А где тут финиш? Обзор Onrush

Onrush

Onrush — не гонка. Эту теорему игра пытается донести с запуска. Codemaster, подарившая миру серию Motorstorm и Driveclub, попыталась сделать нечто уникальное и смелое в жанре аркадного безумия на колесах, которого так не хватает на рынке. 

В большинстве современных гонок водителю достаточно допустить одну ошибку, и он теряет лидерство (в лучшем случае) и вынужден ехать еще минут эдак 15 на второй позиции. Onrush на звание автосимулятора не претендует, но скучать и чувствовать себя бесполезным тут точно никто не будет. Достигается подобное благодаря банальному отсутствию старта и финиша, а также незримой зоне «боевых действий», в которую гонщиков кидает после респауна, а отстающих просто так телепортирует. Поэтому, каким бы неумелым ни был игрок, его всегда будут вбрасывать в самую гущу событий, давая больше одного шанса, чтобы показать себя в матче. И нет никакой таблицы лидеров, потому что едущий первым, скорее всего, будет размазан о столб каким-нибудь лихачом на нитроускорителях. В скоростном отрыве от товарищей и противников нет практической пользы. Аркадно-адреналиновая командная мясорубка 6 на 6 на трассе — вот что из себя представляет Onrush.

Главная фишка — машины (и два мотоцикла). Каждое из восьми транспортных средств обладает особыми способностями для устранения противников или помощи союзникам. При этом они раскрывают весь свой потенциал именно в связках с товарищами. Накапливаемые ультимативные способности под названием rush способны изменить исход матча, но становятся бесполезными при несвоевременной активации. Никакого огнестрельного оружия или собираемых бонусов, как в Mario Kart. Всё, что доступно гонщикам на трассе, — сбивать «крипов» или собирать бонусы для получения нитро (с кнопки которого палец никогда не убирается). Мотоциклы быстры и мобильны, автомобили вроде Bulldoze или Charger легко выносят оппонентов с трассы, а массивные Titan и Enforcer идеально выполняют роль танков, словно в какой-то MMORPG. В руках команды умелых игроков правильный выбор автомобилей и грамотные контрпики значительно увеличивают шансы на победу. Все это подает Onrush как игру с киберспортивным заделом и возможностью проведения зрелищных турниров.

Onrush

Режимов гонок четыре, но после того как попробуешь все, возникает мысль, что этого мало. В каждом матче участвуют две команды по шесть человек.

  • Overdrive. Катаемся по кругу, сбиваем крипов и уничтожаем соперников, набирая очки. Первая команда, набравшая необходимое количество, побеждает. Самый простой (и самый скучный, на мой взгляд) режим.
  • Countdown. Командам дается по 30 секунд времени, и у кого они кончатся быстрей, тот проиграл. Гонщики могут добавлять время к таймеру за проезд через специальные ворота, в большом количестве случайно разбросанные по карте. Нужно стараться самим проехать сквозь них, а оппонента куда-нибудь столкнуть, не давая накапливать драгоценное время.
  • Switch. Игроки начинают заезд на лёгких мотоциклах. После аварии (по неосторожности или чужой воле) выдают более мощный транспорт, но отнимают жизнь, которых по три штуки на каждого. Кончились жизни у всей команды? Проигрыш. Режим предполагает большое количество стратегий. Например, можно быстро слить мотоциклы и выносить команду средними машинами, пока те не успевают перегруппироваться. Или охранять тот же мотоцикл, зажав его в кольцо Титанами, катаясь по кругу и никого не пропуская за бронированную стену.
  • Lockdown. Знаете режим захвата точки в шутерах типа Battlefield? Если на этой самой точке стоят пять игроков одной команды и четыре другой, то секунд через пять она переходит под контроль большинства. В Onrush абсолютно то же самое, только точка на большой скорости летает по карте, а гонщики вынуждены выталкивать соперников за её границы. Опять же — простор для различных тактик. Самая неприятная — когда противники собираются в римскую когорту и захватывают точки одну за одной, пресекая любые попытки помешать им, так как нарушить этот строй сложно.
Onrush

На данный момент доступно 12 живописных карт со всеми погодными условиями и сменой дня и ночи. Кроме того, все они пригодны для четырех игровых режимов. Поначалу может показаться, что от круговой езды трассы начнут быстро надоедать, но на деле игрок всё время сосредоточен на происходящей вокруг мясорубке, уникальной с каждым заездом. По традиции жанра всюду раскиданы брёвна, отбойники или прочие предметы, о которые можно вдребезги разбиться. Сами трассы широкие, а местами многоуровневые, для большей маневренности и простора. Невидимых стен на границе нет, а вылететь за нее легко (что карается лишь телепортацией в гущу событий). Погодные условия и различные осколки часто мешают обзору и приводят к авариям, но это лишь добавляет адреналина и дофамина.

Onrush

Нельзя сказать, что при создании Onrush разработчики посматривали на Rocket League, но многое ассоциируется именно с этой игрой. Несмотря на схожесть цветов команд и прочие мелочи, Onrush обладает собственным стилем, читающимся в дизайне интерфейса, раскрасках водителей с машинами и забавных стилизованных видеороликах. Графический движок не блещет какими-либо удивительными изысками или реалистичной моделью повреждений, однако картинка всё равно смотрится сочно и современно.

Onrush

Главная составляющая подобных адреналиновых игр — музыка. В плейлисте Onrush не замечено ни одного скучного трека, а среди жанров есть как Drum’n’Bass, так и панк-рок. Мелодии не просто звучат фоном, но и всячески реагируют на внутриигровые события. Например, замедляются при slow-mo эффектах или резко становятся тише во время полёта автомобиля с трамплина.

Onrush

Onrush — глоток свежего воздуха для любителей острых ощущений от быстрой езды по красивым трассам и участия в грубых зрелищных стычках с противниками. Никаких долгих загрузок или ожиданий, поскольку 99% времени матча игрок принимает непосредственное участие и влияет на события. Это отличная возможность передохнуть от симуляторов вроде GTS или Forza, требующих высокой концентрации, идеального исполнения траектории поворотов и, самое главное, гоночного этикета. Onrush — исключительно мультиплеерная игра, а одиночная кампания нужна лишь для ознакомления с механиками и ожидания нормальной работы серверов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Швецов

@ShredGuard (101 lvl)

Фотограф, гик и просто добрый человек.

Автор в соцсетях: Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: