Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка

Дисклеймер: данный текст не несет в себе цели «убедить» и стоит к прочтению лишь для ознакомления с мотивацией человека в его пути от одних ценностей к другим.

Каждый из нас появляется на свет одним и тем же путем и ежедневно совершает действия, которые влияют на то, кем он станет в будущем. Как получилось, что водитель автобуса, который везет вас сейчас в пункт назначения, стал водителем автобуса? Как получилось, что закадычные школьные друзья, проводившие все свободное время в компьютерном клубе, сегодня лишь вспоминают о совместных победах, ведь у одного в руках клавиатура и мышь, а у другого геймпад? Давайте на примере одной личной истории попробуем разобраться, куда может завести желание оставаться в мире игр вне зависимости от условий и внешних факторов. Пусть 10yearschallenge, который шагает по сети уже почти месяц, затрагивая самые разные темы, поможет перенестись назад во времени и понять, с чего начинался путь на темную сторону.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Почувствуй разницу

Десять лет назад, когда самыми обсуждаемыми тайтлами были Prototype, InFamous и Batman: Arkham Asylum, я вовсю мучил свой немного уставший «Атлон» бесконечными сессиями в CS 1.6, Dota All Stars, а также попеременными погружениями в WoW и русифицированный Lineage 2. Это была эпоха затмения разума, пренебрежения сюжетом в пользу чистого и насыщенного геймплея с редкими отвлечениями на перепрохождение какого-нибудь Half-Life или «Космических Рейнджеров». Почему так? Хорошее зрелище требует соответствующих ресурсов, а смотреть мюзикл на стареньком Sony Trinitron — то еще удовольствие. В итоге я склонялся к тем развлечениям, насладиться которыми мог в полной мере. Запомните этот тезис, к нему мы вернемся чуть позже.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Космические Рейнджеры в мобильный версии далеко не так хороши

Мог ли я тогда предположить, что отрицание всех других платформ кроме PC кардинально сменится на пренебрежение «железными гробами»? Нет, не мог. Мог ли во время прохождения Chip&Dale на эмуляторе NES для Symbian поверить, что спустя 10 лет удастся порубиться с приятелем на другом конце страны в сетевой шутер прямо из зала ожидания аэропорта? Тоже не мог. Да и не занимали мою голову тогда подобные мысли, ритм жизни был немного иной: встаешь утром, думаешь о том, сколько пар в универе сегодня можно прогулять, завариваешь чай и плюхаешься в кресло перед монитором. И так проходит день за днем. В подобной ситуации соседство с мирно урчащим под столом системным блоком выглядит наиболее уместно. Плюс, набирающий обороты рынок игровой периферии просто не давал даже вообразить, что сенсорное управление может быть сопоставимо по эффективности с какой-нибудь Razer Naga. В то время я вообще только и делал, что читал о новых железках, выискивал сливы грядущей серии карт GeForce 500 и был по-своему счастлив. До выхода iPad оставалось около полугода. Но был ли я готов к этому событию? Определенно нет.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Очередной ММО проект тех лет. Кто вспомнит название?

Это сейчас мы узнаем все подробности о девайcе за полгода до анонса, а тогда, холодной зимой 2010-го, я абсолютно внезапно понял, что мой мир уже не будет прежним. Настолько футуристичным казался тонкий планшет, в котором есть огромный экран и мультитач! В мыслях сразу замелькали сцены из «Бегущего по Лезвию», показалось, что будущее уже здесь, и оставалось только это будущее купить. К сожалению, заветный iPad 64gb появился у меня в руках только в конце 2011-го — уже немного устаревшим, не таким пафосным, но все таким же желанным. И вместе с его появлением ко мне пришло понимание суровой реальности. Киберпанка не случилось: максимум, что можно было делать с планшетом — это пугать бабок в транспорте, доставая его из сумки и крича в экран со «Скайпом». Играть же на нем было не во что. Скудные по графике и геймплею казуальные игры в стиле Angry Birds или Cut The Rope не произвели на меня должного впечатления. Редкие проблески в виде GTA Chinatown Wars немного скрашивали грусть, но общей картины это не меняло. В мобильном сегменте еще долго будет господствовать «деловая сфера», а эра казуальных игр, которые никак не могли привлечь человека, привыкшего к насыщенному геймплею, хорошей картинке и цельности продукта, только начиналась. Как итог, в «айпад» я писал лекции, слушал на нем музыку из VK да изредка забегал в жуткий Heroes of Order and Chaos. И вот теперь вопрос: а что изменилось с тех пор?

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Некоторые казуальные игры смогли завлечь своей оригинальностью.

Если хорошо подумать — ничего. Графика ААА-проектов все так же восхищает, а производители топовых видеокарт сулят плавность картинки и глубину цветов. Подача сюжета в играх вышла на такой уровень, что некоторые крупные развлекательные компании пытаются снимать полноценные интерактивные фильмы, стараясь наверстать упущенное. В то же время рынок мобильных игр бесконечно далек от бюджетов, закладываемых на очередной Assassin’s Creed. Концепция осталась неизменной. Вот только тот самый ритм жизни изменился радикально. За последние 5 лет я раз в год меняю место жительства и расстояние между точками моего пребывания обычно исчисляется тысячами километров. Представьте, что мне пришлось бы возить с собой ящик в 15 килограмм, 24+ дюймовый монитор, кучу периферии, — боюсь, что даже в багажник моего универсала подобный набор влез бы с трудом. Приоритеты сместились, и если раньше я готов был подстроиться под игры, то сейчас я хочу, чтобы игры подстроились под меня. Условия требуют от меня «мобильности»: выбирая между сомнительным удобством обоза с ПК и спорными возможностями планшета в сумке, я выбрал второе. Конечно, можно приобрести игровой ноутбук, и вот тут я хотел бы попросить вас вспомнить тот тезис, на котором я акцентировал внимание ранее.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Ходи@Кусай всякое. Большинство мобильных ММО — жуткий треш.

Чтобы проще понять логику моих мыслей, предлагаю обратиться к бытовым примерам избыточности или наоборот недостаточности предмета. Можно бесконечно радоваться владению рамным внедорожником, но как много удовольствия от него в душной пробке? С другой стороны, никто не мешает назвать себя новым Кеном Блоком, вот только токийский дрифт окажется далеко не таким зрелищным, если вместо Субару в гараже стоит всего лишь старенькая шестерка. Мне всегда хотелось получать тот максимум, который мне предоставляет разработчик игры, и для этого нужен подходящий девайс. Представьте, сколько будет стоить по-настоящему мобильный игровой ноутбук, способный тянуть все тайтлы на «ультра». Целесообразность такого приобретения стоимостью в несколько сотен тысяч рублей вызывает много сомнений в случае, если он будет использоваться только для игр и работы с почтой. Взвесив все это, я решился на отчаянный шаг и попробовал полностью отказаться от ПК/ноутбука в пользу мобильных устройств и… почти не разочаровался. Прошлый iPad mini 2 прослужил мне около 5 лет, и именно с него началось полноценное погружение в мобильные игры. World of Tanks Blitz, Hearthstone, Dungeon Hunter. Порты Bastion, This War of Mine, Transistor или GTA SA. Я ни разу не задумывался о том, что мне нужно снизить графику или обновить драйвер. Первой игрой, которая сподвигла меня сделать апгрейд до iPad Pro, стала Lineage 2 Revolution, очертив таким образом 5-летний цикл, сравнимый с циклами обновления консолей. И тут адекватный человек, читающий эти строки, должен схватиться за голову и задать логичные вопросы.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Китайская Lineage 2 Blood Oath. Бодрее чем Revolution, правда?

А как же лучи и частицы? Как же графика и кинематографичность? Ведь ничего этого нет, и весь рынок мобильных игр составляют жуткие Clash-доилки, разбавленные редкими инди-портами и урезанными версиями настольных сессионок! Да, это суровая правда, и тут стоит только смириться. Я много раз тосковал по невозможности сыграть в вожделенный DOOM или Dawn of War, а также осилить сюжет в GTA V. Больше никаких AAA, и для собственного успокоения остается верить в будущее стриминговых сервисов. Портированные версии Doom и TES на Nintendo Switch с ARM процессором дают надежды на появление под iOS чего-то подобного. В целом, неудобства, связанные с отсутствием по-настоящему красивых проектов, отрицать глупо, и никакой инди шедевр не заменит высокодетализированные кишки, разлетающиеся по экрану после выстрела в упор. Так зачем страдать? Наверное, разочарование в ААА-тайтлах 2011-2013 годов снизило мотивацию и уже не хочется гнаться за прохождением всех новых игр в день их релиза. Если я обоснуюсь там, где у меня будет под рукой большой телевизор, то я обязательно возьму приставку, чтобы наверстать упущенное. На этой ноте стоило бы расписаться в собственном лукавстве, извиниться за рыхлую позицию и сознаться в том, что все это лишь полумеры и не от хорошей жизни я в руках держу вместо мышки планшет. Но это не так. Давайте поговорим о том, с чем в первую очередь у нас ассоциируется ПК-гейминг. Впереди последний пункт моей исповеди, и имя ему — челендж.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Souls-like игры добрались и до App Store.

Сегодня челендж есть даже в самой скриптованой игре. Это отвлекающие задачи в виде выполнения условий получения ачивкок и побуждения к коллекционированию спрятанных предметов, но разве за этим мы играем в тот же Heavy Rain? Нет, проходя сюжетную игру ты в первую очередь впитываешь саму историю, а красочное оформление только помогает еще глубже окунуться в атмосферу. Но что происходит в играх, где геймплей и соревнование с другими игроками преобладает над атмосферой и подачей сюжетных перипетий? Желание стать быстрее, выше и сильнее беспощадно давит все попытки глаза зацепиться за многополигональную мишуру. Давайте вспомним, как часто мы включали все шейдеры в Lineage 2? Скорее всего, никто не помнит о наличии теней в Quake, а если бы Valve не спохватилась, мы бы до сих пор играли в CS 1.6 в поисках слона в кишке! Никогда не забуду, как выкручивал графику на минимум в War Z и вдобавок корректировал гамму в панели Nvidia до состояния «вырвиглаз», лишь бы только увидеть таящегося в кустах противника. В горячке сражений с разумным противником меня абсолютно не волновало качество картинки, и я стал понимать слова моего друга, про-игрока WoW-арены: «Дайте мне точку, и я буду играть за нее». Надеюсь, теперь и каждому читающему этот текст стало немного понятно, почему манящий блеск текстур может быть уже не так важен, но ведь дальше в краю мобильных игр все становится еще хуже.

Будем объективны: недостаточная производительность большинства портативных устройств накладывает ограничения на разработчика. Не каждый пользователь может похвастаться Hi-End смартфоном с последним «снапом» на борту, а индустрия производительных планшетов на Android практически полностью зачахла. В такой ситуации любой проект, рассчитанный на получение прибыли, будет вынужден отказаться не только от лишних визуальных красот, но и от дополнительного контента, пытаясь всячески уместиться в 4 гигабайта дистрибутивных ограничений. Подобные оптимизации не пройдут незаметно для насыщенности игры, и словно снежный ком с горы покатятся вниз размеры игрового мира, разнообразие предметов, анимаций и прочего. Разве «урезанный» продукт будет так же интересен, как полноценный? Нет, это невозможно. Однако, на практике оказалось, что не все так однозначно.

Почему у меня больше нет игрового компьютера. Объяснительная записка
Когда вы с другом немного Starsky and Hutch

Проще — не лучше. Я привык к этому постулату за долгие годы отстаивания хардкора в играх. С какой болью воспринималось упрощение ветки талантов в WoW! Трудно подсчитать, сколько пинков получила League of Legends за то, что в ней нельзя добивать своих крипов, и это только самые яркие примеры. Но что если взглянуть немного глубже? Я перестал играть в World of Tanks потому, что меня утомляло сидеть в кустах в ожидании, когда мне на голову прилетит «чемодан». Когда мне подвернулся Blitz, я сначала даже не поверил, что так весело и динамично можно играть в танки на уменьшенных картах при отсутствии артиллерии как класса!

Аналогичная история произошла и с PUBG. В мобильной версии бои ведутся в гораздо более активной манере, и для победы больше не надо постоянно прибегать к кемперству. Благодаря казуальной аудитории iOS/Android золотое правило «easy to learn — hard to master» работает в мобильных версиях настольных «ковырялок» на все 100%. Остается только отфильтровывать сбалансированные проекты от гор pay-to-win барахла и смело шагать в светлое завтра. Мне определенно нравится то, каким путем идут хардкорные мобильные игры. С другой стороны, все анонсы настольных сетевых сессионок воспринимаются с определенным беспокойством при мысли о том, как много времени придется потратить для достижения в них уровня, на котором начинаешь получать удовольствие. А что если удовольствие так и не случится? Два аккаунта в той же League of Legends, прокаченных до 30 уровня, напоминают мне о том, что такое тоже бывает. Очень хочется свести риски подобных запоздалых разочарований к минимуму; пока у меня это получается, а значит, я на верном пути. Жалею ли о том, что этот путь уводит меня от истоков моих увлечений? Однозначно нет. Лучше сохранять гибкость ума и быть готовым к новым открытиям, чем упрямо атаковать одни и те же ворота в попытках доказать всем и каждому, что твои рога — самые крепкие, даже если по сторонам от этих ворот расцвел прекрасный и дивный мир.

Акутальный пул игровых приложений на сегодня. И за Sims ничуть не стыдно
Актуальный пул игровых приложений на сегодня. И за Sims ничуть не стыдно

Однозначно приятным бонусом становится то, что все свои развлечения ты носишь с собой. Уже не посещают мысли в стиле «Сейчас бы домой, порубиться часок». Появились обособленные решения для стриминга, и это значит, что популярность мобильных игр будет только расти. Это повлечет за собой увеличение бюджетов и наполняемости проектов. Опасения вызывает засилье игр-казино, где в промежутке между открыванием ящиков тебе еще нужно проходить некие локации или, что хуже, — убивать монстров. Хотелось бы верить, что культура потребителя повысится и параллельно в портативном рынке полноценно разовьется киберспорт. Вот в таком настроении я надеваю розовые очки и в очередной раз жду, что уже завтра наступит мобильный игровой ренессанс.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олег Царев
Олег Царев@mrTunky (2 lvl)
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: