Northgard

Волки, скальды и валькирии. Обзор Northgard

Northgard

Нет ничего утомительнее копания в каталоге Steam в поисках «свеженького кооперативчика». Эта игра уже пройдена вдоль и поперек, та наскучила, а вот в эту и начинать не хочется. И ведь проблема налицо — качественного ко-опа нынче не сыскать. Да что там, его и раньше было крайне мало. Бизнес, ничего личного. Спасают дело игры с хорошим мультиплеером на двоих-троих. Northgard тому пример.

В основе всего происходящего лежит идея «Колонизаторов». Перед нами остров, захват локаций на котором ведет к развитию и победе. Земельные наделы имеют разные функции: на одних получаешь бонус к добываемой древесине, на других водятся олени и волки, на третьих можно отыскать реликвии и т. д. Некоторые строения, например, хижину охотника, можно построить лишь в местах обитания дичи. Другие, такие как дома или защитные башни, — где угодно.

Основная идея — развивать клан. На выбор их 4, у каждого немного своя специализация: экономика, война и т. п. Но самое важное для всех — поддерживать достаточный приток пищи, древесины и денег. Еда нужна для колонизации территорий и прокармливания голодных поселян. Древесина идет на строительство зданий и обогрев зимой. Деньги — на обслуживание зданий, найм войск и покупку ресурсов. Самое тяжелое — пережить зиму. Мало того, что карту заметает снегом, так еще и значительно падает производство пищи и возрастает потребление древесины. И уж если нагрянет стихия, то клан может и пострадать: голодные заболеют, переохладившиеся получат обморожение. И тут только знахарь поможет.

На обеспечении жителей товарами первой необходимости сильно зацикливаться не получается. Необходимо постоянно расширять владения, обороняться от набегов врагов, диких зверей и мистических драугров. Да еще и поддерживать высокий уровень счастья людей пивом и пением скальдов, чтобы те размножались и занимались добычей ресурсов или военным ремеслом.

Northgard колонизация

Оставшиеся после противника локации можно колонизировать, а здания отремонтировать

Развитию клана способствуют и предания, которые открываются за очки мудрости. Можно улучшить производительность рабочих, укрепить силу армии, снизить штрафы зимнего времени и т. д. Но какой путь выбрать решает игрок. Вариантов победы, как в «Цивилизации», несколько. Можно собрать сильную армию и захватить всех соперников. Удариться в исследования и получить «научную» победу. Набрать максимальную славу или стать лучшим коммерсантом. А можно выполнить особую миссию. Например, выковать меч Одина или захватить врата Хельхейма и т. п. Подобные особые условия победы появляются на карте случайно, внося разнообразие в игровой процесс.

Несмотря на это, Northgard осваивается довольно быстро. Достаточно 5-ти часов, чтобы узнать практически все о ключевых механиках и особенностях разных кланов. Ситуацию частично мог бы улучшить сюжетный режим, но пока что он в стадии разработки. Вариантов многопользовательской игры несколько: каждый за себя, 2 на 2, 3 на 3 и 2 на 2 на 2. Но возможностей взаимодействия мало. Раз в год можно передавать пограничные локации напарнику, можно организовывать торговые маршруты, выгода от которых крайне мала. И только.

Конечно, игра пока что находится в раннем доступе. Но уже сейчас она приятно выглядит и способна затянуть на несколько вечеров, особенно в многопользовательском режиме. Застревания солдат в камнях, огрехи локализации на русский и слабость ИИ, не способного даже на высшей сложности оказать мощное сопротивление, будем надеяться, подтянут к релизу. Впрочем, это не сильно мешает получать удовольствие от оригинального игрового процесса, особенно в компании с друзьями.

Евгений Беляев@MorgenS (166 lvl)