
Мне понравилась Wii U, как платформа и просто как железка, в отличие от 3DS XL, которая с технической точки зрения довольно неудобный и не очень качественно сделанный гаджет.
Взять Wii U Pad, огромную бандуру весом полкило. Он неожиданно удобный. Особенно нижние шифты, которые просто нажимаются, не являются аналоговыми курками. Когда купил консоль и Байонетту, думал: “Как же я всё это буду проходить, нужен Pro Controller!”. Ценник удержал меня от покупки, а первые часы игры помогли понять, что другой контроллер не нужен. Большой пульт управления отлично лежит в руках, все органы управления на своём месте, даже нестандартно расположенный правый аналоговый стик. Напрягают вес, скорость разрядки и, конечно, проприетарный разъём питания, но это можно пережить, благо есть заряжающая подставка.
Сама консоль тоже сделана хорошо. Особенно понравился DVD-привод и, внезапно, ножки. Wii U стоит так, что не сдвинешь. Как будто её приклеили к столу. А привод просто тихий (его не слышно даже при низкой громкости телевизора, никакого сравнения с PS3 Slim) и скоростной: загрузки в первой Bayonetta гораздо быстрее, чем в PS3 версии, проинсталлированной на жёсткий диск.
Несмотря на то, что Nintendo отстаёт по сетевой части от конкурентов, у неё есть свои уникальные и полезные программные фичи. Например, чтобы продолжить игру на Wii U нужно:
- включить консоль
- ткнуть пальцем или стилусом в иконку последней запущенной игры на экране геймпада
Это называется “Быстрый старт”. Для сравнения, на PS3 нужно:
- включить консоль
- увидеть и пролистать предупреждение об эпилепсии
- опционально увидеть экран с тем, что было загружено из или в PS Plus
- увидеть меню
- пролистать его до колонки с играми
- пролистать колонку до нужной игры
(Я знаю, что существует пункт меню с последними запущенными играми, но лично у меня он сначала работал, а потом перестал: там болтаются три пред-пред-пред-пред-пред-предпоследних игры. В любом случае до него нужно ещё долистать, как до списка игр.)
Ещё одна не вполне очевидная штука: сенсорный экран геймпада фантастически облегчает ввод данных учётной записи или Wi-Fi и поиск в eShop. Также Wii U умеет отправлять сообщения в Facebook, Twitter и собственную сеть Miiverse.
eShop. Не без придури (например, с Wii U нельзя покупать для 3DS и наоборот, а совсем недавно даже кошельки были разными), зато быстро работающий и наглядный. C поддержкой сенсорного ввода и управления с экрана, конечно. Все игры снабжены актуальными описаниями, скриншотами и ссылкой на Metacritic. После PS3- и PC-версий PlayStation Store eShop — это просто космос. Ничего подобного PlayStation Plus или Live Gold с бесплатными играми нет, распродажи случаются нечасто, зато они бывают весьма щедрыми. Child of Light сейчас продаётся за 229 рублей, это дешевле, чем в Steam.
Киллер-фича, которой я пока что не воспользовался, но планирую, — настоящая обратная совместимость.
Платформы доступные с помощью сервиса Virtual Console:
- NES
- SNES
- некоторые стороние, например, Sega Master System
Полная поддержка Wii:
- игры на дисках
- WiiMote + Nunchuck
- Balance Board
- Classic и Pro контроллеры
- перенос всех покупок, сейвов и прочих данных с Wii
Прочие контроллеры:
- микрофон
- Wii U Pro Controller
- Game Cube Controller через специальный адаптер
Но самое главное отличие Wii U от платформ конкурентов — это сами игры. Крупные дорогие эксклюзивы PlayStation и Xbox не имеют принципиальных отличий от мультиплатформы, выходящей на них же. “Песочницы”, экшны и RPG, обёрнутые в кинематографичную, “блокбастерную” оболочку. А у Nintendo мультиплатформа и инди те же самые, что у конкурентов, а основные хиты совсем другие, близких по качеству аналогов которым просто нет на других платформах. Играешь и думаешь: “Как мне этого, оказывается, не хватало-то!”. Ведь только на Wii U и 3DS сейчас есть ААА-игры не мейнстримовых жанров. Ведь у Legend of Zelda и Super Mario 3D World нет крутых аналогов, только бюджетные инди. А Super Smash Bros. вообще уникален, как и Pikmin с Wonderful 101.
И напоследок. В Японии есть ресторан — Sukiyabashi Jiro. У него целых три звезды Мишлен. Его основатель, хозяин и шеф-повар всю жизнь посвятил только одному — суши. Ничего, кроме них, в этом ресторане нет. Марио и Зельда, как и суши из этого ресторана, лучшие в своём роде. При этом не все любят суши, правда?