Игры про покупку игр и двойные стандарты

GOG insomnia sale

На прошлой неделе прошла уже вторая необычная распродажа от GOG.com, где я удачно отхватил «Severance: The Blade of Darkness».  А необычность ее в том, что товары на ней ограничены тиражом и меняются каждые пару минут. Почему это круто и как это работает?

Ограниченность цифрового контента

Интернет-торговля играми, фильмами и любыми другими цифровыми вещами незаметно переняла от розничной торговли очень важную и очень обманчивую фразу — «ограничено». «Ограниченные издания», «коллекционные издания», «делюкс версии» всего и вся стоят дороже обычных версий и таят в себе некие не материальные бонусы. В чем же ограниченность таких изданий? Да ни в чем. Если коллекционок «Assassin’s Creed» было отштамповано 5 тысяч, то покупатель мгновенно становится одним из пяти тысяч счастливых обладателех. И больше конкретно этого издания уже не будет (ну, разве что решат допечатать тираж). Отсюда рождается гордость обладания уникальной версией с футболкой, статуэткой, буклетиками и т.п.  В цифровых реалиях все куда проще — не нужно ничего печатать и волноваться как это продать. Покупатели могут приобрести 200 «ограниченных изданий», а могут «45 тысяч», при этом реально никаких ограничений нет.

Цифровая торговля работала по этой схеме с самого ее основания. Баснословные скидки в Steam были по сути тем же маячком — «Внимание! 70% скидка! Налетай!» — и пользователи налетали, инстинктивно сметая, распродажа же, пока все не раскупили. Увы, действует это на подсознательном уровне, потому мы часто и накупаем игр, к которым потом не притрагиваемся.

Как это правильно использовать

Суть хороших продаж — придумать что-то новое, завлечь покупателя. GoG.com придумали отличный ход. Если в Steam игроки могут зайти на распродажу в любой момент, ознакомиться со всем ассортиментом товаров и набрать чего душа пожелает, то поляки из CD Project придумали как сделать ассортимент действительно ограниченным.

На продажу выставляется, например, 300 копий игры с большой скидкой — 75, 80 или 90%. Но только 300 копий. Как только они закончились, в дело вступает новая игра. А раскупаются копии весьма быстро. Нетленная классика уходила за 1,5-2 минуты, что-то современное вроде Alan Wake держалось дольше — около 5 минут, что и понятно, на gog.com собираются по большей части любители старенького теплого-лампового. А вот довольно новый квест Jack Keane 2 и вовсе заблокировал витрину на 6 часов, так что пользователи на форумах начали убеждать друг друга купить еще копию, чтобы поскорее перейти к следующей игре.

Все логично — успел — отхватил. При этом чувство реальной конечности товара заставило меня почти час наблюдать за лотами, а распродажа продолжалась, кажется, сутки или больше. Брэндан Синклэр с GamesIndustry.biz отметил, что это своего рода гамификация и отличное привлечение игроков — на распродажу пришло около 620 тысяч человек.

Я уверен, продажи других игр без скидок так же были выше обычного, потому как где покупатели, там и выручка. GoG.com молодцы, они открыли пусть не совсем новый, но интересный способ устраивать распродажи, тогда как раздачи от Valve пусть и с огромными процентами, но уже многим приелись. Тем более, последнее время в Steam появляется огромное число перевыпусков старых игр (не римейков), мелких игрушек с Greenlight и не только, таким образом отследить поток новинок уже не так просто, а действительно стоящие вещи порой уходят с главной страницы так быстро, что публика не успевает их распробовать. Valve уверенно шагает в сторону открытого рынка, по стопам Google Play, тогда как GoG по прежнему держится стойко, выпуская не более 5-ти новых игр в неделю.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (166 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: