Mount & Blade II: Bannerlord

Рыцари и осады. Обзор Mount and Blade 2

Mount and Blade 2

Почти 15 лет назад я впервые взял в руки палку и вышел на тренировочный бой. Голый по пояс, я яростно махал жердью, пытаясь понять, как вообще устроена механика сражений в этой странной игре. А стоило выйти за пределы тренировочного лагеря, как начиналось что-то совсем неописуемое: огромный мир-песочница с возможностью из никого стать полководцем. Оглядываясь назад, я поражаюсь, насколько M&B не изменилась и как сильно эволюционировала одновременно. Ведь M&B 2 — это всестороннее развитие заложенных в самом начале идей.


Истоки

Мой самый старый скриншот из первой части Mount & Blade датируется 12 октября 2008 года. Но залипать на долгие часы я начал еще с ранней версии игры, которая появилась на пару лет раньше. Сегодня это модно называть ранним доступом, а тогда такие проекты продавались разработчиками на собственных сайтах. Вокруг них сбивалось сообщество фанатов, которые разносили весть о проекте за пределы официального форума. Таким виральным способом выбилась в свет не одна игра, но Mount and Blade запомнилась сильнее многих других.

Сейчас апогеем классического M&B можно смело считать Warband — дополнение, укрепившее изначальные механики и добавившее давно желаемые сообществом возможности. Например, мультиплеер и создание своей фракции.

Быть лордом

Разделавшись с туториалом и впервые выйдя на глобальную карту, понимаешь, что дух захватывает от просторов и того, как похорошела картинка. M&B 2 уверенно подняла планку качества, пусть и не выбившись в эшелон ААА-игр. Отныне путешествовать по миру еще приятнее. Он стал более детализированным и оформленным. Хотя дорог здесь нет и по сей день.

Как и раньше, нужно четко определить, как себя вести и чем заниматься, кому служить и как строить свой путь к вершинам. Игра услужливо направляет, организовывая некий глобальный сюжет, где герою нужно собрать легендарное знамя Кальрадии и под его эгидой отправиться в путь: восстанавливать империю или на ее руинах строить новую. Но сюжетных заданий откровенно мало, и большую часть времени герой предоставлен сам себе.

Mount and Blade 2
Города стали детальнее, красивее и оживленнее

Подход к выживанию в этом мире классический: набираем крестьян, гоняемся за бандитами, прокачиваем их в более-менее готовых к бою воинов и начинаем двигаться в сторону карьерных свершений. Порог вхождения в мир знати и армий здесь ниже: почти в самом начале можно собрать внушительный отряд, а не довольствоваться десятком оборванцев. Как и раньше, песочница начинает жить своей жизнью, государства приступают к грызне за территории, и нужно определяться, кого поддержать.

Mount and Blade 2
Деревни тоже стали детальнее

Игра предлагает сразу несколько уровней участия в различных группировках. Во-первых, у героя есть свой отряд. Во-вторых, есть Клан, который постепенно набирает опыт, позволяя создавать новые отряды, возглавляемые нанятыми странствующими героями. Управление ими, впрочем, весьма куцее, разве что армией обменяться можно — дальше они уже сами по себе. В-третьих, есть фракции. Можно создать свою, но для начала неплохо поступить на службу к кому-то из имеющихся господ: те пособием обеспечат, да еще и резко расширятся военные возможности.

Быть членом фракции — любопытное занятие. Набирая влияние в боях и службе, можно голосовать за законы, распределение захваченных земель или даже потребовать отнять у кого-то владение и передать другому лорду (или себе). Особых витиеватых диалогов и политических маневров здесь немного, но свой первый город я заполучил именно так. Его бывший владелец вечно ошивался где попало, а толпы бандитов вокруг моего замка поблизости так и норовили пограбить деревеньки. Пришлось поднимать вопрос о назначении более эффективного владельца.

Заполучив под свое управление замок и город, начинаешь погружаться в их развитие. Каждое поселение имеет условный объем производства, а любые улучшения — стоимость. Развивать можно увеличение прироста населения, еды, ополчения, фортификации и т. п. В целом спектр не столь широк, и при желании полностью прокачать поселение можно довольно быстро. Конечно, это гораздо приятнее, чем почти ничего в предыдущей части, но экономической составляющей развития явно не хватает глубины. Хотя и понятно, что переусложнять этот аспект авторы не хотели.

Быть воином

Управление страной дается не всегда легко. Более того, даже управление своей провинцией обременительно. То и дело возникает желание или необходимость отправиться в поход, но оставлять владения просто опасно: вражеские армии мигом разграбят деревни, осадят города и замки. Тем более что напарникам нельзя поручить охранять земли, пока наше величество в походе. Приходится метаться от одной деревни до другой, разбивая шайки иноземных лордов, пленяя их и отправляя в подземелья своей крепости, откуда они постоянно сбегают или выкупаются. Перескочить с этой рутины на уровень выше сложно: нужно монотонно развивать клан, копить армию и пытаться удержать владения.

M&B 2 принесла в серию масштабность. Собранные государями армии могут насчитывать больше тысячи воинов, а одновременно в битве спокойно принимают участие сотен по пять. В настройках это число можно увеличить, но это чревато тормозами, особенно когда все юниты начинают пересчитывать траектории движения.

Масштаб захватывает. Это больше не стычки 40 на 40, это битвы 300 на 300 с градами стрел и сокрушительными ударами конницы. Тактика тоже продвинулась на шаг вперед: войска можно делить на отряды, отдавать им команды держать разный строй, занимать позиции и т. п. Вот только ИИ вечно дает прикурить самым хитрым тактическим изворотам: то ломится под стрелы защитников замка, то кучей валит на врага, то стреляет своим же в спину. Временами же просто хочется закричать на солдат, чтобы они закрылись щитами и сомкнули строй еще сильнее, но здесь командным возможностям приходит конец. На нерадивость и периодическую тупость ИИ можно ругаться долго. В иных осадах войска встают как вкопанные, не в силах додуматься поднять уже приготовленные осадные лестницы, пока герой сам не подбежит и не установит хотя бы одну. Понятно, что все это — огрехи раннего доступа и со временем что-то придет в норму, но для игры, которую разрабатывали чуть ли не восемь лет, это весьма обидно.

Осады — важнейший элемент игры. И, наверное, любимый многими. Поэтому авторы уделили им огромное внимание. Разбив осадный лагерь, атакующие начинают окапываться, а защитники — возводить оборонительные машины. В итоге даже на глобальной карте при наличии прокачанного навыка инженерии можно попробовать повозводить не только тараны и осадные башни, но и катапульты и требушеты. Из последних в бою можно даже пострелять. А когда дело доходит до штурма, радуешься еще сильнее: тут и осадные орудия, и ломания ворот, и даже кочерги, которыми можно сталкивать приставленные к стенам лестницы. В общем, разнообразия стало больше.

Само собой, одним командованием войсками все не ограничивается. Герой может смело ломануться в бой хоть в обычном сражении, хоть при осаде. Тут огромный выбор экипировки, оружия и новое занятие — кузнечное дело. Добытое оружие можно переплавлять, а из полученных материалов — пытаться сковать что-то уникальное. Навыков для прокачки вообще много, и для каждого четко расписано, что нужно делать, чтобы он рос. С получением уровней герой может увеличивать лимит развития навыков, но собственно их рост происходит исключительно от выполняемых действий. Чтобы банально лучше управляться с лошадью, нужно много ездить на лошади. В общем, логично.

Во всем этом многообразии и великолепии грустно одно: ИИ все же глуповат. На высокой сложности подчиненные мрут как мухи, прокачивать новых сложно. На легкой — битвы быстро приедаются: оппоненты действуют по схожей схеме, командуют войсками плохо, да и в целом валят в походы преимущественно с крестьянами, потому как прокачивать солдат — та еще сложность, и ИИ просто не успевает этого делать.

Заключение

Mount and Blade 2 лучше предшественниц, пожалуй, во всем. Почти каждый аспект игры был доработан. Но пока что ей не хватает глубины и разнообразия. Одни и те же побочные квесты, одинаково действующий ИИ и минимальные отличия в характерах NPC, влияющие разве что на поиск супруги. Более того, TaleWorlds можно смело ругать за то, что они делают ту же игру вот уже более 15 лет. Вот только делают они ее хорошо, пусть и крайне медленно. Когда-нибудь M&B 2, как и ее предшественница, достигнет расцвета, а пока что остается наслаждаться сырой и однообразной, но все же увлекательной и уникальной средневековой песочницей.

Развитие города: приходится стараться развивать все


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (167 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: