Life is Strange: Episode 5 - Polarized

Суперспособности для тинейджеров. Обзор Life is Strange

Как гласит заголовок игры, жизнь действительно удивительна. Кто мог подумать, что история 18-летней девушки из небольшого городка Аркадиа-Бэй увлечет тысячи фанатов на целый год, заставляя строить теории и анализировать уже пройденное между выходами новых эпизодов!? Но необычная история затягивала, сюжет развивался, а заветная концовка обещала невероятную кульминацию. Наконец, час икс настал, покровы были сброшены, герои и злодеи явлены на суд наблюдателей. Чтобы разобраться в этом хитросплетении, стоит начать с начала.

Главная героиня — Максин Колфилд, или просто Макс. Она — путешественница во времени. Но не из тех, что садятся в странного вида капсулу и дергают рычаг, отправляясь в далекое прошлое давить бабочек и менять ход истории. Эта способность появилась у девушки внезапно, как лев в океанариуме. Макс обнаружила, что может немного «отмотать» время назад, при этом оставшись в той же самой точке. Робкому и неуверенному подростку (хотя чего там, 18 лет уже — взрослее некуда!) такой подарок судьбы пришелся кстати — ее подругу Хлою убивают в потасовке прямо на глазах несчастной героини. Что ж, небольшая перемотка, включение пожарной сигнализации — и вуаля, друг детства спасен.

Макс и Хлоя — старые приятели, но прошедшие с последней встречи 5 лет сильно изменили их. Макс — скромная тихоня, вернувшаяся в родной город учиться в престижной академии Блэквелл. Она грезит искусством, а ее призвание — фотография. Впрочем, пока что у Макс только множество снимков с ее «полароида» — настоящие камеры ей не по карману. Хлоя — полная противоположность: дерзкая, энергичная, слегка озлобленная оторва с крашеными волосами и не самыми полезными привычками вроде курения и ношения огнестрельного оружия. Но именно на таком контрасте хорошо заметны отличительные особенности персонажей.

Приключения Макс и Хлои сложно назвать увлекательными. Часто это опасные передряги, выпутываются из которых героини с трудом и большой удачей. Сюжет разделен на 5 эпизодов. Но арки сценария выстроены очень основательно и грамотно, так что подобная разбивка только добавляет интереса. Life is Strange умеет цеплять. Каждый эпизод заканчивается восхитительным и интригующим обрывом, заставляющим в нетерпении строить самые различные теории и грызть карандаши, отсчитывая дни до заветного релиза следующей главы. Клиффхэнгеры (разрывы истории в конце эпизодов) удаются авторам столь удачно, что ожидание каждой новой серии постепенно превращается в ритуал, составляющий непременную часть игрового опыта в Life is Strange.

При этом внутри эпизодов творится нестабильная, но очень эффектная магия. Каждый фрагмент игры имеет свое настроение и свой мотив. При этом снова и снова попадешь во все тот же мир, но чуточку новый. Меняются условия, декорации и само действие. Способствуют этому не только грамотно построенные сюжеты внутри серий, но и тот самый дар героини перемещаться во времени. Порой Макс получает возможность вернуться назад и поменять что-то, попытаться спасти кого-то, и настоящее меняется. Принятые решения так же учитываются и влияют на будущие события. Что особенно приятно, игра почти не предлагает легких выборов. Каждый — моральная дилемма между тем, как поступить правильно, как поступила бы Максин в этой ситуации и «а что если». Для последнего случая перемотка позволяет вернуться и изменить решение, а порой получить информацию, чтобы использовать ее в диалоге или последующих событиях. Самый банальный пример — узнать правильный ответ на вопрос учителя, вернуться назад и удивить весь класс. Впрочем, в большинстве важных и сложных выборов предугадать их последствия можно лишь условно, часто вовсе не понятно, как одно решение может в будущем выстрелить в спину.

Перемотки времени одновременно и самая слабая сторона игры, обгоняет ее по неуклюжести только лицевая анимация — герои открывают рты как будто деревянные. Авторы уже экспериментировали со временем в своей предыдущей игре, Remember Me. В LiS эта возможность получила правильное развитие, но все равно чаще ставит палки в колеса логике повествования и заставляет переигрывать один и тот же момент по несколько раз, пытаясь найти решение. Казалось бы, элегантный способ, но часто это просто мешает. Впрочем, Макс услужливо подсказывает решение для сложных ситуаций, так что зайти совсем в тупик не получится.

Но когда хромающая нога временных коллапсов перестает подпинывать процесс, начинается самое завораживающее время, благодаря которому влюбляешься в игру. Нелегкая история девочки-подростка преподносит меланхоличную и грустную, но полную надежды гамму чувств. Наблюдать за бытовыми сценами и трескотней со сверстниками и подругами приятно и на удивление увлекательно. Пусть диалоги в игре и не являются образцом для подражания, но передают эмоции и отношения довольно точно. Порой возникает ощущение, что игра не потеряла бы ни капельки своей привлекательности, не будь в ней заморочек со временем.

Рассказывать больше о Life is Strange без спойлеров сложно. Любые попытки развить дискуссию относительно удачности идей за рамками даже первого эпизода приведут к раскрытию важных подробностей, которые в идеале должны стать сюрпризом. Небольшие провалы, яркие моменты и расслабляющие будни окажутся под угрозой срыва. А уж если начать вдаваться в анализ результативности выборов, сделанных в игре, и связи с этим концовки — так и вовсе добрую половину интриги можно считать развеянной. Однако к концовке игры имеются вполне обоснованные претензии. Серьезная и сложная, она наталкивает на размышления, вселяет некий эмоциональный груз, с которым придется жить до первого перепрохождения, если такое случится. Но что важнее, игра наступает на грабли Mass Effect, давая сделать финальный выбор, слабо опираясь на историю предыдущих. Получается, что все 5 эпизодов решаешь сложные дилеммы, а концовка зависит в большей степени от одного последнего волевого решения. Но это скорее булыжник в огород сюжета, который ближе к концу сворачивает на опасное плутание по узким временным тропам. С другой стороны, историю есть за что похвалить. Например, за отсутствие внезапно выскакивающих из сценарных кустов злодеев или вполне удачные иллюстрации отношений двух героинь в разных ситуациях, в том числе и благодаря тем самым скачкам во времени.

Финальный вердикт в случае LiS обязан опираться и еще на пару столпов, формирующих неповторимую атмосферу игры. Во-первых, это визуальный стиль. Он необычный: рисованный, но серьезный, контрастный, но слегка мрачноватый. Благодаря необычной рисовке игра получила отличительную особенность, но слегка потеряла в вере в происходящее. Модели и текстуры основных персонажей и объектов прорисованы хорошо, а вот второстепенные вещи выглядят слабо: на постерах и фото ничего не видно без приближения, любые предметы второго плана «размыливаются», а земля и пол и вовсе выглядят как бетонные площадки с размазанной по ним краской. Стиль необычен и индивидуален, но порой создает неприятные виды. Что-то близкое, но лишенное подобных недостатков, можно увидеть в прекрасной игре Brothers: A Tale of Two Sons. Тем не менее окружающий мир интересно исследовать, а диалоги с другими персонажами просто приятно слушать. К счастью, нарезать километры в поисках цели здесь не требуется. Локации компактны и органичны.

Куда лучше авторы работают с камерой, особенно в моменты спокойствия — стоит Макс присесть на лавочку или выглянуть в окно автобуса, виртуальный оператор спешит показать окружающий героиню мир с разных ракурсов, порой классических, а иногда — совсем необычных. В такие моменты приятно откинуться на спинку кресла и просто полюбоваться картиной, не забывая щелкать скриншоты при каждой смене кадра. Да и во время игры рассматривать мир вокруг бывает занятно. Несмотря на проблемы с графикой, здешние экстерьеры радуют приятными видами. Прямое управление также идет игре на пользу — возможность крутить камерой и командовать персонажем явным образом, а не кликая мышью по дорожкам — большой плюс погружению в роль Максин.

Окончательно определяет настроение и атмосферу в каждом из эпизодов музыка. Потрясающе подобранные композиции вдыхают жизнь в сцены, которые без них были заметно проще. Прогулка по школьному коридору из первого эпизода в наушниках под композицию Сида Мэттерса To all of you становится визитной карточкой игры и одним из самых теплых воспоминаний о ней.

В конце концов Life is Strange оказывается совсем не такой, какой ожидаешь. Она рассказывает прекрасные истории из жизни 18-летней девушки, трудностях общения и налаживания некогда утраченных отношений. Но как только начинаются манипуляции со временем, волшебная формула дает сбой, и история, начинавшая налаживаться, погружается в моральные противоречия и балаган вида «не прокатило — попробуй другой вариант». Все не как в реальности, где прожить отведенный срок «на черновик» не выйдет, и нужно думать головой вместо перебирания всех возможных попыток. С одной стороны, такой подход отвлекает от удачного повествования и неспешных исследований. С другой — это прекрасный шанс испытать новый «опыт», побывать в ситуации, в которой в жизни оказаться вряд ли придется. В конце концов, ведь именно поэтому мы и любим игры, за возможность опробовать самолично новые миры и вселенные, окунуться в вымысел и постичь чуточку больше, чем есть в нашем физическом мире.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

83
Необычная и трогательная история, прерываемая ураганом скачков во времени, тем не менее приносящая массу эмоций и глубокое сопереживание героям.
Евгений Беляев@MorgenS (165 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: