Playerunknown’s Battlegrounds: стоит ли хайп свеч?

Playerunknown's Battlegrounds

«Cколько можно делать одинаковые игры про выживание на движке Arma 3?» — спросите вы. Не прошло и месяца с момента выхода Playerunknown’s Battlegrounds в ранний доступ Steam, как было продано более 1 000 000 копий и игра заняла уверенное место в топе продаж. Попробуем разобраться, почему очередная «стрелялка-выживалка» так популярна.

Главные достоинства игры — исправленные недостатки или измененные особенности ее аналогов. В DayZ мы бесцельно бродим по домикам, подбираем патроны, аптечки и умираем время от времени. В Rust строим себе дом, в ARK: Survival Evolved — то же самое, но с динозаврами. Есть еще H1Z1: King of the Kill: она невероятно похожа на PB, но неиграбельна из-за багов и имеет множество негативных отзывов в Steam. Эти игры интересны и уникальны в своем жанре, но Playerunknown’s Battlegrounds отличается от них противоположным и ускоренным геймплеем.

На огромный остров сбрасывают 100 безоружных человек с единственной целью: добежать до центра сужающегося электрического круга, стреляя во все что шевелится, и остаться единственным выжившим. Система борьбы с «кемперством» является хорошим мотиватором к динамичному и быстрому бою. Высадился слишком далеко, зазевался и не нашел машину? Умри от разряда электричества. Приехал в центр круга и слишком долго сидел на крыше здания со снайперской винтовкой? Жди авиаудар на свою голову. Все это стимулирует бойцов к действию, заставляет бежать навстречу друг другу и сталкивает их лбами, сокращая максимальное время матча до 30-40 минут, если вам повезет дожить до конца. Во время безумного бега нужно еще и успевать обшаривать встречающиеся домики, потому что с голыми руками и без бронежилета выжить здесь тяжело. Нажмите F, чтобы выпрыгнуть из самолета, найдите себе оружие, постарайтесь не умереть и не сидите на одном месте — вот и все обучение, проходящее благодаря самопознанию и хождению по граблям. Понимать, как и что работает, для чего нужны энергетики и прочие мелочи, начинаешь не сразу, так как сложно даже прочитать описания предметов, настолько PB динамична.

Любители видеоигр привыкли к линейному геймплею, прописанным квестам, сюжету и прочим основополагающим вещам, встречающимся в большинстве современных игр, а вот в PB всего этого нет. Здесь все решает везение, разум и опыт. В моем первом матче мы с двумя другими бойцами приземлились на крышу дома. Около моих ног лежало мачете, у парня автоматическая винтовка, а девушке не досталось вообще ничего. Разумеется огнестрел победил, поскольку господствует в игре «суровый рандом». Один ты приземлишься около домика? Будет ли в нем оружие? Будут ли к нему патроны (бывает и такое)? Окажется ли рядом припаркованный джип? Опыт и мастерство отдельного участника, а также его характер, стиль поведения, меткость и прочие качества — переменные в уравнении успеха. Поехать в центр круга на багги, ползти на пузе или устроить засаду в одиноком домике на пути движения игроков и границе электрической зоны? Я попробовал все эти стили и всегда находился кто-то лучше и опытней. Если ты сидишь в засаде, то нужно терпение, поскольку от скуки можно встать и ходить по дому, заглядывая в окна, выдавая себя шагами. Кто захочет сунуться в дом, из которого доносятся звуки? Осколочная граната. Во время марш-броска и быстрой зачистки домов необходимо моментально реагировать и открывать огонь только в случае полной уверенности в том, что цель будет поражена. Нужно чувствовать, предугадывать и планировать, что дает мощный выброс адреналина и то самое удовольствие от PB, которое окупает затраченные деньги.

При таком геймплее очевидно, что наблюдать за чужой игрой приятно точно так же, как и принимать участие в этом аттракционе самому. Поэтому PB постоянно находится в топ-3 «твича», ведь каждая высадка на остров — маленькая остросюжетная история, которую хоть у костра друзьям рассказывай. Например, как я в полном одиночестве ехал на джипе весь матч, обшаривая встречные дома, в которых уже кто-то побывал. Не встретив ни души, я вскарабкался на холм, с которого было видно поляну, до которой сужался электрический круг. Нас осталось 10 человек, и в течение следующих минут они должны были появиться на поляне. Устроившись в тени в полном обвесе из бронежилетов и трех пушек, на одной из которых был 4-х прицел, я поздно обратил внимание на шаги, поскольку никак не ожидал угрозу сзади. Оказывается, какой-то парень сумел обогнать сужающуюся электрическую дугу и выжить, так что моя спина стала для него приятным подарком, а я погиб, не сделав за всю игру ни одного выстрела. Обидно, печально, но все равно я остался доволен и в следующий раз буду учитывать подобные мелочи.

Playerunknown’s Battlegrounds обладает сочной и приятной глазу картинкой. Но с оптимизацией дела обстоят так себе. Полностью насладиться красотой на максимальных настройках и без проблем для стрельбы смогут лишь владельцы сильного «железа». Нетребовательные люди же будут комфортно играть и на средних настройках. Профессиональные игроки и стримеры, к слову, специально понижают графику, отвлекающую от высматривания противников, что иногда вызывает негативные комментарии о графике. Звуки природы, шагов, выстрелов на высоте, что полезно при получение информации о местонахождении врагов. Интерфейс минималистичен, главное меню на английском языке, но описания предметов и внутриигровые надписи на русском, и для раннего доступа это нормально.

Почему у игры такое странное непроизносимое название? Потому что ее разработчик и основоположник жанра Battle Royale, Брендан Грин, имеет ник Playerunknown. Начинал он с мода к Arma 2, но увидев коммерческий успех DayZ и ее соседей, решил сделать собственную отдельную игру и не прогадал.

Playerunknown’s Battlegrounds стоит 899 рублей в Steam, но те впечатления, эмоции, стресс и опыт, ради которых она была сделана, окупаются. Даже стрим на «твиче» частично передает тот яркий спектр возникающих эмоций, так что вывод прост: эта игра для тех, кто ищет острых ощущений и способен сквозь напряжение и волнение искать и убивать себе подобных на огромном участке суши.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Швецов@ShredGuard (102 lvl)
Фотограф, гик и просто добрый человек.
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: