The Last Guardian

Обзор The Last Guardian

The Last Guardian

The Last Guaridan должна была выйти еще 7 лет назад эксклюзивно для PS3. Разработчики Shadow of Colossus и ICO анонсировали проект на Е3 2009 , и собирались выпустить его спустя два года, но затем отправили все на доработку. Фанаты дождались повторного анонса и релиза только в 2016 году.

Сюжет и общая концепция с первых слов заинтриговали: маленький мальчик объединяется с фантастическим огромным зверем. 7 лет назад я думал, что разработчики специально не рассказывают лишнего, чтобы интереснее было погружаться в мир и узнавать, по каким правилам он работает, как это было в ICO. Но в игре ничего не происходит, не изменяется. Ответы на вопросы не появляются, только прибавляются новые. Просматривая финальные титры, я задавался вопросом: «А это все было к чему?». Сложно даже выделить поучительный мотив или глубокую мысль. Просто история, обычное приключение, которое не привело ни к чему, — сюжет слишком вяло развивается, чтобы получить хоть какое-то удовольствие от него.

The Last Guardian — платформер, в котором нужно добраться из точки А в точку Б. Набор комнат-загадок, где нужно найти выход, чтобы попасть в другую такую же комнату. С сюжетом на месте топчется и геймплей. За первые полтора часа разработчики выкладывают все механики: прыжки и взаимодействие с Трико. Второе ограничивается тем, что можно тыкать зверю пальцем в определенную сторону. С помощью этих нехитрых действий и проходит вся игра. Ничего нового не появляется. А игра длинная: 15-20 часов. Сложность загадок тоже не растет. И это попросту скучно.

Трико — единственная часть игры, которая вызывает эмоции и развивается. В первые полчаса к нему относишься с опаской. Затем умиляешься каждому движению, разговариваешь, как с любимой собакой: уговаривая перестать валяться в луже и заняться делом. Спустя пару часов люто ненавидишь.

Простые загадки усложняются поведением Трико. Выбраться из очередной комнаты быстро невозможно. Иногда он игнорирует команды и мольбы игрока, порой демонстративно делает наоборот, что может запутать. Это похоже на настоящего зверя, но в рамках игры не работает так умилительно и интересно. Это раздражает. Так сильно, что приходится оставлять игру на некоторое время и идти пить чай, чтобы успокоиться.

Управление не изменилось со времен ICO. Оно топорное и неотзывчивое, из-за этого постоянно случаются недолеты. Камера в игре ужасна во всех своих проявлениях. Даже банально посмотреть вверх так сложно, что лучше лишний раз не пробовать. Когда камера цепляет какой-то большой предмет, который не может облететь, она телепортируется, а экран просто темнеет. Каждый раз складывается ощущение, что выплывает надпись «Game Over», что раздражает так же сильно, как Трико.

Усугубляет все техническая реализация игры на уровне крупного ПК-релиза: падение FPS, баги и обещания скорого патча. Ни на PS4, ни на PS4 Pro игра не работает нормально. При том, что картинка осталась в 2009 году. Красочная, но без лишних деталей и современных эффектов. Причины этих проблем неизвестны.

The Last Guardian

The Last Guardian неидеальна во всех аспектах. К сожалению, даже дополнительное время не спасло бы игру от провала. Разработчики за проблемами с выпуском проекта и созданием схемы поведения Трико упустили то, что вокруг нужно собрать игру. Пусть тень какой-то вселенной выстраивается вокруг камерного сюжета, но геймплей не интересен. Освежить загадки не получится, потому что способов решения всего несколько штук, да и те использованы по максимуму. Судьба The Last Guardian не отличается от других долгостроев: ожидание было краше, чем непосредственно релиз.

65
За время ожидания, кажется, все забыли, что игра может банально не получиться, быть не интересной.