The Order: 1886

Орден 1886. Обзор атмосферного триллера

the_order_1886_

The Order: 1886 — первый большой эксклюзив PlayStation в этом году — еще до выхода стал жертвой экономической нестабильности и нападок со стороны обеспокоенной прессы и игроков. Только ленивый не обсуждал пятичасовой сюжет, одинаковых QTE-боссов и заоблачную по нашим меркам цену. Так ли это в действительности?

Дух времени

Студия Ready At Dawn не имеет за плечами серьезного послужного списка, в ее портфолио входят в основном порты на другие платформы, так что “Орден” – их первая самостоятельная игра. Несмотря на это, проект привлек внимание игроков давно: это был один из первых больших эксклюзивов для новой приставки от Sony, картинка щеголяла красочными спецэффектами, детальность изображения зашкаливала, но что важнее – визуальный стиль казался крайне удачным, заставляя забыть о том, что перед нами не реальные съемки из далекого 1886 года.

И действительно – Лондон конца 19-го века выполнен настолько впечатляюще, что часто ловишь себя на разглядывании местных пейзажей со столбами дыма от мануфактур, уносимого легким ветерком, величественно проплывающих по Темзе фрегатов или просто игры света на отполированных годами досках пола. Довольно мрачная, темная цветовая гамма отлично подчеркивает дух времени – тяжелые томные годы становления промышленности, господство колониальных порядков, политическая нестабильность.

Глядя на этот пусть грязно-серый, но все же чарующий мир, невольно задаешься вопросами: Как был устроен быт? Как жили разные сословия? Как развивались те самые фабрики? “Орден” рисует крайне детальную и чрезвычайно насыщенную картину происходящего. Если это обзор с балкона апартаментов, то по вывескам, крышам и трубам можно сложить определенное впечатление о районе, где мы находимся, а где-то там, вдалеке, рассмотреть другие, доселе неведомые сооружения. Кто-то, возможно, узнает очертания реальных зданий тех времен. По интерьерам местных сооружений можно выстраивать целые гипотезы, фантазировать, скрупулезно изучая детали: Кто здесь живет? Сколько у них слуг? Чем они занимаются?

Неспешно перемещаясь по узким улочкам, поднимаясь и спускаясь по лестницам, открывая двери, за каждым новым поворотом находишь что-то любопытное. Большая часть игры и вправду выглядит как кино, даже присущий пленке шум имеется.

Мистический триллер

Благо ходить в этом фильме придется много. Больше половины игры отведено на сюжетные ролики и изучение окружающего мира. Мерить шагом местные мостовые и закоулки дают постоянно. Как в настоящем Лондоне, только метро еще даже не построено. Все как в жизни!

При этом герои нашей повести – не обычные герои, к которым все привыкли. Их поведение куда ближе к таковому у реальных людей, они медленно спускаются по ступеням, обмениваясь парой фраз на ходу, неспешно перебираются через изгороди и аккуратно спрыгивают даже с небольшой высоты. Голливудским драйвовым экшеном здесь почти и не пахнет, впрочем, это игре даже к лицу.

По сюжету в нашем подчинении рыцарь древнего (но не тайного) ордена, существующего со времен короля Артура. Основной задачей этого братства является защита людей от оборотней, однако, естественно, и другие занятия найдутся: трения с начальством, назревающая революция – в общем, все, как обычно, наваливается на наши солдатские плечи.

Сюжет порой подбрасывает изъезженные штампы, но в целом выглядит бодрячком, во многом благодаря тому самому оригинальному и довольно свежему сеттингу. В общем и целом, судьбы народов в войне с нечистью на улицах и в умах зависят именно от нас.

Куда интереснее подача. Мерное и неспешное повествование с множеством роликов и тихих прогулок. Фривольно разгуливать по улочкам, покуда авторы нам позволяют – одно удовольствие. Разглядывать витрины, вывески, слушать обрывки диалогов, наблюдать за проезжающими каретами под цокот копыт – сказка.

Впрочем, для кого-то местная подача истории окажется главным разочарованием. Во времена, когда разработчики почти научились переносить все повествование в геймплей вместо трансляции заранее записанных кусочков истории в виде роликов, The Order использует эту слабость довольно часто. Впрочем, так же часто мы вольны участвовать в подобных сценах интерактивно – нас лишают возможности использовать оружие, переключают бег на шаг и дают возможность исследовать несколько помещений, беседуя с напарниками или пытаясь найти какие-то крупицы истины в разбросанных документах и записках вместо того, чтобы просто включить видео. В такие моменты игра почти превращается в адвенчуру вроде Dreamfall. Естественно, это весьма отдаленное сравнение, но некоторые общие черты в такие моменты явно прослеживаются.

А чтобы добавить происходящему реализма, авторы выкрутили уровень графики на абсолютный максимум. 

Визуальный шоколад

Картинка, рисуемая движком от Ready At Dawn, обладает потрясающим качеством не только по части стиля. Технически игра выполнена настолько великолепно, что временами поражаешься тому, как легко спутать скриншот с реальным фото.

Превосходство видеоряда над большинством конкурентов делает из “Ордена” образец для подражания, вероятно, на несколько лет вперед. Игра света, дымка в воздухе, мельчайшие детали окружения – все это формирует очень целостную и очень правдоподобную картинку. Порой ловишь себя на мысли, а не фильм ли это, снятый в живых декорациях.

Здесь практически нет хотя бы немного размытых текстур. Их разрешение буквально кричит огромными цифрами, и каждое колечко на доспехах, каждый гвоздик, каждый герб на мраморном полу выглядят максимально четко. Не поскупились авторы и на полигоны. Не только модели персонажей, но и все объекты выполнены с вниманием к каждому уголку и выступу. А уж про сглаживание картинки и теней и вовсе говорить не приходится – прощайте “лесенки”.

Приятно, что все это используется не просто ради галочки. Все эти огромные объемы полигонов, текстур, шейдеров и теней призваны служить одной цели – сделать мир игры настолько реальным, насколько возможно.

И проявляется это не только и не столько в эффектных выстрелах и разлетающихся снопах искр на фоне убер-четких задников, сколько все в тех же мельчайших деталях, ровных стыках плиточек на стене с полом, великолепных балюстрадах, чарующих люстрах и лепнине потолков. Чего уж там, авторы даже не поленились создать комнаты за окнами зданий.

Порох на пальцах

Несмотря на все прелести “фильмовой” части, опасения большинства до выхода игры были направлены на ее продолжительность. Мое прохождение заняло примерно восемь часов на нормальной сложности. Секрет прост – исследования и перестрелки. Если бежать вперед сломя голову, то промчаться можно сквозь любую игру. Орден не предлагает огромный открытый мир, но основные рельсы сюжета имеют небольшие ответвления в виде закоулочков, подвальчиков, боковых комнатушек и прочих мелких радостей. Бродить по ним, стараясь не пропустить ни единого завораживающего вида, как минимум приятно.

Другое дело – перестрелки. Случаются они не так часто, зато каждая норовит утопить местность в крови – противников кидают пачками, пытаясь задавить числом. Враги не блещут интеллектом, соображают разве что как переставлять ноги так, чтобы ходить боком, сторонясь медленно накатывающего перекрестия, но должную роль мишеней кое-как, но отыгрывают.

Причем, местная бойня, особенно ближе к концу, старается быть разнообразной, и это ей порой прекрасно удается. Помимо простых болванчиков с отлетающими от хедшотов цилиндрами, имеются и снайперы, и “гренадеры”, и особо хитро-противные бойцы с дробовиками, в общем, выбирать, кого пристрелить первым, приходится постоянно – надоедают все.

Хорошо хоть арсенал позволяет, в нашем распоряжении винтовки, автоматы, пистолеты и разнообразные вымышленные экземпляры, разработанные, в частности, местным гением Николой Теслой. В их числе – резонансно-дуговая индуктивная винтовка, бьющая неким подобием молнии и отрывающая конечности, термитное ружье, заполняющее воздух на расстоянии воспламеняющейся массой, легко загорающейся от подствольной сигнальной ракеты или стандартная для рыцарей винтовка Фильшион с полуавтоматическим режимом ведения огня и функцией выбивания врагов из равновесия мощным выбросом воздуха. Каждая модель практически уникальная и имеет неповторимый функционал. Имеется даже револьвер, выпускающий сразу по 2 пули. Красота.

Впрочем, все это великолепие хорошо лишь против живых врагов. Наших главных противников, оборотней, оно особо не берет, тем куда доходчивее простая сталь закаленного гравированного кинжала под ребра. Перестрелки же с людьми прозаичнее, хотя и порой не менее напряженны. Основная тактика – забиться в угол за самое крепкое укрытие и отстреливаться что есть сил – убивают быстро, патронов хватает, но сильно расслабиться не дадут. Если бы не разнообразие в выборе оружия и врагах, можно бы было заскучать от статичности местных перепалок – даже менять позицию практически нет смысла, здесь вам не Uncharted.

В итоге, Орден выглядит великолепно в динамике, а в статике скриншотов передать его лоск и чарующее сходство с реальностью крайне сложно. Такие красоты лучше увидеть лично. Игра не так длинна, как многим бы хотелось, но усердно старается компенсировать недостатки собственно игровой части потрясающей работой над воссозданием атмосферы и визуальным стилем. Исходя из чего, этот необычный коктейль фильма и шутера можно легко рекомендовать даже новичкам – плавное вхождение в мир интерактивных развлечений благодаря большому количеству знакомых “киношных” вставок будет обеспечено. А заядлым геймерам наверняка придется по вкусу чувство разинутого рта от местных красот и невероятной детализации.

При этом мерять Орден стандартным аршином шутеров вроде Gears of War как-то сложно, это игра на стыке жанров, какие появляются довольно редко и имеют безусловное право на существование. Вопрос лишь в качестве реализации.

P.S. Увы, на текущий момент главная проблема игры – цена. Но об этом вы и так, наверняка, уже наслышаны.

Алтернативное мнение от нашего автора Гоши Копьева

Игровые движения под лозунгом “мы играем не в “графон”” и так не собирались умирать, а в 2015 году распустились с новой силой. Причиной тому стал выход The Order: 1886. Скажу честно, на прохождение “Ордена” у меня ушла почти вся неделя, при этом финальные титры поползли по экрану после второго сеанса игры. Как так получилось? Просто The Order: 1886 — это настолько скучная игра, что заставить себя сесть за нее второй раз было сложно. Если бы забагованый Halo: The Master Chief Collection не довел меня до белого каления, “вылетев” во время финального ролика одной из миссий на легендарном уровне сложности в кооперативном режиме (где при разъединении задание начинается сначала), то я бы все еще не знал, что на самом деле The Order: 1886 — это пилотный эпизод дорогого сериала. Серьезно. У игры даже сценарий пилота: развязок меньше, чем завязок, ниточки которых тянутся в следующие серии, а затянутое знакомство с персонажами обрывается титрами на первых шагах развития. В последнюю сцену так и просится надпись “To be continued”.

Если забыть о недостатках примитивного геймплея (хотя стрельба из укрытия интересная) и безжалостном в своем отношении к игроку сценарии, то на руках у нас остается грандиозная демонстрация возможностей PlayStation 4 (и самая легкая “платина” после первого сезона The Walkind Dead от Telltale Games).

75
Отличный фильм, прекрасный визуальный стиль, потрясающая графика, вот только как игра – чуть лучше, чем средне.
Avatar photo
Евгений@evgeny (187 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии