Что общего между Life is Strange и American Truck Simulator

oregon-lis2

Life is Strange и American Truck Simulator — две совершенно разные игры, и единственное, что может казаться общим для них — пара грузовиков, проезжающих по тихим улочкам Аркадии Бэй. Но есть и еще одна немаловажная особенность. События LiS разворачиваются на территории штата Орегон, который буквально недавно появился с новым дополнением и в ATS. Мы решили сравнить, как «штат бобров» представлен в этих очень разных играх.

Географическая справка

Орегон — 9-й по размеру и 27-й по населению штат в США. Он является одним из самых разнообразных по природно-климатическим зонам: здесь есть выход к морю, вечнозеленые леса, горы, множество соленых озер и вулканы. Западная приморская часть более гориста, местный климат мягче и более влажный, отчего здесь куда больше лесов и зелени в целом. Восточная часть более засушлива и состоит в том числе из полупустынь в районах, куда влага попадает в довольно малых количествах в течение года. Но даже здесь находится место земледелию благодаря полям с круговой ирригацией из подземных источников.

Crater Lake National Park
Озеро Крейтер в национальном парке Крейтер Лэйк (Crater Lake National Park)

Орегон имеет неофициальное название Beaver State («штат бобров») благодаря известному пути The Oregon Trail («орегонская тропа»), проложенному в 19 веке добытчиками пушнины и торговцами ею, которые активно осваивали эти земли в своем промысле.

Орегон в Life is Strange

Если бы не явные указания, узнать Орегон в LiS было бы проблематично. Аркадия Бэй представляет собой весьма обычную одноэтажную Америку, и увидеть разницу здесь смог бы разве что закоренелый эксперт. Тем не менее, благодаря оригинальному выразительному стилю окружение запоминается.

Споры о городе, легшем в основу Аркадии Бэй, не утихают с выхода игры. Кандидатов на гордый титул несколько, а одним из наиболее вероятных многие называют прибрежный Ньюпорт. Он подходит и по местоположению, и даже по наличию маяка и большой бухты. Главный маяк Яквина Бэй — отдельная достопримечательность, которая также встречается и в ATS, но в игре от Dontnod он выглядит несколько иначе, нежели в нашем мире.

Впрочем, вся Life is Strange выглядит как набор весьма отдаленных отсылок к реальным местам и объектам. Так, знаменитая закусочная Two Whales Diner, где любили зависать Макс и Хлоя, имеет прообраз в виде ресторанчика Blue Moon Diner в Бивертоне. Внешне он выглядит совсем иначе, зато внутри легко сходит за прообраз. Что, кстати, взяли на заметку как его владельцы, так и фанаты. На официальном сайте появился подзаголовок Welcome fellow time travelers (Добро пожаловать путешественникам во времени), что явно отсылает к Макс Колфилд, а в комментариях появились сообщения, подписанные Макс, Хлоей и другими персонажами игры. 

Life is Strange Blue Moon Diner Site
Макс и Хлоя в комментариях Blue Moon Diner

А вот природе, которой разнообразен Орегон, в Life is Strange значительного места не нашлось. Персонажи хоть иногда и выбираются за город, но ничего кроме свалки, окружающих ее зарослей и заброшенного амбара здесь толком нет. Эту оплошность попытались исправить авторы приквела Before the Strom, но и здесь природа появляется лишь в одном эпизоде, когда Рэйчел и Хлоя сбегают из школы и оказываются на смотровой площадке.

Лес в Life is Strange 2
Лес в Life is Strange 2

Другое дело Life is Strange 2. В первом эпизоде Шон и Даниэль ночуют на берегу реки Нискуалли в могучем и густом осеннем лесу. Подбор красок и фигур передают тягучую и мрачную атмосферу первой серии, и окружение выглядит вековым и непоколебимым. Эти события происходят где-то к югу от Сиэтла, ближе к границе штатов Вашингтон и Орегон. Климат и растительность здесь соответствуют Орегонским, но атмосфера природы передана гораздо лучше, чем в первой части. Да и чего стоит маленький провинциальный магазинчик с заправкой на пустынной лесной трассе, куда забредают братья.

Орегон в American Truck Simulator

В отличие от щедрой на необычный стиль и яркость красок Life is Strange, American Truck Simulator пропагандирует совершенно иной подход к воссозданию мира. Здесь вместо проработанных и уютных закутков главенствуют масштабы и воссоздание природных зон, дорог и городов. Однако разработчики из SCS всегда славились своей избирательностью и неточностью, что нашло отражение и в свежем дополнении про северо-западный штат.

Я начал покорение Орегона со стороны Рино, поэтому первыми мне открылись виды на Лэйквью, озера Гус и Аберт, и далее Бенд. Удивительно, но гораздо менее насыщенная, более рубленная и бедная картинка ATS рисует достаточно честные ландшафты. Проезжая по засушливым полупустынным районам, невольно подчеркиваешь сходство банально с панорамными фото из Google-карт. Конечно, ATS выглядит очень просто, но основной стиль ей передать удается.

Природа юго-восточного Орегона в American Truck Simulator
Природа юго-восточного Орегона в American Truck Simulator

А вот с воссозданием городов здесь по традиции проблемы. Некоторые выглядят мило и уютно, другие — слегка неказисто и неправдоподобно. Тот же Бенд, одноэтажный туристический городишко, известный своей смотровой площадкой Пайлот Бьютт Стэйт Синник на вершине горы и гольф-клубами по окраинам небольших спальных районов, выглядит в игре уж очень упрощенно. Да и сама гора находится даже не в городе около трассы, а где-то в стороне.

Мост и бухта на въезде в Ньюпорт
Мост и бухта на въезде в Ньюпорт

Если проехать на северо-запад штата, до самого устья Колумбии, попадаешь в тихую и спокойную Асторию. В цифровой версии она тоже сильно отличается от первоисточника, но определенное сходство найти можно. Здесь же авторы постарались воссоздать подъемный мост через залив Янга, под которым проходят суда.

Есть и известные достопримечательности штата. Например, тот самый маяк Яквина Бэй. За посещение нескольких особых мест предусмотрено достижение. Но большого удовлетворения не испытываешь, во многом потому, что по традиции детализация окружения все же оставляет желать лучшего, а мир вокруг пустынен.

Тем не менее, ATS стоит отдать должное за то, что разработчики, пусть и без педантизма, воссоздают целые штаты, пытаясь выстроить цифровые копии дорог, развязок и наиболее узнаваемых мест. 

Заключение

Видеоигры вряд ли заменят учебники и поездки в реальные места в ближайшее время, но вот заинтересовать игрока чем-то они точно могут. Глобальная копия Орегона в ATS или небольшие, но уютные и стильные его фрагменты в Life is Strange способны пробудить здоровое любопытство. А там можно и продолжить изучение материала. 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (135 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор в соцсетях: Автор статьи в Twitter
Комментарии:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: