Инди-пиксельный Рубеж: обзор Into the Breach

Into the Breach

Огромные роботы остервенело бьют гигантских насекомых, попутно разрушая скалы, леса и близлежащие города. От броска многотонного меха жук отправляется на дно океана, пока его крылатый соплеменник доедает 20-этажный танк. Лазерный луч прорезает насквозь сразу троих инсектоидов, что еще минуту назад спешили сравнять с землей электростанцию.

Если эти строки не убедили вас обратить внимание на Into the Breach, то стоит подробнее рассказать про новый проект от авторов Faster Than Light.

Роботы!

Into the Breach

Тема Into the Breach – это противостояние человечества и расы Веков (Vek), огромных инсектоидов, прибывших из самых глубин Земли. Твари толпами нападают на мегаполисы, и лишь хрупкий энергетический барьер сдерживает орды жуков от молниеносной атаки. Однако простой защиты недостаточно: некоторым особям удается пробиться даже через нее. Благо на помощь пришли мехи – боевые машины размером с небоскреб, способные сражаться с Веками на равных условиях.

В Into the Breach имеются роботы всех видов и размеров: от огромных человекоподобных на манер Егерей из «Тихоокеанского Рубежа» до больших танков, самолетов, четвероногих зениток или чего-то более экзотического, как, например, зонд-телепорт, способный закрывать союзников энергетическими щитами.

Into the Breach

В самом начале вам будет доступен лишь один стандартный отряд из громилы, способного больно толкать врагов стальными кулаками, танка с двумя крупнокалиберными орудиями и дальнобойной зенитки. Однако по мере прохождения откроются еще семь уникальных подразделений по три робота, каждое со своими особенностями, тактиками и арсеналом. При этом никто не мешает вам собрать свой отряд из имеющихся мехов – за это даже предусмотрены дополнительные цели и награды.

Правильный рогалик

Into the Breach

Каждая игровая сессия в Into the Breach – это отдельный «таймлайн». При поражении вы не заканчиваете игру и как бы «забываете» неудачное прохождение, а прыгаете в другую временную линию, где человечество еще не проиграло коварным Векам. В случае победы вместо радостного ухода на пенсию пилоты отправляются спасать другую вселенную, где людям еще нужна помощь. Таким необычным способом разработчики объясняют и вписывают в лор Into the Breach рестарты и сохранения, что отлично работает на атмосферу.

Into the Breach

На первый взгляд может показаться, что в игре не хватает контента. На карте есть четыре острова (если не считать финального логова Веков), которые предстоит защищать от инсектоидов. Однако миссии на них постоянно разные, а ландшафт, типы врагов и цели миссий генерируются случайно. Каждое новое прохождение уже изученных локаций будет другим, что повышает реиграбельность до похвального уровня.

Баланс сложности

Into the Breach

За медали, полученные в ходе прохождения игры, можно покупать новых мехов.

У Into the Breach множество различных элементов. Разные типы врагов, роботов, ландшафта и погоды на каждом материке, прокачка мехов и их пилотов, учет немногочисленных ресурсов, тактические возможности в данный ход… Но при этом игра максимально проста. В ней нет миллиона периодических эффектов или хотя бы двузначных чисел в счетчиках урона или характеристик. По сути, в игре только и надо, что расставлять роботов на маленьком поле 8х8 клеток, поочередно размениваясь ударами с Веками. Даже элемент случайности практически отсутствует: юниты всегда наносят фиксированный урон без промахов и критических ударов. «Божественная длань рандома» заменена глубокой и многогранной механикой, открытой для тщательного планирования.

Into the Breach

К тому же разработчики допустили одну еле заметную хитрость. В большинстве случаев компьютерные оппоненты стараются атаковать так, чтобы у игрока всегда оставалась как минимум одна стратегия победы с минимальными потерями или вовсе их отсутствием. Так что если человечество потеряло пилота или пару зданий, то обвинить волю случая не получится – скорее всего, именно вы упустили какой-то важный ход.

В плане трудностей все острова в игре одинаковы; степень сложности возрастает с каждым спасенным от Веков материком, поэтому проходить их можно в любом порядке и количестве. Все зависит лишь от вашего желания повысить планку опасности ради лишней прокачки.

Глубина геймплея

Into the Breach

Into the Breach – небольшая, но досконально продуманная игра. Большое количество мехов, их вооружения, пилотов и улучшений открывает безграничный простор для создания собственного стиля и тактики. И их есть где применить: в ходе войны с Веками вас ждут самые разные поручения. Где-то придется банально одолеть определенное количество Веков, где-то – защитить особое строение. Но иногда попадается и интересное: например, нужно будет сломать дамбу, чтобы создать водяной ров для защиты города от жуков. Или сопроводить поезд, который проезжает прямо в самом центре сражения. К тому же на миссии могут быть особые погодные условия и местность в зависимости от экосистемы острова: легковоспламеняющиеся леса, внезапные цунами, толстые слои льда, песчаные бури, лавовые потоки и землетрясения. Ни одно сражение не скатится до скучной аннигиляции Веков: постоянно придется строить комбинации, просчитывать наперед перемещение противников и даже подставлять собственных пилотов под удар ради спасения мирных граждан. Лишь тот, кто способен учитывать каждую мелочь на поле боя, закончит битву без серьезных потерь.

Отличный дизайн

Into the Breach

Into the Breach не может похвастаться инновационной графикой или запоминающимися роликами. Однако последнее слово остается за стилем. Игра прекрасно нарисована: местный pixel-art выделяется отличной работой с цветом, яркими образами, интересной стилизацией под настольную игру и богатыми на детали лицами персонажей. И хоть юниты и передвигаются без анимации, в остальных случаях она на высоте: жуки пафосно выходят прямо из-под земли, горы рушатся под ударами молний, здания рассыпаются в песок от ударов Веков, а снаряды бомбардировщиков взрываются фонтаном огня. И вся эта красота происходит под отличный саундтрек, задающий нужное настроение футуристического будущего, где нет ничего, кроме войны с Веками.

Into the Breach

Into the Breach – маленький, но яркий представитель пошаговых стратегий. У нее нет огромных бюджетов, крутой графики или инновационных геймплейных находок. Однако все те вещи, за которые фанаты любят этот жанр, в ней работают настолько хорошо, что эта инди-игра способна дать ощутимую фору серьезным пошаговым проектам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

100
Into the Breach – это идеальный симбиоз глубокой стратегии, богатого на контент rogue-like проекта и симулятора боевых роботов, у которого просто нет серьезных недостатков. Всем фанатам пошаговых игр, инди и гигантских машин ни в коем случае нельзя проходить мимо.
Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (50 lvl)

Автор в соцсетях: Автор статьи в VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: