Деревнестроительный симулятор Kingdom Come: From the Ashes

From the Ashes («Из пепла») — дополнение необычного толка, который иногда встречается среди видеоигр. Оно буквально стирает грань между вымышленным миром и реальностью благодаря уникальной экономической составляющей. Сначала DLC просит немного реальных денег на свое приобретение, а затем опустошает до дыр карманы уже виртуального альтер-эго Генри. Удивительная магия, ведь вопреки здравому смыслу все это приносит массу положительных эмоций.

В основе сюжета — печально известная деревушка Прибыславица, заброшенная, а затем заполоненная наемниками в оригинальной истории. После того как враг был разбит, а поселение отвоевано, место снова пришло в запустение. Естественно, Лорду Ханушу подобное оказалось не по нраву, отчего он решил поручить кому-то восстановление деревни вместе с большой церковью. Само собой, почетная обязанность падает на Генри, простого парня, который и читать-то толком не научился и денег наскреб разве что с продажи бандитских доспехов да шурования по запертым сундукам торговцев глубокой ночью.

Удивительное дело, учитывая, что восстановление такого поселения по меркам игры стоит немалых денег. Мои бережно сложенные в сумочку 16 тысяч грошей улетели просто вмиг на возведение лагеря лесорубов, моста и дома торговца. Что делать дальше — не ясно. Более того, содержание всего этого хозяйства требует нескольких сотен грошей в месяц, а прибыльность даже на горизонте не маячит. Приходится отправляться на местный большак подобно Геральту в поисках заработка. И тут уж каждый крутится как может: с половцев снимаются неплохие доспехи, которые охотно скупают кузнецы в Сасау и Ратау, ночной грабеж со взломом тоже никуда не делся, да и просто поделать квесты может оказаться полезным.

Интересная деталь: здания в дополнении строятся мгновенно. Стоит накопить требуемые ресурсы и изъявить свое желание архитектору, как тот мчится к предопределенному месту и оглашает, что будет строить именно здесь. А затем, после надписи «спустя несколько дней» взору предстает готовое сооружение, уже заселенное обитателями, которые усердно трудятся.

Kingdom Come: From the Ashes

Карта будущего поселения

С одной стороны, «Из пепла» — инструмент так называемого «манисинка», т. е. изъятия у игрока накопленных сверх меры средств для соблюдения баланса. Такое встречалось и в первом дополнении к «Ведьмаку 3» с возведением мастерской торговца из Офира, и даже во времена Titan Quest с безумно дорогими свитками усиления в Immortal Throne. Вот только дополнение к Kingdom Come: Deliverance сложно спозиционировать четко. Тем, кто уже прошел игру, оно добавит несколько часов геймплея и вывернет внутриигровые карманы. Правда, лишь на первом этапе, потому что отстроенное поселение тут же начинает приносить неплохой доход. С другой стороны, DLC хорошо вписывается в основное прохождение: игрок может иногда заезжать сюда, чтобы проверить казну и заказать новое здание. Вот только отсутствие прогресса строительства, дополнительных заданий в «своем» поселении и огромные по игровым меркам доходы после отстройки основных прибыльных зданий немного ломают картину.

В итоге From the Ashes преподносит несколько занятных часов в полюбившейся игре. Это еще одна частичка сюжета с минимальным выбором того, как развивать собственное поселение. Само собой, если вы прониклись миром игры, дополнение точно не будет лишним. А вот в противном случае явно стоит сконцентрироваться на основном сюжете, который куда увлекательнее.

Евгений Беляев

@MorgenS (132 lvl)

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Автор в соцсетях: Автор статьи в Twitter

Комментарии: