Kingdom Come: Deliverance. Неделя в Богемии

Kingdom Come: Deliverance

Я всегда отмечал для себя, что видеоигры способны не только возвести целый мир, в котором игрок сможет потеряться на долгие часы или месяцы. Их тайная суперспособность — пробуждать интерес. К чему-то такому, что раньше не вызывало эмоций или было интересно лишь постольку поскольку. После прохождения первых частей Assassin’s Creed я заинтересовался историей крестовых походов и Италии. Rome: Total War разжег во мне любопытство относительно древнего Рима; Kingdom Come: Deliverance грозится затянуть в сложную и кровавую историю восточной Европы и гуситских войн.

Я провел в KC:D около 20 часов, но мне уже интересно узнать об этом историческом периоде чуточку больше. Это было суровое время, когда традиционные взгляды и религия столкнулись с волной реформаций и смены сознания. Когда конница и пехота маршировали навстречу собственной гибели под градом пуль и залпами артиллерии, навсегда оставляя образ классических «рыцарских» войн в прошлом. Kingdom Come: Deliverance обещает следовать исторической науке насколько это возможно.

Kingdom Come: Deliverance Плотина у мельницы

Плотина у мельницы

Чтобы создать исторический военный симулятор, требуется нечто большее, чем просто нарисовать мир прошлого максимально правдиво. Но шаг в этом направлении неимоверно важен, и Warhorse Studios нельзя не похвалить за неимоверный труд по созданию чарующего окружения. При виде здешних лесов мне сразу вспомнилась Oblivion, в свое время поражавшая качеством проработки растительности и прорисовкой зеленых чащоб. Но если в TES объекты на расстоянии уже превращались в непонятно что ввиду массы ограничений современного железа, то в Kingdom Come картинка как раз расцветает. Скакать по полям, крутя головой и разглядывая живописные пейзажи, здесь доставляет огромное эстетическое удовольствие. Природа прямо кажется родной, до боли знакомой. Но главное — каждый квадратный сантиметр уникален. Здесь нет процедурной генерации, каждый камешек и избушку дизайнер установил вручную, обсыпав скарбом, привалив булыжником, а поодаль добавил небольшую речушку с ветхим мостиком. Растаскивать игру на скриншоты можно вечно.

Не менее интригующе выглядят и поселения. Но им далеко до лесных просторов. Они — маленькие островки цивилизации среди бескрайней бури летних красок. Жизнь здесь течет спокойно: мужики пьют в таверне, торговцы пытаются заработать на проходящих, стражники лениво патрулируют и пьют на службе, а феодалы рвут и мечут, пытаясь ужиться друг с другом. Городки и деревеньки выглядят, как и положено населенным пунктам тех времен — со своей крепостицей, двором, стенами и бойницами. В конце концов, первое время в игре просто любопытно шататься повсюду — отправиться открывать карту и исследовать мир. Территории здесь огромные, а телепортов в далеком 1403 году пока не изобрели. Есть некоторое подобие быстрого перемещения, но иногда провести пять минут в седле, любуясь видами, бывает даже интереснее. С другой стороны, если по заданию засылают в другой город, то придется шуровать в другой конец карты, не иначе, и возвращаться — то еще веселье.

Kingdom Come: Deliverance

За счет этого, хоть и не только, в Kingdom Come все задания растянуты по времени. Здесь ничего не делается быстро. Персонажи любят поговорить, главный герой — поспать. Как только я прибыл в Раттау, крупнейший здешний город, я несколько дней жил на мельнице. Вставал в 8 утра, ел что придется, потом отправлялся по заданиям или к своему лорду, а ближе к вечеру, голодный, изможденный от дневных приключений, уже по темноте возвращался к родной постели и плюхался, засыпая мертвецким сном.

Главный герой, Генри, — простой малый, сын кузнеца. В начале игры ничего не умеет, денег не имеет, а из всей экипировки обладает лишь рубахой да штанами. Приходится выкручиваться — что-то можно купить, слегка подзаработав, что-то — снять с трупа убитого в тяжком бою разбойника, что-то выдаст лорд. В итоге набирается горемычная сбруя, которая продержится от силы неделю. В Kingdom Come суровая средневековая жизнь дает о себе знать на каждом углу. Доспехи, например, ломаются словно картонные. Стоит побывать в нескольких передрягах, и счетчик надежности начинает падать в сторону нуля. Ремонт стоит бешеных денег, а новый нагрудник или шлем тоже просто так на дороге не валяются. В итоге постоянно приходится выкручиваться.

Реализм дает о себе знать и во многих других проявлениях. Здесь можно отравиться едой, случайно нарваться на разбойников, просто курсируя по дороге, или получить в морду, попытавшись заступиться за девушку. Боевая система игры — вообще отдельная песня. В своем первом кулачном бою я чуть не полчаса отступал, пытаясь понять, как ведет себя противник, как лучше наносить удары и как их блокировать. И как только набрал пару уровней, начал понимать, что к чему. Необходимость же сражаться с оружием до сих пор вызывает во мне панику. Нужно одновременно пытаться уворачиваться от противника, блокировать и парировать удары, наносить свои, крутя мечом в разные стороны, обманывая противника. Это безумно сложное занятие, но достаточно честное и требующее массу тренировок. Эта игра порой пытается быть настолько честной, что к врагу проще подобраться ночью и тихонько придушить во сне, чем выходить на открытый бой. Казалось бы, можно стать мастер-лучником и расстреливать всех, держа на безопасной дистанции. А нет, чтобы просто попасть во врага, придется выпустить сотню стрел, пытаясь понять, куда и как целиться, как влияет на все это тип стрелы. Здесь нет ни прицела, ни помощников. Только средневековье, только хардкор.

С другой стороны, к этому привыкаешь. Лишний раз не лезешь в драку, потому что не знаешь, победишь или нет. Сохранения здесь бывают крайне редко, и переигрывать последний час из-за глупой бравады оказывается отличным уроком о жизни в восточной Европе в 1403 году. Постепенно, насытившись прекрасным миром и простенькими заданиями первых часов, начинаешь погружаться в дрязги и проблемы местных баронов, готовых дать Генри шанс подняться из грязи. Повествование и обилие возможностей при прохождении заданий в этой игре — одни из главных ее достоинств. Kingdom Come постоянно ставит нечеткие задачи, отправляет в какую-то область кого-то найти, что-то разузнать. А дальше — крутись как хочешь. Конечно, на дворе 2018 год, и чаще всего здесь есть маркеры на карте и более подробные описания, но вариативность действия часто буквально маячит перед глазами. Несмотря на линейность игры, выбор метода решения поставленных задач оказывается за игроком. И все время где-то маячит мысль о том, что наверняка вот здесь можно было вот так или как-то по-другому. Выбранный путь кажется не единственно доступным. Обсуждая с друзьями даже вступление к игре, мы несколько раз приходили к выводу о том, что у каждого история получалась своя. Кто-то просто побил должника, кто-то позвал друзей, кто-то залез к нему в дом и выкрал все, что мог. И игра постоянно поощряет вольность мышления.

Kingdom Come: Deliverance Инвентарь

Инвентарь и вообще интерфейс поначалу кажутся массивными, но затем к ним привыкаешь, наслаждаясь их приятной стилизацией

Первые 20 часов в Kingdom Come: Deliverance представляют собой незабываемое приключение в средневековой Богемии. Восхитительной красоты мир, суровый и беспощадный, повсеместные попытки сделать игру более реалистичной и прекрасное повествование с неспешными заданиями увлекают так сильно, что часто забываешь смотреть на часы, засиживаясь куда дольше того, что планировал. Впереди еще множество приключений, и эта мысль не дает мне покоя, наполняя мое средневековое сердце пламенем задора.

P.S. В завершение стоит сказать пару слов о производительности. Игра прекрасно выглядит на высоких настройках, но вполне неплохо и на более низких. Но что действительно способно вдохнуть в нее жизнь, так это SSD. Будучи установленной на классический HDD, Kingdom Come тратит драгоценные минуты на загрузки, а постоянные чтения с диска во время игры как будто добавляют проблем производительности. С SSD игра преображается, и о длительных загрузках можно сразу забыть.

Kingdom Come: Deliverance Внутренний двор крепости

Внутренний двор крепости


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (171 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: