Kingdom Come: Deliverance. Неделя в Богемии

Kingdom Come: Deliverance

Я всегда отмечал для себя, что видеоигры способны не только возвести целый мир, в котором игрок сможет потеряться на долгие часы или месяцы. Их тайная суперспособность — пробуждать интерес. К чему-то такому, что раньше не вызывало эмоций или было интересно лишь постольку поскольку. После прохождения первых частей Assassin’s Creed я заинтересовался историей крестовых походов и Италии. Rome: Total War разжег во мне любопытство относительно древнего Рима; Kingdom Come: Deliverance грозится затянуть в сложную и кровавую историю восточной Европы и гуситских войн.

Я провел в KC:D около 20 часов, но мне уже интересно узнать об этом историческом периоде чуточку больше. Это было суровое время, когда традиционные взгляды и религия столкнулись с волной реформаций и смены сознания. Когда конница и пехота маршировали навстречу собственной гибели под градом пуль и залпами артиллерии, навсегда оставляя образ классических «рыцарских» войн в прошлом. Kingdom Come: Deliverance обещает следовать исторической науке насколько это возможно.

Kingdom Come: Deliverance Плотина у мельницы

Плотина у мельницы

Чтобы создать исторический военный симулятор, требуется нечто большее, чем просто нарисовать мир прошлого максимально правдиво. Но шаг в этом направлении неимоверно важен, и Warhorse Studios нельзя не похвалить за неимоверный труд по созданию чарующего окружения. При виде здешних лесов мне сразу вспомнилась Oblivion, в свое время поражавшая качеством проработки растительности и прорисовкой зеленых чащоб. Но если в TES объекты на расстоянии уже превращались в непонятно что ввиду массы ограничений современного железа, то в Kingdom Come картинка как раз расцветает. Скакать по полям, крутя головой и разглядывая живописные пейзажи, здесь доставляет огромное эстетическое удовольствие. Природа прямо кажется родной, до боли знакомой. Но главное — каждый квадратный сантиметр уникален. Здесь нет процедурной генерации, каждый камешек и избушку дизайнер установил вручную, обсыпав скарбом, привалив булыжником, а поодаль добавил небольшую речушку с ветхим мостиком. Растаскивать игру на скриншоты можно вечно.

Не менее интригующе выглядят и поселения. Но им далеко до лесных просторов. Они — маленькие островки цивилизации среди бескрайней бури летних красок. Жизнь здесь течет спокойно: мужики пьют в таверне, торговцы пытаются заработать на проходящих, стражники лениво патрулируют и пьют на службе, а феодалы рвут и мечут, пытаясь ужиться друг с другом. Городки и деревеньки выглядят, как и положено населенным пунктам тех времен — со своей крепостицей, двором, стенами и бойницами. В конце концов, первое время в игре просто любопытно шататься повсюду — отправиться открывать карту и исследовать мир. Территории здесь огромные, а телепортов в далеком 1403 году пока не изобрели. Есть некоторое подобие быстрого перемещения, но иногда провести пять минут в седле, любуясь видами, бывает даже интереснее. С другой стороны, если по заданию засылают в другой город, то придется шуровать в другой конец карты, не иначе, и возвращаться — то еще веселье.

Kingdom Come: Deliverance

За счет этого, хоть и не только, в Kingdom Come все задания растянуты по времени. Здесь ничего не делается быстро. Персонажи любят поговорить, главный герой — поспать. Как только я прибыл в Раттау, крупнейший здешний город, я несколько дней жил на мельнице. Вставал в 8 утра, ел что придется, потом отправлялся по заданиям или к своему лорду, а ближе к вечеру, голодный, изможденный от дневных приключений, уже по темноте возвращался к родной постели и плюхался, засыпая мертвецким сном.

Главный герой, Генри, — простой малый, сын кузнеца. В начале игры ничего не умеет, денег не имеет, а из всей экипировки обладает лишь рубахой да штанами. Приходится выкручиваться — что-то можно купить, слегка подзаработав, что-то — снять с трупа убитого в тяжком бою разбойника, что-то выдаст лорд. В итоге набирается горемычная сбруя, которая продержится от силы неделю. В Kingdom Come суровая средневековая жизнь дает о себе знать на каждом углу. Доспехи, например, ломаются словно картонные. Стоит побывать в нескольких передрягах, и счетчик надежности начинает падать в сторону нуля. Ремонт стоит бешеных денег, а новый нагрудник или шлем тоже просто так на дороге не валяются. В итоге постоянно приходится выкручиваться.

Реализм дает о себе знать и во многих других проявлениях. Здесь можно отравиться едой, случайно нарваться на разбойников, просто курсируя по дороге, или получить в морду, попытавшись заступиться за девушку. Боевая система игры — вообще отдельная песня. В своем первом кулачном бою я чуть не полчаса отступал, пытаясь понять, как ведет себя противник, как лучше наносить удары и как их блокировать. И как только набрал пару уровней, начал понимать, что к чему. Необходимость же сражаться с оружием до сих пор вызывает во мне панику. Нужно одновременно пытаться уворачиваться от противника, блокировать и парировать удары, наносить свои, крутя мечом в разные стороны, обманывая противника. Это безумно сложное занятие, но достаточно честное и требующее массу тренировок. Эта игра порой пытается быть настолько честной, что к врагу проще подобраться ночью и тихонько придушить во сне, чем выходить на открытый бой. Казалось бы, можно стать мастер-лучником и расстреливать всех, держа на безопасной дистанции. А нет, чтобы просто попасть во врага, придется выпустить сотню стрел, пытаясь понять, куда и как целиться, как влияет на все это тип стрелы. Здесь нет ни прицела, ни помощников. Только средневековье, только хардкор.

С другой стороны, к этому привыкаешь. Лишний раз не лезешь в драку, потому что не знаешь, победишь или нет. Сохранения здесь бывают крайне редко, и переигрывать последний час из-за глупой бравады оказывается отличным уроком о жизни в восточной Европе в 1403 году. Постепенно, насытившись прекрасным миром и простенькими заданиями первых часов, начинаешь погружаться в дрязги и проблемы местных баронов, готовых дать Генри шанс подняться из грязи. Повествование и обилие возможностей при прохождении заданий в этой игре — одни из главных ее достоинств. Kingdom Come постоянно ставит нечеткие задачи, отправляет в какую-то область кого-то найти, что-то разузнать. А дальше — крутись как хочешь. Конечно, на дворе 2018 год, и чаще всего здесь есть маркеры на карте и более подробные описания, но вариативность действия часто буквально маячит перед глазами. Несмотря на линейность игры, выбор метода решения поставленных задач оказывается за игроком. И все время где-то маячит мысль о том, что наверняка вот здесь можно было вот так или как-то по-другому. Выбранный путь кажется не единственно доступным. Обсуждая с друзьями даже вступление к игре, мы несколько раз приходили к выводу о том, что у каждого история получалась своя. Кто-то просто побил должника, кто-то позвал друзей, кто-то залез к нему в дом и выкрал все, что мог. И игра постоянно поощряет вольность мышления.

Kingdom Come: Deliverance Инвентарь

Инвентарь и вообще интерфейс поначалу кажутся массивными, но затем к ним привыкаешь, наслаждаясь их приятной стилизацией

Первые 20 часов в Kingdom Come: Deliverance представляют собой незабываемое приключение в средневековой Богемии. Восхитительной красоты мир, суровый и беспощадный, повсеместные попытки сделать игру более реалистичной и прекрасное повествование с неспешными заданиями увлекают так сильно, что часто забываешь смотреть на часы, засиживаясь куда дольше того, что планировал. Впереди еще множество приключений, и эта мысль не дает мне покоя, наполняя мое средневековое сердце пламенем задора.

P.S. В завершение стоит сказать пару слов о производительности. Игра прекрасно выглядит на высоких настройках, но вполне неплохо и на более низких. Но что действительно способно вдохнуть в нее жизнь, так это SSD. Будучи установленной на классический HDD, Kingdom Come тратит драгоценные минуты на загрузки, а постоянные чтения с диска во время игры как будто добавляют проблем производительности. С SSD игра преображается, и о длительных загрузках можно сразу забыть.

Kingdom Come: Deliverance Внутренний двор крепости

Внутренний двор крепости

Avatar photo
Евгений@evgeny (187 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии