Nier: Automata

Обзор Nier: Automata

Nier: Automata — игра не для всех. Nier: Automata заставляет страдать и преодолевать. Но если игрок пройдет все круги ада, то будет вознагражден по достоинству.

Nier: Automata

События Nier: Automata начинаются спустя тысячи лет после оригинальной Nier. Землю захватили инопланетные роботы и остаткам человечества пришлось ретироваться на Луну. Но люди не оставляют попытки отвоевать родную планету. Для этого на Земле формируется ополчение в виде андроидов. А играть придется за киборгов новейшего поколения: 2B и 9S. Их уникальные боевые способности должны помочь сделать планету снова великой. Выглядят новые бойцы как подобает в японских слешерах: стильно, привлекательно и пафосно.

Боевая система очень проста. 2B может носить с собой два вида оружия, одно для простых, а второе для сильных атак. При этом их можно менять местами и комбинировать в пресеты для быстрого выбора. И никаких комбо-атак, которые надо зубрить. Все анимации зависят от выбранного вида клинков, будь то катана, топор или здоровенный меч. Чтобы увернуться от атак противника, не нужно считать фреймы и тонко рассчитывать тайминг. Если во время кувырка герой натыкается на удар, то он становится неуязвимым, красиво рассыпается на собственные копии, выписывает пируэты и снова возвращается к обычному облику.

Nier: Automata

Короткая юбка, чулки, высокие каблуки. Типичная японская спасительница человечества

Техника боя кардинально меняется от выбранного сета оружия, апгрейдов арсенала и 2B лично. Усиления в Nier: Automata представлены чипами, эдаким набором аугментаций. Каждый чип усиляет ту или иную характеристику: скорость передвижения, атаки, урон, или позволяет замедлять время, восстанавливать здоровье при уничтожении врагов и множество других вариантов. Необходимо иметь в виду, что каждое подобное усиление занимает определенное количество памяти внутри 2B.  Иногда придется выбирать, пожертвовать ли шкалой здоровья (элементы интерфейса тоже являются чипами) и поставить на освободившееся место девайс на ускорение героя.

Nier: Automata нельзя назвать слешером в чистом виде. Здесь есть и RPG-элементы, а иногда она и вовсе притворяется игрой с PlayStation 1.

Несмотря на всю очевидность геймплея, битвы с боссами доставляют немало проблем. Приходится к каждому искать подход, изучать его виды атак и движение на арене. За счет отличного фазирования очередной босс превращается в принципиальный вызов. Когда кажется, что уже сейчас он падет, махина трансформируется в еще более опасного и впечатляющего противника. Естественно, к каждой фазе тактику боя нужно придумывать на ходу.

Nier: Automata

Мир Nier: Automata вызывает более противоречивые чувства. С одной стороны — это потрясающий дизайн, руины величавых зданий среди пустыни или джунглей. Есть даже местный Дисней Ленд с роботами, имитирующими людской карнавал. И выглядит этот «праздник», мягко говоря, жутко. Здесь есть даже машины, поверившие в то, что они могут быть людьми настолько, что способны торговать и выдавать задания. Но если отвлечься от заданий и отправиться изучать открытый мир, то выясняется, что он очень пустой. Очень. Да и выглядит он вне локаций, отведенных под сюжет, словно новенькая PS4 Pro резко превратилась в PS3. Тут дальность прорисовки страдает, там одна большая текстура вместо песка. К этому нужно привыкать, научиться закрывать глаза на явно устаревшую картинку в угоду повествованию, атмосфере и героям.

И если у игрока получится принять Nier: Automata такой, какая она есть, погрузиться в атмосферу загадочности, обреченности, героизма и дружбы, только тогда игра откроется полностью. Йоко Таро подготовил целых 26 концовок, для открытия многих придется пройти игру несколько раз, а для того, чтобы открыть единственно верную — целых пять. Режим «Новая игра+» открывает другого протагониста с другим взглядом на ту же историю и со своими катсценами. В третий раз Nier: Automata даст под управление уже антигероя, и только тут игра начнет отвечать на вопросы, которыми игрок задавался два предыдущих прохождения. Иными словами, только спустя несколько прохождений одной и той же игры Nier начинает раскрывать тайны ее вселенной, но все так до конца и не раскроется.

А надо ли это среднестатистическому геймеру? Сможет ли он пересилить себя? Наплевать на надоевшую механику и пустоту мира и играть в Nier: Automata вместо 10 часов 50 ради какого-то просветления. А ведь оно может и не наступить. История, которая рассказывается косвенно через окружающий мир, осознается визуально, а не через привычные диалоги и катсцены. Захватывает далеко не сразу и даже несколько раз побуждает бросить все и вернуться к обычной жизни. Но даже надежда на просветление стоит того.

80
Nier: Automata — «японщина» в самом хорошем смысле этого слова. Она стильная, серьезная, где-то даже мрачная. Стоит отбросить все предрассудки и начать играть, жалеть точно не придется.
Кирилл Молоканов@KefirCO (79 lvl)