Life is Strange

Обзор Life is Strange

life-is-strange

Французская компания Dontnod Entertainment имеет в своем арсенале уже две игры, которые содержат механики, связанные с перемещением во времени. В дебютном проекте студии, Remember Me, была возможность забираться человеку в голову и модифицировать воспоминания. Игра получилась неплохой, но однообразной, а функция изменения прошлого использовалась всего лишь несколько раз за все время. И даже несмотря на все это, мало кто мог предположить, что их новое творение, приключенческое интерактивное кино Life is Strange, сможет конкурировать с потоком довольно популярных и неплохо отлаженных проектов этого жанра от компании Telltale.

Игра повествует о застенчивой и творческой девочке по имени Макс Колфилд. Она интроверт, гик, любит фотографировать на свой старенький полароид, а также ведет типичный дневник, украшенный различными наклейками и сердечками, описывая в нем свою жизнь, окружающих людей, собственные чувства и переживания. Образ Макс весьма характерный: розовая майка с оленем, сверху легкая кофточка с капюшоном, сумка через плечо со значками, узкие джинсы и кеды, разноцветные браслеты и короткая стрижка. С учебой у нее не очень ладится: она много мечтает, что свойственно творческим личностям, вечно в себе, поэтому зачастую забывает имена окружающих и отвлекается от происходящего на занятиях. Одногруппницы над ней насмехаются, а преподаватель делает замечание за рассеянность.

Все меняется, когда она становится свидетелем убийства и обнаруживает в себе способность отката времени. Но об этом поговорим немного позже. Характерные моменты и образы, которые встречаются в Life is Strange, в большинстве своем являются клише жанра, но конкретно в данном случае смотрятся весьма органично, свежо и современно. Почти на каждом шагу встречаются штампы — знакомые типажи, фразы, места — но все это ничуть не раздражает. А все потому, что чувствуется тщательная работа над характерами персонажей, плавным повествованием и любовью ко всем деталям, которых здесь невероятное количество. Каждый плакат, надпись, да и вообще любой объект хочется разглядывать и изучать — и это совсем не скучно. Чем больше подробностей узнаешь об этом мире, тем больше начинаешь проникаться жизнью вымышленного города и с удовольствием погружаться в эту чудную атмосферу. По ходу прохождения в голове все время бурлит какой-то непрерывный поток, из которого поочередно всплывают различные схожие воспоминания и ассоциации. Life is Strange может чем-то напомнить Gone Home или Brothers: A Tale of Two Sons, «Джуно» или «Твин Пикс», Heavy Rain или Alan Wake, мистические триллеры Кинга, а также другие игры, фильмы, сериалы или книги. В новом творении Dontnod Entertainment море отсылок к массовой культуре — все это почти в каждом диалоге, многих предметах и записях. Например, надпись REDRUM возле комнаты с номером 217, — подобные детали здесь на каждом шагу, что обязательно вызовет восторг у любого гика. Но все же для всего этого необходим определенный багаж знаний, иначе игра вряд ли зажжет искорку внутри игрока.

Откат времени — функция интересная, и реализована она в Life is Strange довольно неплохо, но есть небольшие ограничения. Зачастую после завершения диалога можно отмотать на минуту назад и выбрать другой вариант. Если, например, игры Telltale иногда хочется перепройти, чтобы узнать результаты иного выбора, то здесь это все можно делать за одно прохождение. И когда мы отматываем время и выбираем другой вариант, наша главная героиня запоминает и предыдущие последствия. В любом случае приходится делать окончательный выбор, но все еще непонятно, что из этого получится, так как результаты наших решений пока незаметны. Все это довольно интересно, но слегка однообразно и местами неестественно. Не покидает чувство, что эти откаты наскучат со временем: соврал — отмотал — не соврал. Не удалось правильно ответить на вопрос преподавателя — перемотали, попробовали другой вариант. Не назвали верное имя человека — перемотали, исправились. Психически нестабильный студент стреляет в подругу — перемотали, попытались спасти. И так далее. Но иногда это интересно — можно спокойно изучить ближайшие последствия определенного выбора, все тщательно продумать, после чего принять окончательное решение. Также порадовала возможность перемотки диалогов вперед, которые уже были услышаны. Мелочь, но приятно — не нужно тратить лишнее время, слушая раз за разом одни и те же фразы.

Откаты времени иногда кажутся неестественными, а все потому, что если поначалу сцены с перемоткой как-то отражались на главной героине, вызывая различные эмоции и переживания, то в последующих ситуациях она это делает без каких-либо рефлексий. Например, когда Макс увидела как местный грубиян бросил мяч в одну девочку, перемотав время, она просит пострадавшую в прошлом немного подвинуться, не объясняя зачем. В итоге, девочка без каких-либо вопросов выполняет просьбу, мяч пролетает мимо, и она как ни в чем не бывало спокойно благодарит главную героиню. Т.е. подобные действия должны все же как-то отражаться на эмоциях героев. Но, видимо, французы из Dontnod Entertainment про это со временем, к сожалению, забыли.

Текстуры в Life is Strange спорные — подобный импрессионизм понравится не каждому, местами совсем какая-то невзрачная мазня. Но несмотря на это, в целом визуальная часть игры выглядит потрясающе и с первых кадров захватывает дух. Здесь очень приятные «ламповые» тона, переливание света, разнообразие ярких цветов. В Life is Stange очень уютная атмосфера, в которую уже с самого начала «укутываешься» с большим удовольствием. Мордашки персонажей выглядят симпатично, а вот их движения иногда противоречат законам физики и страдают рассинхронизацией со звуком. Но на это почти не обращаешь внимание, несмотря на явно низкий бюджет, с первого взгляда видно, что игра сделана с душой и пропитана любовью.

Радует проработка персонажей и окружения, чему могут позавидовать многие игры подобного жанра и не только. Например, несмотря на «девочковый» дневник, я с удовольствием перечитывал страницу за страницей, постепенно вырисовывая в голове характер главной героини и мир, в котором она живет. Также большое впечатление произвела постановка некоторых сцен. Например, в игру уже влюбляешься во время вступительной сцены, когда Макс включает плеер, надевает наушники и под сопровождение замечательной песни «Syd Matters — To All Of You» (музыка здесь потрясающая, после прохождения обязательно захочется слушать днями на повторе уже знакомые мелодии) пробирается сквозь главный холл учебного заведения, наполненного колоритными учениками. Подобные сцены поданы атмосферно и качественно, Life is Strange местами строит из себя стильно снятый фильм, и делает это весьма успешно. Точнее будет сказать — недорогое, но снятое с душой кино.

Сюжет в игре интересный и непредсказуемый. И не стоит переживать, что это характерный подростковый сериал, в Life is Strange интересная смесь детектива, драмы и приключения. Здесь даже есть своя Лора Палмер в плане катализатора развития сюжета — некая Рэйчел Эмбер, исчезнувшая непонятным образом. Такой себе светлый и современный «Твин Пикс» может получиться из нового творения компании Dontnod Entertainment. Но об этом мы уже узнаем после выхода всех пяти эпизодов, каждый из которых будет выпускаться с перерывом в 2 месяца. Пока что Life is Strange выглядит как игра с хорошей режиссурой, постановкой, нормальными диалогами, продуманными персонажами и самое главное — сильным эффектом погружения. Мне почему-то кажется, что в этот проект либо влюбляешься с первого взгляда и до конца, и полностью впитываешь его в себя, либо скривившись отталкиваешь, т.к. одним может не понравиться «акварельная» графика, другим — наблюдать за жизнью подростков. Но несмотря на это, точно можно сказать, что Life is Strange на голову выше, ярче и свежее последних проектов данного жанра. Это глоток свежего воздуха для любителей подобных игр и настоящий музей для интересующихся массовой культурой.

80
Одна из лучших приключенческих игр за последнее время, сделанная с душой и содержащая немало отсылок к массовой культуре.