Lifeless Planet. Аэлита по-американски

Lifeless_Planet (10)

Если говорить о Lifeless Planet в двух словах, то это а) инди б) на движке Unity. Пожалуй, на этом можно было бы и закончить знакомство с игрой, если бы не потрясающий фантастический сеттинг — американский астронавт обнаруживает на далекой планете разрушенные поселения Советского Союза.

15 лет назад, потеряв всякий смысл жизни после смерти жены, молодой американский астронавт отправился вместе с группой исследователей покорять далекую планету, на которой была обнаружена жизнь. Путешествие было «в один конец» — уровень развития технологий не позволял вернуться обратно домой, но парня это совершенно не пугало. Ведь дома его никто не ждал.

Пробыв весь долгий полет в криогенной камере, он очнулся когда капсула начала входить в верхний слой атмосферы. Посадка оказалась жесткой, но это было не единственной проблемой — вокруг главного героя не было зеленых лесов и чистых рек, а только безжизненная пустыня и палящее в небе солнце. Теряясь в догадках (это подстава! я жертва эксперимента!), Вы бродите по планете и со временем понимаете — СССР нашел это место первым, но что-то случилось, и все живое погибло. Отныне ваша задача — это выяснить что случилось и попытаться вернуться домой. Но что за существо преследует вас? Куда делись тела ваших мертвых товарищей? И что за странные устройства раскиданы по всей равнине?

lifeless

 

История

Идейный вдохновитель и главный автор проекта — Дэвид Борд, изначально планировал сделать классический платформер, но со временем весь акцент сместился на сюжет, т.е. автор решил прежде всего рассказать «историю», а уже потом сделать нам весело. В качестве ориентиров Дэвид называет игру Another World, исторический промежуток времен Холодной Войны и старые американские научно-фантастические фильмы.

Тема холодной войны раскрыта хорошо — развесистая клюква о коммунистах в космосе была достаточно популярна в трэшевых научно-фантастических фильмах 70-ых. Здесь степень абсурда выдержана в разумных пределах и не переходит грань идиотизма — в историю веришь и в каком-то смысле даже проникаешься. Присутствует чисто человеческая драма о потерянном доме, лейтмотив которой тесно переплетается с трагедией, случившейся на самой планете. Здесь не подают сюжет прямо и в лоб — история раскрывается через многочисленные флешбэки и разбросанные страницы личных дневников.

Найденные аудиозаписи советских ученых проливают свет на происходящее. Скажу лишь, что речь пойдет о порталах в другие миры, древние цивилизации и советскую антиутопию о планете коммунизма — отличный набор для хорошей и атмосферной истории. В этом смысле на проект действительно стоит взглянуть, т.к. редко встретишь в играх настолько необычный сюжет. Другое дело, что все попытки «донести месседж» напрочь разбиваются об невнятный геймплей.

craterHouse2_3

 

Игра

Еще выпущенная в марте 2014 года бета-версия подверглась жесткой критике со стороны журнала «PC Gamer» — игру называли «поверхностной», головоломки слишком очевидными, а некоторые элементы геймплея надуманными. Конечно, делать выводы на основе шести из двадцати глав — поспешное решение, но, тем не менее, релиз полной версии расставил все по своим местам.

Игра оказалась действительно слабой с точки зрения геймплея.

Вы путешествуете по пустым локациям, в основном прыгая по уступам в поисках рычагов и кнопок. Находите кнопку, открываете следующий проход, оцениваете обстановку и снова ищете проход (и так до самого финала). Иногда кислород заканчивается и приходится искать специальные станции, чтобы восполнить запас воздуха. Так же случается и с топливом для ракетного ранца. Проблема в том, что джетпак и кислород — это не конечные единицы, т.е. вы никогда не знаете, сколько у вас осталось «энергии» и надолго ли этого хватит. И это связано не с тем, что в игре практически отсутствует интерфейс, а с тем, что разработчик произвольно включает эти элементы в специально отведенных местах — кислород может заканчиваться каждые десять минут, а потом держаться на протяжении нескольких глав. Или джетпак — если вы видите высокие уступы, то значит пора искать баллоны с топливом и прыгать, прыгать, прыгать. Это выглядит странно, т.к. сразу же ощущаешь отсутствие вообще всякой свободы выбора (даже условной) — автор ведет вас за ручку, подкидывая по пути нелепые препятствия, заставляя вас порой психовать и звать маму.

Другое дело — враги. Фактически, их нет. Ваше единственная проблема заключается в том, чтобы не свалится в пропасть (спасибо управлению, заточенному под геймпад). Но если вы доберетесь до середины игры, то увидите, что планета отнюдь не безжизненна, и редкие агрессивные виды местной фауны (точнее даже флоры) с радостью с вами расправятся. В такие моменты игры включается настоящий survival-horror — нужно вести себя осторожно и тщательно планировать каждый свой шаг. Постепенно сюда вплетают и элементы головоломок, но они достаточно просты, если опять же понимать логику их построения. А она действительно не всегда очевидна — так что приготовьте пачку летсплеев с прохождением.

Тем не менее, в игре есть интересный элемент геймплея, который, к сожалению, остался в зачаточном состоянии — поиск и исследование местных минералов. Обычно они находятся в трудно доступных местах, и максимум, что с ними можно делать — это собирать и читать статьи о них на экране планшета. Это действительно хорошая и обоснованная идея, ведь вы же на чужой планете, вы астронавт и, черт побери, покоритель космоса — чем же вам еще заниматься, как не изучать мир вокруг? Жаль только, что собирание камней очень быстро превращается в рутину и теряет вообще всякий смысл в силу своей ненужности для дальнейшего прохождения.

Порой совершенно не понятно куда идти и что делать — геймдизайн выполнен на уровне 90-ых и это даже скорее плюс, чем минус. В каком-то смысле вы действительно чувствуете себя пришельцем — «где я? что делать? что происходит?». С другой стороны, под конец игры уже начинаешь понимать логику и тупо бежишь вперед, мечтая о финальных титрах и тортике.

Итог

Конечно, первый блин всегда комом, но потенциал этого проект очевиден — если вы готовы мирится с невнятной игровой механикой в угоду хорошей и атмосферной истории, то, пожалуйста, сыграйте в это. Остальные проходят мимо, т.к. игра будет вызывать как минимум раздражение.

Итого оценка: 70/100 и спец звание лучшего развлечения для гиков


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

70
totemwoodstep
totemwoodstep@delossmo (2 lvl)
Алексей. 22 года. Блоггер, геймер, любитель хорошей литературы и атмосферных фильмов. Я рассказываю о каждом интересном проекте, который меня впечатлил, задел, либо запал в душу.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: