
Игровой 2016 год подходит к концу, а это значит, что в течение ближайших нескольких недель нас ожидают многочисленные отчеты, топы и прочие подведения итогов.
Вспомним несколько игр этого года, в которых музыка играет далеко не последнюю роль.
DOOM
Пожалуй, главным триумфатором в контексте игровой музыки в этом году стал проект id Software. Конечно, саундтрек (каким бы замечательным он не был) служит лишь дополнением — если игра сама по себе низкого качества, то он ее не спасет. Однако в случае с DOOM все обстоятельства сложились более чем хорошо.
DOOM образца 2016 года — это бескомпромиссный шутер, который 90% времени держит игрока в напряжении, давая оставшиеся 10% на перезарядку оружия и подготовку к следующей битве. Разработчики действительно смогли очень верно уловить «ритм игры» — играя за Солдата Рока, с первого ролика и до финальных титров необходимо истреблять легионы демонов, постоянно находясь в движении. И вот здесь в дело вступает Мик Гордон.
Начав свою карьеру игрового композитора с создания музыки для серии Need for Speed, Гордон смог не только стать узнаваемой личностью в индустрии, но и выработать свой уникальный стиль — прогрессив-метал с нотками индастриала.
Одна из прошлых работ Мика — отличный саундтрек к Wolfenstein: The New Order.
Саундтрек к DOOM стал для композитора настоящим триумфом — его работу отметили как журналисты различных изданий, так и игроки, а сам альбом в первый же день взлетел на первое место в iTunes.
Как уже было отмечено, игра постоянно держит крайне высокий градус динамики, максимально увеличивая его во время сражений с противниками. Чтобы выжить, необходимо постоянно искать боеприпасы, занимать выгодные позиции и находиться в самой гуще сражения. А впечатления, тем временем, усиливает тяжелая семиструнная гитара, будто позаимствованная у шведского коллектива Meshuggah, мощнейшие ударные и старые советские (!!!) синтезаторы. Все это позволяет выкрутить динамику до максимума вплоть до того, что это погружает в некий сумасшедший (если не сказать, адский) транс. И это, дорогие друзья, великолепно.
Лейтмотив DOOM — BFG DIVISION:
Явная отсылка к композиции Descent Into Cerberon из Quake 2:
Однако вернемся к тем самым 10%, отведенным игрой на то, чтобы игрок хоть немного остудил пыл. Музыка, тем временем, продолжает работать на атмосферу, только теперь боевой индастриал-метал сменяется электронным эмбиентом, нагнетая мрачную атмосферу.
Тема злодейки Оливии Пирс:
Саундтрек к DOOM вполне можно слушать и вне игры. Мелодии, созданные Миком Гордоном, практически ни чем не уступают инструментал-записям лучших метал-групп современности.
INSIDE
Новое творение от PLAYDEAD studios, вышедшее 29-го июня, подарило нам огромное количество впечатлений. INSIDE — настоящий инди-проект, в котором на создание этих самых впечатлений работает все: графика (как с точки зрения технологий, так и дизайна), геймплей (особенно финальная часть игры) и, конечно же, музыка.
Стоит отметить, что Мартин Стиг Ассмусен занимался не только музыкой, но и всем звуковым оформлением целиком. Помните яростный лай сторожевых собак? Оглушающие выстрелы охранников? Мрачное эхо в пустых бетонных зданиях? Это все его заслуга.
Но вот где Inside действительно расцветает во всем великолепии, так это в те самые моменты, когда минималистичные нотки темного эмбиента вступают в симбиоз с картинкой.
Для примера: момент с субмариной, когда Мальчик, прорывая очередную преграду, оказывается один на один с бездной.
Смотреть с 36:55
А эпизод с ретрансляторами стал для меня одним из самых запоминающихся в этом игровом году, во многом благодаря сногсшибательной работе со звуком.
Смотреть с 58:00
У INSIDE все еще нет официального саундтрека, во многом из-за того, что это не концептуальный альбом (как у того же Мика Гордона), а скорее вырванные звуковые мотивы, позволяющие сильнее прочувствовать вязкую и тягучую атмосферу проекта.
Uncharted 4: A Thief’s End
Многие поклонники серии Uncharted были разочарованы тем фактом, что автором музыкального сопровождения для финальной главы в истории Нейтана Дрейка выступит не зарекомендовавший себя Грег Эдмонсон. И хотя его место занял титулованный голливудский композитор Генри Джекман, у многих оставались сомнения в том, сможет ли он уловить дух прошлых частей. Не скатится ли его музыка в generic-подобное нечто для галочки?
Важно отметить один факт: Uncharted 4 стала намного серьезней и «взрослее» предыдущих частей (дает о себе знать влияние The Last Of Us). Она, как настоящее драматическое произведение, неспешно набирает темп, знакомя нас с новыми персонажами и добавляя штрихи к характерам уже полюбившихся героев. И с этим Генри Джекман справляется «на отлично».
Для сравнения: главная тема Uncharted 2 задает дух классического приключения — с героями-авантюристами и экзотическими местами, тогда как тема основного мотива 4-й части — столкновение с чем-то опасным и таинственным.
Тема Uncharted 2:
Тема Uncharted 4:
Немало внимания в игре уделено взаимоотношениям Нейтана и Елены — его жены. Их диалоги — это пример великолепной актерской игры Нолана Норта и Эмили Роуз, и именно в них Джекман расцветает.
Под A Normal Life Дрейк вспоминает былые деньки авантюриста:
For Better Or Worse сопровождает важные для сюжета диалоги Нейта и Елены:
Что же касается экшн-сцен, то пусть Джекман и слегка уступает Грегу Эдмонсону, однако тот самый «голливудский уровень» качества он все равно держит.
Кульминация игры с Race to Libertalia:
В заключении отмечу, что в данном выпуске была проанализирована лишь малая часть тех OSTs, которые нам подарил игровой 2016-й год. Предлагайте саундтреки, о которых следует написать!