Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка

Дисклеймер: данный текст не несет в себе цели «убедить» и стоит к прочтению лишь для ознакомления с мотивацией человека в его пути от одних ценностей к другим.

Каждый из нас появляется на свет одним и тем же путем и ежедневно совершает действия, которые влияют на то, кем он станет в будущем. Как получилось, что водитель автобуса, который везет вас сейчас в пункт назначения, стал водителем автобуса? Как получилось, что закадычные школьные друзья, проводившие все свободное время в компьютерном клубе, сегодня лишь вспоминают о совместных победах, ведь у одного в руках клавиатура и мышь, а у другого геймпад? Давайте на примере одной личной истории попробуем разобраться, куда может завести желание оставаться в мире игр вне зависимости от условий и внешних факторов. Пусть 10yearschallenge, который шагает по сети уже почти месяц, затрагивая самые разные темы, поможет перенестись назад во времени и понять, с чего начинался путь на темную сторону.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Почувствуй разницу

Десять лет назад, когда самыми обсуждаемыми тайтлами были Prototype, InFamous и Batman: Arkham Asylum, я вовсю мучил свой немного уставший «Атлон» бесконечными сессиями в CS 1.6, Dota All Stars, а также попеременными погружениями в WoW и русифицированный Lineage 2. Это была эпоха затмения разума, пренебрежения сюжетом в пользу чистого и насыщенного геймплея с редкими отвлечениями на перепрохождение какого-нибудь Half-Life или «Космических Рейнджеров». Почему так? Хорошее зрелище требует соответствующих ресурсов, а смотреть мюзикл на стареньком Sony Trinitron — то еще удовольствие. В итоге я склонялся к тем развлечениям, насладиться которыми мог в полной мере. Запомните этот тезис, к нему мы вернемся чуть позже.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Космические Рейнджеры в мобильный версии далеко не так хороши

Мог ли я тогда предположить, что отрицание всех других платформ кроме PC кардинально сменится на пренебрежение «железными гробами»? Нет, не мог. Мог ли во время прохождения Chip&Dale на эмуляторе NES для Symbian поверить, что спустя 10 лет удастся порубиться с приятелем на другом конце страны в сетевой шутер прямо из зала ожидания аэропорта? Тоже не мог. Да и не занимали мою голову тогда подобные мысли, ритм жизни был немного иной: встаешь утром, думаешь о том, сколько пар в универе сегодня можно прогулять, завариваешь чай и плюхаешься в кресло перед монитором. И так проходит день за днем. В подобной ситуации соседство с мирно урчащим под столом системным блоком выглядит наиболее уместно. Плюс, набирающий обороты рынок игровой периферии просто не давал даже вообразить, что сенсорное управление может быть сопоставимо по эффективности с какой-нибудь Razer Naga. В то время я вообще только и делал, что читал о новых железках, выискивал сливы грядущей серии карт GeForce 500 и был по-своему счастлив. До выхода iPad оставалось около полугода. Но был ли я готов к этому событию? Определенно нет.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Очередной ММО проект тех лет. Кто вспомнит название?

Это сейчас мы узнаем все подробности о девайcе за полгода до анонса, а тогда, холодной зимой 2010-го, я абсолютно внезапно понял, что мой мир уже не будет прежним. Настолько футуристичным казался тонкий планшет, в котором есть огромный экран и мультитач! В мыслях сразу замелькали сцены из «Бегущего по Лезвию», показалось, что будущее уже здесь, и оставалось только это будущее купить. К сожалению, заветный iPad 64gb появился у меня в руках только в конце 2011-го — уже немного устаревшим, не таким пафосным, но все таким же желанным. И вместе с его появлением ко мне пришло понимание суровой реальности. Киберпанка не случилось: максимум, что можно было делать с планшетом — это пугать бабок в транспорте, доставая его из сумки и крича в экран со «Скайпом». Играть же на нем было не во что. Скудные по графике и геймплею казуальные игры в стиле Angry Birds или Cut The Rope не произвели на меня должного впечатления. Редкие проблески в виде GTA Chinatown Wars немного скрашивали грусть, но общей картины это не меняло. В мобильном сегменте еще долго будет господствовать «деловая сфера», а эра казуальных игр, которые никак не могли привлечь человека, привыкшего к насыщенному геймплею, хорошей картинке и цельности продукта, только начиналась. Как итог, в «айпад» я писал лекции, слушал на нем музыку из VK да изредка забегал в жуткий Heroes of Order and Chaos. И вот теперь вопрос: а что изменилось с тех пор?

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Некоторые казуальные игры смогли завлечь своей оригинальностью.

Если хорошо подумать — ничего. Графика ААА-проектов все так же восхищает, а производители топовых видеокарт сулят плавность картинки и глубину цветов. Подача сюжета в играх вышла на такой уровень, что некоторые крупные развлекательные компании пытаются снимать полноценные интерактивные фильмы, стараясь наверстать упущенное. В то же время рынок мобильных игр бесконечно далек от бюджетов, закладываемых на очередной Assassin’s Creed. Концепция осталась неизменной. Вот только тот самый ритм жизни изменился радикально. За последние 5 лет я раз в год меняю место жительства и расстояние между точками моего пребывания обычно исчисляется тысячами километров. Представьте, что мне пришлось бы возить с собой ящик в 15 килограмм, 24+ дюймовый монитор, кучу периферии, — боюсь, что даже в багажник моего универсала подобный набор влез бы с трудом. Приоритеты сместились, и если раньше я готов был подстроиться под игры, то сейчас я хочу, чтобы игры подстроились под меня. Условия требуют от меня «мобильности»: выбирая между сомнительным удобством обоза с ПК и спорными возможностями планшета в сумке, я выбрал второе. Конечно, можно приобрести игровой ноутбук, и вот тут я хотел бы попросить вас вспомнить тот тезис, на котором я акцентировал внимание ранее.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Ходи@Кусай всякое. Большинство мобильных ММО – жуткий треш.

Чтобы проще понять логику моих мыслей, предлагаю обратиться к бытовым примерам избыточности или наоборот недостаточности предмета. Можно бесконечно радоваться владению рамным внедорожником, но как много удовольствия от него в душной пробке? С другой стороны, никто не мешает назвать себя новым Кеном Блоком, вот только токийский дрифт окажется далеко не таким зрелищным, если вместо Субару в гараже стоит всего лишь старенькая шестерка. Мне всегда хотелось получать тот максимум, который мне предоставляет разработчик игры, и для этого нужен подходящий девайс. Представьте, сколько будет стоить по-настоящему мобильный игровой ноутбук, способный тянуть все тайтлы на «ультра». Целесообразность такого приобретения стоимостью в несколько сотен тысяч рублей вызывает много сомнений в случае, если он будет использоваться только для игр и работы с почтой. Взвесив все это, я решился на отчаянный шаг и попробовал полностью отказаться от ПК/ноутбука в пользу мобильных устройств и… почти не разочаровался. Прошлый iPad mini 2 прослужил мне около 5 лет, и именно с него началось полноценное погружение в мобильные игры. World of Tanks Blitz, Hearthstone, Dungeon Hunter. Порты Bastion, This War of Mine, Transistor или GTA SA. Я ни разу не задумывался о том, что мне нужно снизить графику или обновить драйвер. Первой игрой, которая сподвигла меня сделать апгрейд до iPad Pro, стала Lineage 2 Revolution, очертив таким образом 5-летний цикл, сравнимый с циклами обновления консолей. И тут адекватный человек, читающий эти строки, должен схватиться за голову и задать логичные вопросы.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Китайская Lineage 2 Blood Oath. Бодрее чем Revolution, правда?

А как же лучи и частицы? Как же графика и кинематографичность? Ведь ничего этого нет, и весь рынок мобильных игр составляют жуткие Clash-доилки, разбавленные редкими инди-портами и урезанными версиями настольных сессионок! Да, это суровая правда, и тут стоит только смириться. Я много раз тосковал по невозможности сыграть в вожделенный DOOM или Dawn of War, а также осилить сюжет в GTA V. Больше никаких AAA, и для собственного успокоения остается верить в будущее стриминговых сервисов. Портированные версии Doom и TES на Nintendo Switch с ARM процессором дают надежды на появление под iOS чего-то подобного. В целом, неудобства, связанные с отсутствием по-настоящему красивых проектов, отрицать глупо, и никакой инди шедевр не заменит высокодетализированные кишки, разлетающиеся по экрану после выстрела в упор. Так зачем страдать? Наверное, разочарование в ААА-тайтлах 2011-2013 годов снизило мотивацию и уже не хочется гнаться за прохождением всех новых игр в день их релиза. Если я обоснуюсь там, где у меня будет под рукой большой телевизор, то я обязательно возьму приставку, чтобы наверстать упущенное. На этой ноте стоило бы расписаться в собственном лукавстве, извиниться за рыхлую позицию и сознаться в том, что все это лишь полумеры и не от хорошей жизни я в руках держу вместо мышки планшет. Но это не так. Давайте поговорим о том, с чем в первую очередь у нас ассоциируется ПК-гейминг. Впереди последний пункт моей исповеди, и имя ему — челендж.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Souls-like игры добрались и до App Store.

Сегодня челендж есть даже в самой скриптованой игре. Это отвлекающие задачи в виде выполнения условий получения ачивкок и побуждения к коллекционированию спрятанных предметов, но разве за этим мы играем в тот же Heavy Rain? Нет, проходя сюжетную игру ты в первую очередь впитываешь саму историю, а красочное оформление только помогает еще глубже окунуться в атмосферу. Но что происходит в играх, где геймплей и соревнование с другими игроками преобладает над атмосферой и подачей сюжетных перипетий? Желание стать быстрее, выше и сильнее беспощадно давит все попытки глаза зацепиться за многополигональную мишуру. Давайте вспомним, как часто мы включали все шейдеры в Lineage 2? Скорее всего, никто не помнит о наличии теней в Quake, а если бы Valve не спохватилась, мы бы до сих пор играли в CS 1.6 в поисках слона в кишке! Никогда не забуду, как выкручивал графику на минимум в War Z и вдобавок корректировал гамму в панели Nvidia до состояния «вырвиглаз», лишь бы только увидеть таящегося в кустах противника. В горячке сражений с разумным противником меня абсолютно не волновало качество картинки, и я стал понимать слова моего друга, про-игрока WoW-арены: «Дайте мне точку, и я буду играть за нее». Надеюсь, теперь и каждому читающему этот текст стало немного понятно, почему манящий блеск текстур может быть уже не так важен, но ведь дальше в краю мобильных игр все становится еще хуже.

Будем объективны: недостаточная производительность большинства портативных устройств накладывает ограничения на разработчика. Не каждый пользователь может похвастаться Hi-End смартфоном с последним «снапом» на борту, а индустрия производительных планшетов на Android практически полностью зачахла. В такой ситуации любой проект, рассчитанный на получение прибыли, будет вынужден отказаться не только от лишних визуальных красот, но и от дополнительного контента, пытаясь всячески уместиться в 4 гигабайта дистрибутивных ограничений. Подобные оптимизации не пройдут незаметно для насыщенности игры, и словно снежный ком с горы покатятся вниз размеры игрового мира, разнообразие предметов, анимаций и прочего. Разве «урезанный» продукт будет так же интересен, как полноценный? Нет, это невозможно. Однако, на практике оказалось, что не все так однозначно.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Когда вы с другом немного Starsky and Hutch

Проще — не лучше. Я привык к этому постулату за долгие годы отстаивания хардкора в играх. С какой болью воспринималось упрощение ветки талантов в WoW! Трудно подсчитать, сколько пинков получила League of Legends за то, что в ней нельзя добивать своих крипов, и это только самые яркие примеры. Но что если взглянуть немного глубже? Я перестал играть в World of Tanks потому, что меня утомляло сидеть в кустах в ожидании, когда мне на голову прилетит «чемодан». Когда мне подвернулся Blitz, я сначала даже не поверил, что так весело и динамично можно играть в танки на уменьшенных картах при отсутствии артиллерии как класса!

Аналогичная история произошла и с PUBG. В мобильной версии бои ведутся в гораздо более активной манере, и для победы больше не надо постоянно прибегать к кемперству. Благодаря казуальной аудитории iOS/Android золотое правило «easy to learn — hard to master» работает в мобильных версиях настольных «ковырялок» на все 100%. Остается только отфильтровывать сбалансированные проекты от гор pay-to-win барахла и смело шагать в светлое завтра. Мне определенно нравится то, каким путем идут хардкорные мобильные игры. С другой стороны, все анонсы настольных сетевых сессионок воспринимаются с определенным беспокойством при мысли о том, как много времени придется потратить для достижения в них уровня, на котором начинаешь получать удовольствие. А что если удовольствие так и не случится? Два аккаунта в той же League of Legends, прокаченных до 30 уровня, напоминают мне о том, что такое тоже бывает. Очень хочется свести риски подобных запоздалых разочарований к минимуму; пока у меня это получается, а значит, я на верном пути. Жалею ли о том, что этот путь уводит меня от истоков моих увлечений? Однозначно нет. Лучше сохранять гибкость ума и быть готовым к новым открытиям, чем упрямо атаковать одни и те же ворота в попытках доказать всем и каждому, что твои рога — самые крепкие, даже если по сторонам от этих ворот расцвел прекрасный и дивный мир.

Акутальный пул игровых приложений на сегодня. И за Sims ничуть не стыдно
Актуальный пул игровых приложений на сегодня. И за Sims ничуть не стыдно

Однозначно приятным бонусом становится то, что все свои развлечения ты носишь с собой. Уже не посещают мысли в стиле «Сейчас бы домой, порубиться часок». Появились обособленные решения для стриминга, и это значит, что популярность мобильных игр будет только расти. Это повлечет за собой увеличение бюджетов и наполняемости проектов. Опасения вызывает засилье игр-казино, где в промежутке между открыванием ящиков тебе еще нужно проходить некие локации или, что хуже, — убивать монстров. Хотелось бы верить, что культура потребителя повысится и параллельно в портативном рынке полноценно разовьется киберспорт. Вот в таком настроении я надеваю розовые очки и в очередной раз жду, что уже завтра наступит мобильный игровой ренессанс.

Avatar photo
Олег Царев@mrTunky (2 lvl)
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии