходимо найти ежа Шедоу посреди разрушающегося города. За классического Соника — пробежаться по очередной вариации Green hill zone и сразиться с Эггманом в конце. За персонажа, созданного самим игроком — пройти по такой же локации, что и за классического, и освободить территорию от гнета роботов.

В целом, ощущения Sonic Forces оставляет спорные. Современный Соник играется чуть хуже, чем в предыдущих частях. Классический Соник ничего нового не привносит даже в плане локации. А кастомный персонаж просто добавляет QTE к геймплею предыдущего ежа.

MiddleEarth: Shadow of War

MiddleEarth: Shadow of War

Насколько агрессивная реклама была у нового проекта Monolith Productions, настолько большим и заметным был стенд новой части MiddleEarth. Оформленный под настоящую крепость, он был населен орками-косплеерами и многочисленными посетителями, желающими попробовать новую игру. Забавно, что импровизированная цитадель так сильно привлекала внимание игроков, что практически никто не заметил второй стенд с MiddleEarth: Shadow of War, стоявший в самом конце павильона. Это позволило самым хитрым и внимательным вдоволь насладиться игрой.

Говоря по существу, сиквел оказался именно тем, чего все ждали — расширенная и улучшенная первая часть. Лучше работающая система Nemesis, крепости, больше контента и возможностей. Смущало лишь нечеловечески большое количество иконок дополнительных активностей, которые немного мешали погружению в игру.


Пускай в этом году «ИгроМир» оказался немного слабее в плане разнообразия новинок, он все еще держит марку самого главного геймерского события, даря посетителям огромное количество возможностей и незабываемых впечатлений. Яркие косплеи, новинки игровой индустрии, масштабные стенды — все это надолго осядет в памяти тех, кто не пожалел денег на билет.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Даниил Кортез
Даниил Кортез@MigelKortez (60 lvl)
Автор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: