Braveland Pirate

Обзор ПК-версии Braveland Pirate

Braveland-Pirate-1

Играм наподобие Braveland живется нелегко. В мире, где правят титаны, их голос едва различим в общем грохоте, а жизнь мимолетна, как искра работающего механизма.

У независимой Tortuga Team тройня — юнца сразу нарекли Braveland и суждено ему было жить на периферии — подальше от огромных монстров, в уюте мобильного микромира.

Юный натуралист с лупой и желанием найдет тут много ценного конкурентоспособного материала, да и условия жизни на порядок лучше. Так бы и куковал наш герой — в достатке и относительной безопасности, но то ли в отчаянной попытке оправдать своё имя, то ли со страху — пожелал быть везде. С этого момента я нарочно буду всячески избегать упоминания о мобильном рынке. Полез в Steam — а значит и спрашивать будут по полной.

Карибский кризис

Продолжаем неспешно осваивать мировую историю. Урок третий: карибский бассейн образца начала XVIII века. Ну пираты, сокровища, ром (ок, ананасовая настойка), кракен — все это.

Сразу с легкой руки сценариста лишаемся главного мерила пиратского авторитета — корабля. Впереди маячит расплывчатая цель «найти Великое Сокровище» и несколько островов, отчаянно ждущих нашей зачистки.

Braveland-Pirate-2 

Картинка — фантики от конфет. На третьем десятке лет подходишь к такому исполнению с натянутой дебильной ухмылкой и немного стыдливо. Это игра для детей? Герои (все как один без носа) — набор пиратских архетипов, да и в целом вся игра — сборище штампов. Необитаемый остров в Braveland Pirate именно такой, каким вы его только что себе представили — с обязательными атрибутами из скелета с картой и пустыми бочонками из-под рома (тьфу ты, ананасовой настойки!), а средневековый замок — непременно с красной черепицей. Все узнается легко и непринужденно, и апеллирует напрямую к базовым воспоминаниям — как иллюстрации из детской энциклопедии.

Продвигаемся вперед и выясняем, что пиратская тематика на проверку оказывается ширмой: игра — сборная солянка из фольклора разных народностей. Тут и средневековье, и викинги, и всё то, что, по всей видимости, не удалось по каким-то причинам запихать в первые две части. Ощущения как от просмотра культового паблика под названием «Рыбы пытаются читать» — тебя вроде всего-навсего хотят развлечь, но обманными и очень сомнительными методами.

braveland-trilogy

Треска в брюхе

Забудем про сюжет и прочие ненужные несуразности. Костяк Braveland — сегментированное клеточное поле. Во время боя крепкой хваткой держимся за капитана Джима Воробья (извините, сравнение навязывается само собой) — парень стоит дюжины лучников или целого отряда каперов-выпивох. В темпе выносим с поля боя самых слабых — чтобы лишить противника численного превосходства, а следовательно — частоты хода. Лучниками бьем исключительно по лучникам — AI делает точно так же. Не ходим на боссов раньше положенного времени — такие рандеву накрепко прикручены к уровню. Кнопку «бежать с поля боя» не трогаем ни при каком раскладе — это опция для девочек.

Юнитов в игре 7 (помимо капитана). Сорвиголова — самая бестолковая, да еще и выходит в одном топике против закованных в латы потных мужланов. Вот уж правду говорят: баба на корабле — быть беде, поэтому при первом же удобном случае избавляемся. В дальнейшем, когда сложность игры значительно возрастет, вся ставка на использование спец-умений. Потеря капитана — практически гарантированный проигрыш, благо сделать это не так-то просто.

Braveland-Pirate-3

Ну а чем заняться бравому капитану в перерывах между исследованиями далеких земель и навешиваниями под зад нечисти? Очевидно, прокачкой! Веток 3 штуки. Можно зачищать бесконечные подземелья в целях майнинга опыта и золотых ииии… всё.

Напиться рому (ананасовой настойки, да что же это такое, третий раз уже!) и ввязаться в драку в состоянии измененного сознания нельзя — а это, как известно, важный атрибут любой пиратской игры. Если вы из тех людей, которые привыкли сами себя развлекать, а не возлагать это на игру, то искусственно продлить удовольствие можно проходя бои по очереди с друзьями или, например, со своей второй половинкой — как делал это человек, пишущий сейчас эти строки.

Вернуться на зачищенную локацию и контрольно поколотить босса на глазах всей команды запрещено пиратским кодексом — серые точки беспристрастно отметают любой другой вариант продвижения, кроме единственно верного. Терпеливо ждем — однажды нам вернут корабль и возможность плавать между островами, что (спойлер) не сделает геймплей интереснее, увы.

Braveland-Pirate-4

Без троицы дом не строится

Вы с треском вылетаете из целевой аудитории Bravelands, если:
— не играете в TBS;
— на дух не переносите мультяшный визуальный стиль;
— считаете себя взрослым сильным и независимым мужиком с бородой (опционально) и «все эти ваши игрушечки — это как-то несерьезно.»

Случай для игры не смертельный, а вполне даже нормальный, но учтите следующие моменты. Геймплей Braveland аддиктивный — как лузганье семечек и такой же заразительный. Сюжетная линия и боевая составляющая толкаются друг о друга в тесном мире игры — места тут едва хватает для раскрытия чего-то одного, а второе бесконечно отвлекает. И последнее — вы вряд ли заинтересуетесь Pirate без тесного знакомства с первыми двумя частями.

Braveland-Pirate-5

Если миссией Pirate было логическое развитие идей прошлых частей, то не дайте себя обмануть — это все куски одной большой игры, разделанной лишь для того, чтобы вы не сошли с ума от продолжительности прохождения. Если нет — то все хорошо и так. Симбиоз из правильных доз дзеновской простоты и прайм-тайм вещания телеканала Fox Kids без акцентированной интеллектуальной насыщенности — раз такие игры существуют, значит это кому-нибудь нужно.

И побольше музыки. Tortuga Team, пожалуйста, чуть побольше музыки.

Альтернативное мнение от нашего автора Евгения Беляева

Steam-порт изначально мобильной игры, конечно, выглядит слабо. Казалось бы, зачем играть в рисованные приключения безносого героя, когда есть целая серия оригинала King’s Bounty, из которого и брали вдохновение на разработку Braveland?

И все встает на свои места именно на портативных устройствах. Игра прекрасно подходит для коротания времени в очереди или на остановке. Сыграть 1-2 битвы по паре минут несколько раз в день — и приключения хватит на неделю или больше, а праздное безделье окажется занято забавным развлечением.

Интерфейс, который в случае мыши кажется излишне гипертрофированным, «под палец» подходит идеально. Отсутствие всплывающих подсказок и прочие несуразицы PC-версии просто отсутствуют в мобильной, где все логично и понятно.

На мой взгляд, Braveland — удачная серия для телефона или планшета. Знакомая, но упрощенная игровая механика в симбиозе с легкими шутками и спокойным визуальным стилем способны доставить массу радости. Главное, не переборщить с дозами: 5 минут на остановке, 10 минут в автобусе и еще пару битвочек вечером в кресле. Превращать прохождение в марафон за один вечер точно не стоит.

Наш обзор первой части Braveland
Наш обзор продолжения Braveland Wizard


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50
Любительский TBS. Маленький и смелый.
Антон Васильев@Anvanko (9 lvl)
Автор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: