Metro Exodus

Обзор Metro Exodus

Обзор Metro Exodus

На территории постсоветского пространства есть две игры, которые настолько популярны, что в их честь разве что детей еще называть не начали. Пока одна из них только подогревает интерес к своей второй части, третья «Метро» наконец добралась до релиза. Отбросим неприятную для многих историю с Epic Game Store и сконцентрируемся только на игре, которая получилась совсем неоднозначной.

Metro Exodus — прямое продолжение первых двух частей. Как и предыдущие игры серии, она захватывает атмосферой, вниманием к мелочам. В ней много того, что, кажется, может понять только человек из СНГ — надписи на стенах, многочисленная игра слов и родные название городов и поселков. Это играет на руку проекту, но, скорее всего, только там, где громогласное «ЁПРСТ» и «Лови маслину» вызывают улыбку и ностальгию.

Обзор Metro Exodus

Главный герой серии, молчаливый Артем, не оставляет надежды найти жизнь за пределами метро и Москвы. Во время очередной попытки связаться с внешним миром он странным образом обнаруживает двух жителей соседней деревни. При этом непонятно, в порядке вещей ли такие вылазки в гости или нет. Но местные говорят об этом так, будто в их селе целые туристические экскурсии в Москву действуют, а вот москвичи реагируют на гастролеров, мягко говоря, с удивлением. С этого и начинается развитие сюжета.

Оказывается, атомная война не полностью уничтожила страну, и где-то еще есть остатки человечества. Бравый отряд «Спартанцев» добывает поезд и отправляется на поиски своего места под радиоактивным солнцем.

Обзор Metro Exodus

«Метро: Исход» теперь не про таинственные и мрачные тоннели под Москвой. Теперь это роуд-муви по постапокалиптической России. Поэтому структура игры немного преобразилась. Артем посещает несколько совершенно разных локаций во время путешествия. На каждой из них есть цепочка основных квестов, которые ведут к выполнению главного задания. Обычно это возможность поезду проехать дальше.

Чтобы на относительно небольшой карте было чем еще заняться, повсюду разбросаны точки интереса. Это может быть укрепление бандитов, логово мутантов или место, где можно переночевать и скрафтить необходимое снаряжение. Однако посещать их совсем не обязательно. Никакого гринда, чтобы пройти то или иное задание, не требуется. Зачищенный «вопросик» наградит Артема или обвесом на оружие, или лишними патронами с материалом для крафта.

Обзор Metro Exodus
Порой точки интереса разочаровывают незначительностью, но некоторые восхищают.

К сожалению, за красивой картинкой и густой атмосферой скрываются те же проблемы, которые белыми нитками торчали из предыдущих частей серии. Заточенный под геймпады ганплей остался на уровне 2010 года. Здесь все кричит о том, что игра разрабатывалась под консоли, и иногда это доставляет неудобства. Враги двигаются медленно и размеренно по очень плавной траектории, чтобы было удобнее стиком целить гадину. Сломались только пауки, но в них стрелять необязательно.

Основной почерк Глуховского никуда не делся. При всей народной любви к нему, стоит отметить, что стиль у Дмитрия Алексеевича весьма своеобразный. Metro Exodus резко и без предупреждения начинает высасывать драму из пальца. Накаляя градус от эпизода к эпизоду, в очередной раз это выглядит уже неряшливо и странно. Сценарные клише, когда внезапно появляется снайпер и убивает всех, тоже имеются. Причем не единожды.

Metro Exodus становится той игрой, которую все знают и любят только совсем в конце. Когда Артем снова спускается в тесное подземелье, появляется мистика и накрученная до предела драма.

Обзор Metro Exodus
В игре есть подобие выбора. Только на что он влияет — непонятно. Убьет ли Артем бандита, пройдет локацию по стелсу или зачистит территорию, к нему все равно относятся одинаково.

Metro Exodus пострадала от завышенных надежд. Одна из самых ожидаемых игр года получилась просто хорошей. Здесь, как и полагается, атмосфера такая, что хоть топор вешай. Постапокалиптический лоск, «Аукцыон» из старенького радио в баре, Борис Гребенщиков под гитару. Все это отлично характеризует пресловутое «душа». За душой у «Метро: Исход» плохая оптимизация, банальный сюжет, необязательный открытый мир, анимации из «Метро 2033» и фирменный стелс серии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

75
4A Games сделала Metro Exodus по старым лекалам, но в новой обертке. Увы, это не сработало, как хотелось издателю. Клишированную и далеко неидеальную с технической стороны игру не смогли вытянуть атмосфера, душа и постапокалипсис, так любимые нашим игроком.
Кирилл Молоканов@KefirCO (72 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: