«ИгроМир 2018»: впечатления

«ИгроМир 2018»

Ежегодно в Москве проходит «Игромир» — главная видеоигровая выставка в СНГ. Десятки огромных стендов с проектами самых разных студий располагаются в двух павильонах «Крокус-Экспо». Каждый год мероприятие старается привлечь посетителей со всей России и соседних стран новинками, сувенирами и незабываемыми эмоциями. А мы, в свою очередь, стараемся каждый год туда приезжать.

Материал о мероприятии прошлого года начинался с рассказа о том, что «Игромир» с каждым разом превосходит все рекорды посещаемости. И нет сомнений, что и в этот раз планку удалось повысить: через толпы посетителей нельзя было пропихнуться даже в пресс-день, доступ к которому владельцам самых обычных билетов закрыт.

Тем не менее, несмотря на такие успехи, хочется немного поворчать: в сравнении с предыдущими годами 2018-й показался бедноватым на действительно интересные активности. Многие стенды почему-то были посвящены уже вышедшим играм, которые к моменту старта «Игромира» можно было запустить у себя дома без всяких выставок. Например, Assassin’s Creed: Odyssey и последнюю часть Tomb Raider.

В плане видеоигрового опыта этот «Игромир» получился слабее предыдущих: слишком мало презентаций будущих игр, да и открытых к беседам разработчиков на этот раз приехало немного. Но сказать, что на выставке интересного не было от слова «совсем» язык не поворачивается: достойных и заслуживающих внимания стендов хватало с головой.

Metro: Exodus

Начать стоит с, пожалуй, самого заметного и интересного стенда, посвященного новой части «Метро». В нем на высшем уровне получилось все, от оформления и до наполнения. Из первого — отличная стилизация под вагон поезда, на котором будет перемещаться Артем по разрушенной бомбами России; полностью экипированные суровые солдаты в качестве официального косплея и многочисленная атрибутика «советского» пост-апокалипсиса: радиотехника, старая кухонная утварь, ковры и, конечно же, бутылки из-под алкоголя.

Помимо этого, на стенде была реализована небольшая мини-игра: за различные активности, будь то игра в демо-версию на стенде или фото с косплеером и соответствующим хештегом , посетителям выдавали гильзы. Их можно было обменять на призы: жетоны, плакаты и майки. Получилось интересно и в духе игры.

Но самым интересным оказалось полностью играбельное демо «Метро». В презентационной версии игрокам был доступен эпизод противостояния Артема с лесными дикарями.

С первого взгляда замечается новая особенность Exodus: просторные локации. 4A Games ушли от концепции чистокровно-коридорного шутера и дали игроку хоть и частичную, но свободу. У каждой базы и лагеря есть множество окольных тропинок и обходных путей, будь то обрушенная канализация или простая дырка в сельском заборе. Пространство для маневра огромное: в каждом из представленных аванпостов дикарей можно было найти по 3-4 входа. А если с тактикой не в ладах и арбалет не лежит в руке, всегда можно ворваться через главный вход с дробовиком.

igromir-2018-metro-exodus

Улучшилось окружение не только благодаря увеличенной площади, но и за счет повышенной «живости». Тут и там проползают насекомые, пробегают случайные звери или мигрируют стаи оленей. Мир не выглядит статичным: везде что-то движется, шумит и живет своей маленькой, заскриптованной жизнью. Очень атмосферным получился эпизод встречи со стаей диких собак. Орава черных псов пробегает в сантиметре от главного героя, агрессивно реагируя на любое лишнее движение. Вблизи дворняг стоит аккуратно маневрировать мимо пробегающих зверей, иначе гнева собак не избежать – благо, кусаются не то чтобы очень сильно. Если нападает одна-две. Испытать на прочность терпение всей стаи храбрости у редакции не хватило.

В игре появился крафт: из реагентов можно собрать расходники типа аптечек и метательных ножей, а также менять обвесы на оружии посреди битвы. Улучшения, к слову, можно снимать отдельно от стволов, коллекционируя себе в рюкзак: теперь не придется менять весь «калаш» ради нового прицела.

К сожалению, сама система модификации оружия в демо-версии была недоступна: можно было лишь снимать апгрейды, а вот с установкой возникли проблемы. Но в остальном подобное нововведение смотрится перспективно. Единственное, на что хочется пожаловаться – это незаметность расходников, лежащих на локации. Они никак не выделяются на фоне богатого на детали окружения, и найти их можно только по выскакивающей иконке «подобрать».

Противники поумнели: они маневрируют, обходят позиции игрока и сдаются в случае, если понимают неизбежность своего поражения. Ну и классическая «языкастость» противников никуда не делась: люди активно общаются друг с другом на боевых постах на самые разные и интересные темы.

На карте есть множество секретных мест, нор и закоулков, изучать которые полезно и увлекательно. А в некоторых укрытиях можно заночевать, чтобы сменить время суток и играть по другим правилам. Днем противники лучше видят, но и Артему проще приметить неприятеля. Ночью незаметно пробираться в стан врага легче, однако без фонаря разглядеть его тяжело, да и свет героя также легко приметить за километр.

В остальном Metro: Exodus создает впечатление отличного сиквела: игроку предлагают примерно все то же самое, что и в предыдущих частях, но лучше, красивее и больше, не забыв и о нововведениях.

THQ Nordic

Уже который год THQ Nordic занимает залы «Игромира» с собственным стендом, где представляет свои будущие игры. 2018 не стал исключением: множество компьютеров, красивые полноразмерные статуи и возможность поиграть в демо-версии Biomutant и Darksiders 3. Правда, обе игры пока вызывают смешанные чувства.

Biomutant хочет угнаться за слишком многим: слешшер с боссами и толпами врагов, открытый мир, подробная кастомизация, необычный сеттинг, езда на собственном роботе и даже система кармы. Из-за такого многообразия фич страдает их проработка. Боевая система сводится к постоянному нажатию одной кнопки, дизайн страдает от дешевой графики, а робот толком не меняет геймплей.

С Darksiders тоже пока не все понятно. Показанный в демо-версии эпизод абсолютно не привлекает внимания к игре, как это было с тем же Metro. Посетителям предоставили пару ленивых драк с рядовыми противниками и одного босса, битва с которым представляет три одинообразные фазы. Возможно, это лишь первый обучающий босс игры, однако с задачей «заинтересовать потенциального игрока» показанный отрывок геймплея явно не справляется.

Blizzard

Авторы World of Warcraft заняли своим стендом огромную площадь у самого входа в один из павильонов «Крокус-экспо». На одной половине расположилась огромная сцена для конкурсов, на другой – зона для посетителей с косплеерами, играми и призовыми сувенирами. Эта территория поделена на две половины – красная для Орды и синяя для Альянса. Весь стенд был украшен флагами фракций, а с каждой его стороны ходили соответствующие косплееры.

Blizzard

Как и в прошлом году, Blizzard не организовали тематических сувенирных лавок, да и каких-то новых игр или интересных анонсов студия не привезла – ведь скоро Blizzcon, и раньше него никаких анонсов ждать не стоит. Зато на сцене веселья было масса. Конкурсы на подражание, викторины, знакомство с профессиональными игроками в Hearthstone.

Также на сцене прошла встреча с фанатами актеров озвучки, работающих с проектами Blizzard. Раздать автографы и ответить на вопросы приехали Данил Щебланов (Крысавчик из Overwatch), Николай Быстров (Гарри Поттер, Андуин Ринн из Warcraft, Ртуть из «Люди Икс: Апокалипсис»), Елена Соловьева (Сильвана из Warcraft, Адъютант из Starcraft II) и Сергей Чихачёв (Каразим из Diablo и официальный русский голос Riot Games).

Но самым интересным событием стало живое выступление солистки группы «Мельница» Натальи «Хелависы». Прямо со сцены она спела как классические композиции «Мельницы», так и недавнюю «Дочь Морей», что играла в одном из роликов для Battle for Azeroth.

CAPCOM

По какой-то причине Capcom решила не организовывать собственный стенд, ограничившись закрытой презентацией демо-версий Devil May Cry V и Resident Evil 2. И ничем, кроме как катастрофой, этот показ назвать нельзя.

Во-первых, зачем-то привезли обрубки демо-версий, геймплей которых в более полном и подробном виде давно доступен на YouTube. За время часового показа не было продемонстрировано ни одной новой фишки или элемента: разработчик просто играл в демо двух игр и иногда комментировал происходящее. Помимо этого, после демонстрации геймплея не было даже серии вопросов или возможности взять интервью у представителей Capcom, чтобы узнать какие-то новые подробности о будущих играх.

Отдельной бедой стал никакущий перевод на русский, что искажал оригинальный смысл слов разработчика и добавлял огромное количество отсебятины. Это вкупе с никаким балансом звука изрядно мешало понять, что он вообще говорил.

В итоге все, кто пришли ранним утром на второй день выставки узнать что-то интересное про Devil May Cry V и Resident Evil 2 лишь впустую потратили свое время.

Stygian: Reign of the Old Ones

Для закрытого показа компания 1С привезла на «Игромир» Stygian: Reign of the Old Ones – любопытную инди-RPG по мотивам произведений Говарда Лавкрафта.

По сюжету игры в мире наступил апокалипсис после пробуждения Древних Богов. Основное действие происходит в городе Аркхем, однако в ходе истории персонажам придется побывать как в заброшенных психушках и храмах, так и спуститься в Бездну.

Stygian богата интересными идеями. Уникальный, нарисованный вручную арт-дизайн выполнен в темных, грязных тонах, подчеркивая общую атмосферу декаданса и упадка. Случился самый настоящий конец света, и люди отреагировали на него по разному: кто-то решил, что он умер и попал в лимб, кто-то ищет способ служить древним богам, а кто-то просто продолжает существовать, как и раньше. Подобно рассказам Лавкрафта, никто не будет добр к главным героям: у каждого жителя города есть свои мотивы и причины не говорить им всей правды или вовсе нагло обманывать. Решать конфликты можно двумя путями.

Первый – богатая ролевая система. В общении с людьми можно применять красноречие или какие-то особые знания, чтобы уговаривать людей. Например, с помощью знаний в психологии доказать человеку, что он сошел с ума. Или банально украсть у него важный предмет, если это позволяет ловкость.

Второй – это тактическое сражение. Тут все более обыденно: поле с клетками, пошаговый бой и продумывание каждого хода. Из интересного – различная темная магия и суровый реализм. Например, если кто-то стреляет по толпе людей, он может попасть не в цель, а в другого человека. Причем мишенью может оказаться даже союзник.

Пока еще очень рано судить об игре: многие фишки еще не реализованы, анимация и некоторые объекты пока выглядят примитивно. Но одно сказать можно уже сейчас: проект турецкой студии Cultic Games выглядит очень перспективно и рискует стать одним из самых интересных инди-проектов ближайшего времени.

Еще немного интересного

На «Игромире» у посетителей была возможность опробовать новый проект From Software — Sekiro: Shadows Die Twice. На аносе игра выглядела интересно, но на деле вызывает лишь вопросы. По сути, это тот же самый Dark Souls 2, местами даже анимации такие же. Отличия лишь в крюке, которым можно цепляться за поверхности, ускоренном темпе боя и еще большем фокусе на человекоподобных противниках. После дизайнерского многообразия Dark Souls и Bloodborn Sekiro смотрится очень скудно: кругом лишь самураи и однообразные декорации древней Азии. Но для более объективной оценки стоит ждать релиза.

На стенде Black Ops 4 можно было опробовать стандартный мультиплеер с командным боем. О нем сказать что-либо интересное также сложно: это самый обычный мультиплеер Call of Duty последних лет, с футуризмом и всевозможными особыми способностями героев. Примечательны разве что попытки разработчиков перенять опыт Rainbow Six: Siege, наделив каждого игрового персонажа своим характером, стилем и списком способностей.

Стенд Ubisoft выделялся на фоне прочих внушительным дизайном: тут и там стояли полноразмерные статуи персонажей игр, а каждой игре посвятили свой стиль. Стенд с Assassin’s Creed был выполнен в духе греческого храма, а Division 2 походил на кабинет президента в Белом Доме. Даже охрана носила строгие черно-белые костюмы.

Пускай в этом году на выставке было значительно меньше интересных игр для изучения, нельзя сказать, что там было скучно. Хотя посетителям без VIP-билетов остается лишь посочувствовать: в безумных очередях этого года можно было без всяких шуток увязнуть до самого закрытия выставки.

Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (50 lvl)

Автор в соцсетях: Автор статьи в VK

Комментарии: