Лучшие игры уходящего поколения #1

На ign.com (и его локальных версиях) подводят итоги уходящего поколения консолей. И в самом деле — вовремя: все приставки нового поколения уже запущены, когда, если не сейчас? Я решил тоже подвести свои личные итоги поколения. В топ-10 все сильно понравившиеся консольные игры не вместились, поэтому я решил расширить шорт-лист до топ-15.

1 место — Colin McRae DiRT

Последний король раллийных гонок

CMRDirt_evo_02_comp_004

Вас, наверное, немало удивила гоночная игра на первом месте? Сейчас объясню, как она тут оказалась. Здесь не обойтись без небольшого экскурса в (мою) историю. Дело в том, что я — большой поклонник гонок, а точнее, двух гоночных поджанров — картингов и ралли (хорошие аркадные гонки тоже люблю, но они случаются довольно редко). Одной из моих первых игр на первой PlayStation была Colin McRae Rally 2 — и я влюбился в серию сразу и навсегда. Сложная, по-настоящему хардкорная и чрезвычайно реалистичная для того времени игра, Colin McRae Rally 2 уже тогда, в 2000-ом году, могла похвастать достаточно крутой моделью повреждений автомобиля и его правдоподобным поведением на трассе. Гонка была примечательно еще и тем, что там практически не было соревнований с соперниками — преимущественно заезды на время. Многих это, конечно, отпугнуло.

аа

Но мне такая концепция пришлась по душе. В отличие от остальных гоночных дисциплин, где тебя непременно стравливают в схватке с соперниками — живыми или управляемыми компьютером — в раллийных гонках иная философия. Здесь твои главные соперники — сама трасса с ее коварными поворотами и непредсказуемым покрытием и его величество время, бесстрастное и неумолимое. Наверное, можно даже сказать, что раллийные симуляторы — это развлечение для романтиков от гонок, неистовым автобаталиям предпочитающих езду в одиночестве, миро(трассо)созерцание и установление каких-то своих личных рекордов. Своего рода гольф от мира видеоигр. При этом это развлечение, требующее максимального напряжения концентрации и памяти: один неверный поворот руля — и машина в кювете, разбита и дымится; гонка проиграна.

1280x-1

Третьей, четвертой и пятой частям сериала уже пришлось испытать нешуточную конкуренцию со стороны двух новых раллийных серий — World Rally Championship и Richard Burns Rally. И если WRC была сделана с сильным уклоном в сторону аркадности, а RBR — в сторону сурового реализма, то Colin McRae Rally продолжала сохранять тонкий баланс между тем и другим. И именно поэтому я отдавал ей предпочтение.

image_873_thumb_wide940

Colin McRae: Dirt стала моей первой игрой на PlayStation 3. В этой части в большом количестве появились различные совершенно нераллийные состязания — такие, например, как гонки на багги и КАМАЗах. Они были довольно интересны и привлекли к игре новую аудиторию; к счастью, старые фанаты серии тоже не остались в обиде — традиционных раллийных состязаний в игре по-прежнему было много. И все они были исполнены на высшем уровне. Пять уровней сложности — от самого низкого, с отключенными повреждениями, до ультрареалистичного самого высокого; пять точек обзора, включающих сразу два вида из кокпита — традиционный и суперреалистичный. Умопомрачительно красивая графика, которая прекрасно смотрится и сейчас. И, наконец, великолепные, сложные и захватывающие трассы, проложенные в самых разных уголках мира — от туманной Англии до высокогорной Японии.

dirt

А как игра работала в связке крупный HD-телевизор + хороший руль (в моём случае им стал Logitech Driving Force Pro)! Собрав такой набор у себя дома, начинаешь чувствовать себя настоящим автогонщиком. Выставляешь максимальный уровень сложности, включаешь вид из кокпита, настраиваешь отзывчивость руля — и каждая трасса вмиг делается индивидуальной, не похожей ни на одну другую. Трасса — она ведь как женщина, поймёшь, объездишь, усмиришь — и ты победитель. А первый заезд на ней как свидание с незнакомкой — может окончиться успехом за проявленные смелость и такт, а может — и хлёсткой пощёчиной за наглость и безрассудство — вылетишь с дороги и разобьешься в каком-нибудь овраге.

colin_mcrae_dirt-8

Что касается последующих частей серии — Dirt 2 и Dirt 3 — то это отличные игры, но уже, увы, не раллийные симуляторы. На первое место в них вышли гонки со множеством участников, дрифты, трюки, замедление и перемотка времени и вообще «фан». Поэтому первый Dirt стал для меня последним королем раллийных гонок. Colin McRae Rally никогда не будет прежним.

Рутра Заморосский@Рутра Заморосский (12 lvl)
Стратег, гонщик, прыгатель по платформам и любитель странного
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии