Life is Strange 2: Episode 1 - Roads

Обзор первого эпизода Life is Strange 2

Life is Strange 2: Episode 1 - Roads

Уже с главного меню игра предлагает сложный выбор: необходимо сообщить, пожертвовали ли мы Аркадией-Бэй. Видимо, Dontnod Entertainment решила обойтись без единой каноничной концовки. Из того, что можно увидеть в первом эпизоде Life is Strange 2, пока что встречаются лишь небольшие отсылки к первой части и одна запоминающаяся сцена с видом на изменившуюся часть Орегона.

События происходят в той же вселенной, но это абсолютно самобытная история со своими напряженными ситуациями, сложными выборами, радостями и трагедиями. Уже с первых сцен звучит характерный неспешный саундтрек, некоторыми нотами так и напоминая о былой истории. Но глава о Хлое и Макс закрыта, пришло время погрузиться в новые приключения.

Главные герои Life is Strange 2 — братья Диас, 16-летний Шон и 9-летний Даниэль. Младший брат готовится к Хэллоуину, а старший — к своей тусовке, на которую его подталкивает лучшая подруга Лайла, постоянно подшучивая над ним и поясняя, как лучше подкатывать к девушкам. Все так и идет своим чередом, пока около их дома не происходит трагедия, из-за которой они вынуждены покинуть свое жилье в Сиэтле.

Успев захватить с собой лишь рюкзак, который Шон подготовил к несостоявшейся пати, им с братом приходится совсем несладко, день за днем выживая и проходя по встречным лесам и заправкам. Старший брат, помимо массы тягот и сложностей, чувствует также серьезную ответственность перед младшим. Игроку вместе с ним все время приходится учиться терпению, чтобы мальчик выглядел счастливым, несмотря на трагедию, и учился лучшему. Впрочем, быть хорошим примером не так уж и просто. Для выживания и во время тяжелых ситуаций с выбором придется очень нелегко.

Life is Strange 2: Episode 1 - Roads
На каждом шагу завораживающую осеннюю атмосферу дополняет хэллоуинский дух

Помимо сложностей выживания вроде поиска еды и жилья всплывают не менее печальные происшествия. К примеру, на пути встают недоброжелательные встречные. В один из напряженных моментов игра ярко демонстрирует свою злободневность. Владелец заправки, не желающий церемониться с юнцами, открыто сообщает о своей позиции: «Из-за таких, как вы, нам и нужно строить стену». Очевидно, намекая на Трампа с его идеей отделиться от Мексики. Но среди всех этих препятствий, попутного расизма и прочих невзгод бывают и светлые пятна. Нашим ребятам встретится очень приятный и незабываемый персонаж, который поддержит и подтолкнет их к грядущему пути.

В геймплейном плане в LiS 2 ничего кардинально нового: выбор вариантов ответов для диалогов, реакции на определенные предметы, некоторые интерактивности вроде броска палки собаке, а также постоянные взаимодействия с братом. Есть еще рисование, которым увлекается Шон. Правда, реализовано оно упрощенно и немного странно: садимся, осматриваем местность и водим вокруг да около стиком (или мышью) до тех пор, пока процесс не закончится. Длится все это немного дольше, чем хотелось бы. А из-за отсутствия внятного туториала поначалу кажется, что здесь будто присутствует какой-то баг.

Идентично с первой частью, здесь тоже есть дневник (только стилизованный рисунками Шона) и переписки с друзьями, которые можно отслеживать в своем смартфоне. А также рюкзак с актуальными вещами, где, например, можно посмотреть, сколько у нас осталось налички (ее можно тратить во встречных магазинах на еду, одежду и прочие нужды). На странице списка вещей также отображаются и текущие задачи. Позже появится карта местности. А в дополнение разработчики порадовали приятным бонусом: по ходу игры можно находить разные сувениры и вешать на рюкзак. Несколько наборов сразу доступны за предзаказ: символика «Аркадия-Бэй» и Hawt Dawg Man.

Игра выглядит очень приятно. Если вы уже играли в «Капитана Спирита», то наверняка ощутили разницу с первой частью Life is Strange. Теперь более плавные и насыщенные текстуры, больше деталей. В первом эпизоде LiS 2 обязательно запомнятся две локации: сперва наши ребята забредают в густой осенний лес, гулять по которому — сплошное удовольствие, а после — атмосферная остановка у мотеля, где игра на время превращается в характерный нуар. Местами заметно, что новый движок позволяет выдавать более масштабные виды, чем это было в первой части.

Life is Strange 2: Episode 1 - Roads

Life is Strange 2 пока что содержит все необходимое для хорошего роуд-муви: интересные попутчики, привалы у костра в лесу, дух дорожного приключения с щепотками триллера, жуткие мотели и многое другое. Первый эпизод немаленький и довольно насыщенный: за 4-5 часов ни разу не было скучно; происшествия сменяются одно за другим, в перерывах давая игроку немного отдышаться и разглядеть окружающие предметы. Пока что игра воспринимается солидно и самобытно, с нетерпением ждем второй эпизод, в котором уже, скорее всего, братья найдут время, чтобы познавать внезапно возникшие суперспособности Даниэля. А сделать выводы о том, насколько существенны последствия наших выборов, сможем уже по окончании последнего эпизода.

90
Первый эпизод второй части Life is Strange получился насыщенным, самобытным и злободневным. Dontnod Entertainment продолжает умело рассказывать захватывающие истории через окружение и за счет непростых решений.