Just Cause 4

Обзор Just Cause 4

Just Cause 4

Just Cause 4 не изменяет основным принципам серии. Все вокруг взрывается и рушится. Рико Родригез ловко выписывает кульбиты на вингсьюте и парашюте. На запястье надежно закреплен многофункциональный крюк-кошка, а очередной тропической страной вновь правит деспот и тиран. Казалось бы, что может пойти не так?

В четвертой части Рико оказывается на острове Солис, что в Южной Америке. Им правит преступная организация «Черная рука», которая еще и подчинила себе погоду. С помощью хитрого оборудования злодеи могут запускать на острове смерч, метель или сильнейшую грозу.

Just Cause 4
Большую часть игрового времени Рико перемещается по воздуху. Видимо любимая стихия.

Кроме того, что это просто злые дядьки, у протагониста появляется дополнительная мотивация. Оказывается, отец Рико был ученым и работал на «Черную руку». Он-то и придумал оборудование, управляющее погодой, а потом от изобретателя избавились. Теперь основная цель не просто свергнуть жестокого правителя, но и отомстить. Все в лучших традициях лихих боевиков.

Уже на этом этапе появляются первые проблемы. С первых часов становится понятно, что сюжет и драма для Just Cause не нужны вообще. Особенно в том виде, в котором он есть в игре. Пафосные речи о превозмогании и трудной доле, возможность в одиночку вырезать целую армию и угонять вертолеты в воздухе сложно связать в одно целое.

Just Cause 4
Иногда Just Cause 4 выглядит очень хорошо.

Безликие злодеи совсем не вызывают эмоций кроме смеха и ностальгии. Они больше напоминают плохих парней из боевиков восьмидесятых, чем преступных гениев из AAA-игры 2018 года.

Структурно Just Cause 4 походит на страшный сон фаната Ubisoft. Открытый мир разделен на регионы, которые нужно освободить. В каждой локации нужно выполнить ряд основных и побочных заданий. Причем побочные задания обязательны. Без них не получится прокачать снаряжение и продвинуться по сюжету. Попутно вокруг нужно творить хаос, уничтожать всю инфраструктуру, чтобы местное ополчение присоединилось к Рико. Как только шкала заполнится, выдается определенное количество значков армии. Если их хватает, то можно отправить бойцов атаковать новый регион. Правда перед этим все равно придется выполнить задание.

Миссии — яркий пример, как делать не нужно. Однообразные сопровождения, освобождения, удержания волн, задания на время и все в этом духе. И это не дополнительные квесты, а каждое второе сюжетное поручение. Сайды выдают весьма колоритные и интересные персонажи, но дальше «принеси» или «нажми на рычаг» они не уходят. Улучшать снаряжение можно только выполняя подобные задания. И это очень плохо.

Just Cause 4
А иногда игра выдает вот такую картинку. Это не блюр. Это текстура воды.

Такая система прогрессии напрочь отвлекает от изюминки Just Cause — веселья в открытом мире. Чтобы начать действительно беспредел придется изрядно помучаться на дополнительных миссиях. На начальных уровнях прокачки далеко не уехать, хотя только с парашютом и крюком можно придумать уйму всего интересного.

Сама песочница осталась такой же. Чинить беспорядки так же интересно, все вокруг взрывается, взлетает, падает и стреляет. Можно несколько часов подряд издеваться над вражескими болванчиками и эксперемнтировать с предоставленным инструментарием. Возможности Рико вновь расширили: теперь ему доступна своеобразная система «Фуллтон» из Metal Gear Solid. Крюк-кошка стреляет шариками с летучим газом. Несколько таких шаров легко может поднять целый танк. Появились ускорители, их можно прикрепить на объект и он придет в движение. Каждое имеющееся оборудование можно тонко настраивать, выбирая, например, скорость сматывания троса или высоту поднятия предмета.

Во время PR-кампании большой упор делали на появившиеся в игре катаклизмы. Вражины с помощью хитроумной техники могут запускать разрушительные погодные явления в различных частях карты. Сначала круто и слегка боязно. Воронка смерча движется прямо на Рико, что же делать? Ни чего. Ни одно стихийное бедствие не опасно для главного героя. Ураган лишь немного покрутит по окружности и выплюнет назад, метель просто замедлит и слегка снизит видимость. Получается, что даже природа неспособна убить  главного героя, а в чем же тогда челлендж?

Just Cause 4

На фоне таких сильных просчетов четвертая часть серии больше похожа на игру-аттракцион, чем полноценный проект. Совсем не нужный сюжет, пытающийся сделать драму на пустом месте, однотипные задания отходят на второй план, когда игрок входит в кураж и использует Just Cause 4 по назначению — начинает развлекать себя сам. Однако это тоже быстро надоедает и остается играть в нее небольшими сессиями после тяжелого дня.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

60
Серии Just Cause срочно нужна реанимация. Нельзя быть легкомысленным экшеном с кучей условностей и в это же время подавать себя как серьезная военная драма. Без изменений в основной механике и подаче истории Just Cause 5 можно смело обходить стороной даже на больших скидках.
Кирилл Молоканов@KefirCO (80 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: