По ту сторону Луны: обзор Prey: Mooncrash

Prey Mooncrash

Перед обсуждением Prey: Mooncrash стоит оговорить несколько вещей. Дополнение не развивает оригинальный сюжет и по качеству истории сильно ему уступает. Mooncrash полностью посвящена геймплею. Если вы полюбили оригинальную игру только за сценарий и нарратив, то Mooncrash может вас разочаровать.

Это стоило озвучить сразу, чтобы сэкономить ваше время. Ведь оно – настоящая ценность, особенно в условиях нового дополнения. Хотя все же стоит выкроить лишнюю минутку и подробнее рассказать о том, что Arkane предлагают найти на поверхности Луны.

Prey Mooncrash

Куда пропала Луна

Сюжет дополнения сконцентрирован на секретной лунной станции «Пифей», принадлежащей корпорации TranStar. После катастрофы в главном штабе на «Талос-1» связь с Луной пропала. Причины – неизвестны. Единственной зацепкой о произошедшем является Питер, оператор спутника, что наблюдал за станцией. С помощью специального архива-симуляции он должен выяснить, что именно произошло на «Пифее». Ведь на кону возможность вновь воссоединиться с семьей: Питер является хакером, нанятым корпорацией «Касма», главным конкурентом TranStar, работа которого — ведение корпоративного шпионажа. Условия контракта крепко связали героя по рукам и ногам, и лишь успех его миссии может дать свободу и билет на Землю.

В архиве, в котором спрятаны все детали катастрофы на «Пифее», и пройдет большая часть игры. Симуляцией разработчики обусловили Rogue-like подход геймплея, на который в дополнении поставлен большой акцент. Суть в следующем: игрока в роли одного из пяти выживших (хотя в начале игры доступен лишь один) пускают на вольную прогулку по базе «Пифей», состоящей из центрального кратера и трех отсеков. Персонажи различаются начальными характеристиками и способностями. Никто, кроме псионика, не умеет наносить массированный урон способностями тифонов. Только хакер может взламывать замки, а инженер является единственным, кто может чинить сломанную аппаратуру и оружие (которое, кстати, теперь тоже ломается). Цель поисков на «Пифее» проста – найти способ выбраться с базы. Их тут несколько, и все требуют какого-то особого подхода.

Prey Mooncrash

Однако после побега сотрудника игра не заканчивается. Чтобы полностью понять суть произошедшего на лунной станции, необходимо выполнить ряд поставленных «Касмой» задач. А для этого, в свою очередь, придется перезагружать симуляцию и проходить ее заново. И вот тут начинается главное отличие Mooncrash от оригинальной Prey.

Все 4 локации «Пифея» строго зафиксированы. Они сделаны по лучшим традициям Arkane – множество секретов, обходных путей, безумное внимание к деталям и дизайну. Но наполнение этих локаций, как, например, враги и снаряжение, с каждым заходом генерируются случайно. Там, где при первом заходе вы нашли пистолет, в следующем может оказаться лишь банановая кожура. Помимо этого, с прогрессом в прохождении сюжета в симуляции начнут появляться новые особенности и трудности: иные типы врагов, отключение электричества в определенном отсеке, случайные пожары и воскрешающиеся в виде тифонов трупы. Все это невероятно усиливает реиграбельность дополнения, на которую оно, в общем, и ориентировано.

Prey Mooncrash

На станции «Пифей», как и на «Талос-1», можно найти множество красивых плакатов и рисунков.

Тяжела работа космонавта

Одной из главных целей «Касмы» является спасение всех пяти персонажей за один заход. И в этом есть две проблемы.

Во-первых, база и ресурсы на всех пятерых персонажей одни. Если вы по старой привычке «пропылесосили» все локации и сбежали со станции с полным рюкзаком полезных вещей, вы оказали своим коллегам медвежью услугу: до перезагрузки всей симуляции лут на карте не обновляется. К привычному строгому менеджменту имеющихся ресурсов добавляется новая головная боль: необходимость решать, что стоит взять этому персонажу, а что оставить следующему.

Во-вторых, сама симуляция сильно повреждена и оказывает негативное влияние на мозг Питера. Поэтому одиночные сессии ограничены по времени. Геймплейно это обуславливается специальным таймером в углу экрана. Каждое заполнение шкалы повышает общую сложность на один пункт, обновляя и усиливая врагов. Как только показатель порчи файлов достигает шестого пункта, симуляция принудительно перезагружается, сбрасывая весь прогресс кроме прокачки персонажей и задач «Касмы». Времени выдается вполне достаточно – нужно очень сильно копошиться, чтобы достигнуть рестарта. Однако сложность в другом – потратив основную часть относительно-безопасного времени на одного-двух персонажей, вы рискуете поставить в неудобное положение остальных, которым придется не только воевать с усиленными тифонами, но и испытывать повальную нехватку припасов, которые уже расходовали предыдущие протагонисты.

Помимо уникальной геймплейной идеи с изменяющейся симуляцией Arkane привнесли в дополнение куда более углубленный и улучшенный геймплей. Выживать стало сложнее: каждый ваш аватар имеет всего одну жизнь. Кроме этого персонажи куда как более хрупкие, чем Морган – теперь они могут получить кровотечение, ожоги, травму головы или перелом конечности. Каждый эффект по-своему влияет на геймплей: ожоги снижают максимальное здоровье, а кровотечение наносит урон при быстром беге и прыжках. И вылечить подобные травмы аптечкой не получится – придется либо искать медицинского дроида, либо применять особые лекарства, которые крайне редко встречаются на «Пифее». Mooncrash без зазрения совести эксплуатирует ваш инстинкт самосохранения, тем самым повышая ценность стелса, вдумчивого прохождения и правильного подхода к использованию собственных ресурсов.

Помимо травм в игре было доработано оружие. Теперь стволы могут различаться по уровню качества, аналогичного редкости из RPG игр. Чем выше статус оружия (серое-зеленое-синее-оранжевое), тем больше на нем улучшений и модулей. Трофейные пушки могут похвастаться увеличенным магазином, повышенным уроном или особыми модулями, как например стихийным уроном или гаджетами, ослабляющими врагов. И подобные находки надо беречь, ведь оружие в Prey теперь ломается, как от частого применения, так и от различных внешних повреждений (например, кислоты или взрывов). А чинить поломку умеет лишь инженер – остальным персонажам придется искать новое оружие.

Prey Mooncrash

Наша работа опасна, но скучна

Все вышеописанные нововведения прекрасно дорабатывают геймплей Prey, улучшая сильные стороны игры. Однако даже это не спасет вас от одного факта – скорее всего, Mooncrash вы не пройдете.

А не пройдете вы его потому, что даже такой практически идеальный относительно поставленной задачи геймплей не может вытянуть страшные геймдизайнерские ошибки, допущенные при создании сюжетных целей. Как уже было оговорено ранее, «Касма» дает вам ряд заданий, которые вы должны выполнить внутри симуляции. Большая часть из них достаточно простая – найти всех пятерых аватаров, убить 20 тифонов, собрать 15 нейромодов, открыть несколько способов побега с «Тифея» и так далее. Последняя миссия – спасти всех пятерых выживших за одно прохождение симуляции, является самой интересной, ведь она в полной мере раскрывает все заложенные в дополнении механики. Но вот оставшиеся задания практически сводят на нет все положительные эмоции от дополнения.

Они – квинтэссенция пошлого, ленивого гринда, который от игры Arkane ожидаешь в самую последнюю очередь. Это сложно объяснить на словах, поэтому лучше будет взглянуть на пример.

Некоторые задания «Касмы» требуют выполнить персональные цели каждого выжившего, через которые раскрывается их история и раскрывается их личность. Прежде, чем выполнять такие задания, их нужно открыть. Чтобы открыть такое задание, нужно вывести персонажа с базы, причем особым образом. Это одно прохождение симуляции.

Открыв персональную цель и добравшись до ключевой точки, вы обнаруживаете, что аватар просто не может ее достичь: важный объект требует взлома, ремонта или другого навыка, которым персонаж просто не может обладать. Тут приходит понимание – стоило сперва зайти в симуляцию инженером, чтобы тот починил механизм, от которого зависит задание другого персонажа. Это второе прохождение симуляции.

На третий заход вы обеспечиваете необходимые условия и выполняете особую цель персонажа. В итоге понадобилось три прохождения, чтобы полностью закрыть сюжетную ветку лишь одного из пяти героев. И это в лучшем случае: добавьте к этому рестарты в связи со смертями и возможными багами.

Prey Mooncrash

Единственный мимик в игре, который точно не бросится на вас.

К тому же, по мере прогресса в сюжете, симуляция серьезно осложняется новыми условиями. Поэтому если вы не выполнили большую часть заданий до открытия новых персонажей, то придется доделывать всю работу в усложненном режиме. В общем, для полного прохождения Mooncrash игру потребуется перепройти около 10-12 раз. В лучшем случае, если повезет.

Усугубляет проблему случайная генерация контента на уровне. Рандомизация добавляет игре интересности и глубины, не скатываясь в откровенное издевательство, присущее дешевым инди-проектам. Но на многократное прохождение, к которому вас подталкивает сюжет, генерации вещей, врагов и препятствий, откровенно не хватает: станция «Пифей» наскучивает до смерти уже после шестого-седьмого забега.

Конечно, в сравнении с проделанной работой это мелочи – как-никак, а не получать удовольствие от Mooncrash тяжело. Полюбившиеся в оригинальной Prey мимики, глубина проработки локаций и многочисленные элементы immersive-sim жанра остались, а нововведения пришлись к месту. Да, пройти дополнение полностью смогут лишь упорные и сильные духом игроки. Однако это не помешает получить море удовольствия от пары-тройки забегов по «Пифею» — как-никак, а работу над Mooncrash студия Arkane проделала внушительную.

Prey Mooncrash
85
Prey: Mooncrash – это уникальный случай игровой индустрии. По факту, это первый крупнобюджетный Rogue-like проект, механики которого работают практически безупречно. Однако гениальные нововведения спотыкаются разбиваются об репетативность процесса, нещадную даже по меркам жанра.

Даниил Кортез

@MigelKortez (39 lvl)

VK