Видеоигры за какие-то пару десятков лет прилично изменились, пройдя путь от примитивных платформеров до реалистичных шутеров. Наша редакция продолжает радовать вас, дорогие читатели, общими материалами. В прошлый раз это был большой пост о Будущем. На этот раз нам захотелось окунуться в детство и вспомнить наши первые игры. Давайте ностальгировать вместе, пишите в комментариях про ваш «первый раз» в мире видеоигр.
— GRAYDEV —
Подземелья и драконы
Моей первой игрой по праву считается шестая номерная часть Меча и Магии, прошу не путать с Героями, так как это две совершенно разные серии. Начнем с того, что жанр ролевых игр для меня был открыт не со Старых Свитков и даже не с Басен Молинье, а именно с немного кривых, но до безумия интересных приключениях четырех бесстрашных путников. Маг, воин, лучник и следопыт, — герои, которым подвластны любые пещеры, набеги монстров и самые запутанные загадки в бескрайних мирах. Детальная настройка позволяет выбирать за кого вы играете и, самое главное, как. Чего нет в большинстве современных РПГ, сейчас вам предлагают уже готовый сценарий, сеттинг и путь персонажа. В M&M все не так, начиная от первой минуты и заканчивая титрами. Вы создаете свой отряд, в котором могут быть люди, эльфы, орки и даже хоббиты. У каждой расы есть своя предрасположенность, а навыки можно улучшать исходя из того, какой класс вы хотите прокачать. Конечно, дворф, даже самый прокачанный, не сравнится с огром, держащим огромный молот в обеих руках. Но маг, алхимик и некромант в вашем отряде смогут сломать самого сильного и непробиваемого врага. Можно призвать песочного голема, наложить на него оболочку огня, впитать всю его силу в оружие мечника и пронзить главного босса. Ведь самое главное в командной игре, — это общими усилиями добиться желаемой цели. Как раз этому нас и учат подземелья и драконы.
Андрей, 23 года.
— Averrin —
Попкорн, дробовик и орки
Компьютер в нашей семье появился когда мне был примерно 4 года. Играть я тогда еще ни во что не умел, но родители нашли игру с демо-режимом, за которым я, собственно, и наблюдал. Это была моя игра номер… ноль. Описывать ее не буду, лучше посмотрите видео.
Где-то через пару лет у меня появилась сега. Уже вполне приличный агрегат. Дендевские шедевры тоже не прошли мимо меня – просто играл в них я не у себя дома. Так как у меня была сестра, полно друзей и отец, который был совсем не против погонять со мной в Looney Tunes AllStars, недостатка в играх я не ощущал, и лишь изредка зависали с отцом в ПКшный Dangerous Dave 2. Сам я играл в него достаточно мало, поэтому посчитаем это моей игрой номер ½.
Примерно в это время мне довелось поиграть и в еще не столь древний Коммандор, но красочных историй про то как я писал на бейсике используя кассетный магнитофон у меня нету.
К персональному компьютеру как к игровой платформе меня привел мой старший друг, показав… WarCraft. Да, еще без циферок после названия (ну, кроме того, что это моя игра номер один). Тогда же (а может уже и позже) были и пошлячий Ларри, Кирандия, Конструктор… А после я уже сам окунулся в мир гейминга.
С консолями у меня как-то не заладилось, хотя у друзей я немало поиграл на машинках от Сони, кажется на трех. Из портативных был только всем знакомый Тетрис и странная модификация Электроники ИМ-02, где надо было ловить воришек, пытающихся забраться в дом.
Кстати, получив возможность самостоятельно зарабатывать деньги, я, благодаря стиму, оплатил множество игр, в которые с удовольствием играл, не задумываясь еще о такой вещи, как авторские права. Теперь же я программист (ну все еще считаю себя таковым), и ценю труд своих коллег.
Жаль, сейчас большинство старых игр уже вызывает резь в глазах и инстинктивное отторжение, даже если их и удается запустить на современном железе, но лет 10 назад они смотрелись еще не так уж плохо, что позволило наверстать много упущенных шедевров. Сейчас в стиме иногда нет-нет, да и появляется что-то шедевральное тех лет, когда мы после школы зависали с друзьями перед громоздкими еще мониторами. И слава богу, можно вспомнить прекрасные игры. Кстати, загляните на GoG.com, за символические суммы там есть те самые игрушки, которые к тому же без особых проблем запустятся на ваших современных боевых станциях.
Лёша, 25 лет.
— N1kk0 —
ZX, 100500 in 1, Pharaoh & Cleopatra
Первые серьезные впечатления от видеоигр у меня появились благодаря советскому аналогу ZX Spectrum, где я с огромным удовольствием проводил время с папой в игре Shuriken/Exolon, которая представляет из себя интереснейший хардкорный платформер. Помимо него, было множество интересных игр на ZX, но вспомнил лишь еще три: Jetpac, Bomb Jack, Scooby Doo.
Со временем, как и у многих, у меня появилась Dendi, где я играл во все подряд: стрелял в уток, рубился в файтинги и контру, проходил марио и т.д. Особенно забавно вспоминать о картриджах «100500 in 1».
На ПК я стал играть где-то в районе 1999-2000 годах, залипая в шикарнейший градостроительный симулятор Pharaoh & Cleopatra, в который со временем возвращался далеко не один раз. Также я дико обожал первые игры серий про вора (Thief) и лысого наемного убийцу (Hitman). Последнего перепроходил около десятка раз.
Ник, 23 года.
— QQshkin —
Так получилось, что в детстве у меня не было ни “Денди”, ни “Сеги”, да и компьютера своего, до 6 лет, тоже. Но самые тёплые воспоминания из детства, связанные с видеоиграми, получены именно с “Денди”.
Удивительно, но познакомили меня с приставочными играми вовсе не сверстники со двора, а двоюродные сёстры. Как прекрасны были дни, когда я вместе с ними ходил к их друзьям, у которых была замечательная “Dendy Junior”, чья коробка с мотоциклистом долгие годы посещала меня в мечтательных снах.
В основном мы играли в “Чипа и Дейла”. Помнится мне, в большинстве случаев я был именно тем игроком, которому говорили “Умри уже, дай я сама допройду”, такие дела. Но кроме этого были яростные споры “кто возьмёт жёлудь”, “чур я за Чипа” и подобные. Даже не помню, была ли при мне пройдена эта игра, но это совершенно не важно, потому что всё веселье заключалось в делёжке геймпада, оглушение друг друга ящиками (в игре, конечно) и параллельных разговоров о самых разных темах.
Наравне с “Чип и Дейлом”, а иногда и чаще, мы играли в “Танчики”, они же “Battle City”. Тут мы всегда с лёгкостью защищали “базу”, демонстрируя превосходную командую работу и блестящую боевую стратегию, ну, кроме тех случаев, когда мы стреляли друг в друга, потому что думали что это вражеский танк (а с кем не бывало?). Для успешного завершения раунда мы придумывали самые разные “победные движения”, например, дать пять “носиками” (дулами) танков, или подъехать друг к другу спиной к спине. До сих пор удивляюсь, какое чисто женское применение нашли сёстры, а в последствии и их подруги, к использованию редактора уровней: они использовали “квадратики” воды, травы и кирпичных стен, чтобы, вы не поверите, рисовать дизайн для фенечек! Удивительная изобретательность.
И, хотя я пропустил в детстве целые серии хитов и шедевров, которые мне ещё только предстоит наверстать, насколько это возможно, я не жалею о том, во что я играл, потому что это было весело и прекрасные моменты до сих пор остаются в памяти.
Стас, 17 лет.
— Zloy Malloy —
Мое знакомство с игровой индустрией началось в 1995 году, когда родители мне привезли клон NES из всеми любимого Китая. Первые игры, как и у многих, были на картридже, который шел в комплекте с консолью. Это всеми любимые танчики (Battle City),duck hunt, Super Mario Bros и еще некоторые игры, которых я не помню. Помимо этого весь 95 год я занимался игрой в карманный тетрис, который известен у нас как Brick Game. В денди я продолжал играть, даже когда у меня появился первый ПК. Игры, в которые я играл, думаю, все прекрасно знают. Такие игры как Darkwing duck, Felix The Cat, Duck tales многие дети 90-х вспоминают с теплой ностальгией.
С 98 года я все же стал уделять время своему первому ПК больше чем денди. Отстояв в компьютерном магазине достаточно большую очередь, я купил свои первые CD-диски сборник 100 лучших игр и диск с игрой The Lost Vikings 2. Первыми играми, поставленными мною на хард были первая часть NFS, MK2, MK3 и вроде бы, что то из квестов sierra. В том же году у моего одноклассника появилась первая PlayStation, на ней мы целый год рубились в МК, Tekken, в общем весело проводили время. Так получилось, что я стал почти 100%-м ПК-игроком из консолей у меня только PSP, которую я купил совсем недавно. Но в этом году планирую вернуться к консолям с покупкой PS4, так как первая сонька подарила мне очень много приятных воспоминаний.
Виктор, 24 года.
— MI90HAN777 —
Все началось в далеком 1999 году, еще в том тысячелетии у меня появился компьютер, минуя Dendy, PSone, Sega и другие, я ворвался в мир ПК-гейминга. Загадочным образом компьютер просто появился, когда я пришел с..кхм..детского сада, он уже стоял на новом столе, который я никогда не видел. Моя первая игра была там уже установлена, так сказать, в подарок покупателю. Это был великий и ужасный Quake III: Arena, которым болели в то время все. Сумасшедшая динамика, шикарная 3D-графика и фантастическая реиграбельность заставили меня провести за ней множество вечеров, пока не выгоняли спать. За третьей квакой я провел первые несколько лет, возможно, моя безмерная любовь к шутерам и, на мой взгляд, вполне хороший скилл были заложены именно тогда.
После него, конечно, же были какие-то детские игры, типа Кузи, каких-то мультяшных гонок, но вспомнить название я не могу, следующей игрой, которую я отчетливо помню был, вновь великий и ужасный, Unreal Tornament. Когда народ наигрался в Quake и продолжили играть лишь киберспортсмены, все перешли в Unreal Tornament. Динамика уже была чуть помедленней, чем в Arena, но играть было очень интересно. Разнообразие карт, оружия и игровых режимов и, извините, графика уже была красивее. До сих пор временами возвращаемся с друзьями, чтобы сыграть друг против друга, по пояс в настальгических слезах и под фразу:”Чу-чу-чу-чудовищное убийство”. А после Unreal Tornament все пошло, как в хорошей рубрике ретро-игр: GTA: Vice City, Star Wars: Jedi Knight II, Heroes of Might and Magic 3, Max Payne, Call of Duty, Far Cry и многое-многое другое.
Михаил, 20 лет.
— MorgenS —
Моя игровая жизнь началась с редких компьютеров у друзей, чьи старшие братья или родители до глубины души были увлечены этими новыми и тогда еще далеко не всем понятными сущностями. Кажется, первым компьютером у моих друзей был ZX Spectrum с самодельным джойстиком (по сути набором кнопок) из разобранной клавиатуры, где клавиши стрелок не совпадали с их действительной функцией – нажатие вниз приводило к стрельбе, влево – к прыжку и т.д. Это были первые игры, названий многих из которых я даже не помню.
Как и любого ребенка моего поколения, основной игровой системой в наших кругах была Dendy – известный клон оригинальной NES, да и была она далеко не у всех, зато счастливые обладатели часто собирали у себя в гостях шумные компании. Contra, Tanks, Duck Tales, Super Mario Bros. и многие другие игры стали массовым развлечением в нашей среде. Это было волшебное и чарующее время. Технологии казались такими невероятными, а происходящее на подключенном к 8-ми битной системе экрану настолько реальным, что мы могли часами без отрыва проводить в расстреливании, гонках, пробежках, и все это – сидя перед телевизором. К счастью, куда больше времени уходило на прогулки, чего новым поколениям часто недостает.
Конечно, позже были HoMM II, Warcraft II, Need For Speed и прочие прелести ранних и слабеньких по современным меркам, но по ним же громоздких компьютеров с ужасными по качеству изображения ЭЛТ мониторами и системой DOS, а позже Windows 95.
Исторически сложилось, что самой популярной консолью в нашей стране стала та самая Dendy, так что мой дальнейший путь в основном был предопределен наличием одного устройства, способного играть игры – компьютера.
Евгений, 26 лет.
— nameresu —
Сначала, конечно, были советские игровые автоматы. Я был совсем маленький. И не знал, что это компьютерные игры или там видеоигры. Потом были всякие “электроники” у друзей знакомых. Ну погоди, гонки, батискаф и всякие прочие клоны Nintendo Game and Watch. Но я тогда собирал разных трансформеров и пластмассовых мини роботов со звериными головами (помните таких, олдфаги? На лотках продавались всякие), и лего. И меня всё это не зацепило. Подсел я позже. Другу со второго этажа купили то ли “Денди”, то ли “Сюбор”, и в общем сели мы играть в Contra. Долго и упорно мы пытались пройти первый уровень. Настолько долго, что за мной пришла мама, удивившись столь долгому отсутствию. Уходить не хотелось. Уровень не прошли. Естественно я потом выпросил себе “Денди” на день рождения, первой игрой была, конечно, Super Contra, которая была пройдена вместе с другим приятелем не раз и не два. Потом были Sega Mega Drive 2, Playstation и ПК. Но это уже совсем другая история, а в Контру я играю до сих пор, на всех платформах.
nameresu, 30 лет.