Dragon Ball Z Extreme Butoden

Обзор Dragon Ball Z Extreme Butoden

Обзор Dragon Ball Z Extreme Butoden

Dragon Ball Z: Extreme Butoden — файтинг по аниме, даже у поклонников сериала вызывающий противоположные отзывы. А людям со стороны игра взрывает мозг диким сочетанием «Санта-Барбары» со вселенским мордобоем и спасением мира.

В Европе и Америке Dragon Ball Z — такая же часть детства, как и Pokemon, у нас же его никогда не показывали, и мы росли на «Роботеке» и «Сейлормун». Поэтому запуск лимитной консоли, как будто Extreme Butoden ожидаемый миллионами ААА блокбастер, из России выглядит странно — аниме какое-то древнее, платформа странная, кому всё это нужно? Впрочем, выпуск лимитированных и коллекционных версий странных, или непонятных игр для Nintendo не в новинку. Возможно существует какая-то параллельная категория покупателей, с радостью скупившая весь тираж New Style Butique?

Лимитка Бутодена / Обзор Dragon Ball Z Extreme Butoden

В игре вообще всё странно, начиная с дизайна персонажей от Акиры Ториямы. Оригинальный, не похожий на всё остальное аниме и нравится не всем. Сюжет, предполагающий знакомство игрока со всем сериалом и его перипетиями. Герои и злодеи, знающие друг друга более 9000 лет, и являющиеся друг другу родственниками. Где ещё на турнире набьёшь лицо собственному младшему сыну, прилетевшему из будущего, для больших шансов объединившемуся в одно существо с лучшим другом, но не рассчитавшим и ставшим от этого мини-версией себя?

Всё это в оболочке, за которую в 16-битные времена душу можно было бы продать: объёмные задники, около 100 огромных, красивых и разных персонажей, десяток режимов, онлайн!

Боевая система довольно проста: у всех персонажей есть автоматические комбо из многократных нажатий одной кнопки и средненько работающих нажатий разных — нужен очень хороший тайминг. Сложность игры низкая, почти любой бой выигрывается диким мэшем по кнопкам и наблюдением за результатом — приёмы только нажимаются одинаково, но выглядят круто и по-разному. Для игры, разработанной и изданной ветеранами файтинг-игр Arc System Works и Namco/Bandai, всё это очень плохо, совершенно не их уровень.

Все мы знаем прекрасные игры по франшизе, например, 16-битные Aladdin, Lion King и Super Empire Strikes Back, относительно свежего «Россомаху» или Shadow of Mordor… Ещё больше мы не знаем игр плохих, их все не видел даже AVGN. Но с Dragon Ball Z: Exreme Butoden мне остаётся только развести руками. Она точно не плохая — красивая, затягивающая и пробудившая во мне желание все-таки посмотреть аниме. Но и шедевром её не назвать — она слишком для фанатов, слишком странная для людей со стороны и слишком простая для любителей файтингов.

В Nintendo e-Shop есть демо-версия, попробуйте, вдруг понравится?

70
2D файтинг для любителей жанра на портативных консолях, Dragon Ball Z и ностальгирующих по 16-битным временам. Стоит попробовать, а затем вернуться к Guilty Gear или Street Fighter.