
Старт
Каждый хоть раз, но хотел очутиться за баранкой суперкара. Существуют 2 огромные серии: Gran Turismo и Forza Motorsport. Выходцы из Slightly Mad Studios на собственной площадке World Mass Development по сбору средств анонсировали новый проект Project Cars. Разработчики обещали самую реалистичную игру про «настоящие» спортивные гонки на уровне Gran Turismo. Давайте разберемся, что же там на самом деле?
Мотор
В начале Project Cars производит неимоверное впечатление. Вступительное интро цепляет, как говорится, до мурашек, а звук формата DTS подчеркивает каждый полутон. После начальной заставки не самый приятный искусственный голос рассказывает куда мы попали и что здесь не в игрушки играют. Первым делом я решил оценить режим карьеры.
Небольшое вступление — и мне уже предложили посмотреть контракты. По какому принципу и что лучше подписать, никто не объяснял — однозначный минус в копилку Slightly Mad Studios. Хорошо, что можно выбрать любой класс в карьере: от самого маленького до самого большого. Но какой смысл идти к самому высокому уровню карьеры, если доступны сразу все? Никакой мотивации.

Итак, выбрав машину (в каждом классе она своя), я приступил к изучению стартового меню перед гонкой. Перейдя на вкладку настройки болида перед выездом на трассу, я пришел в небольшой шок. Настройки подвески, шин, клиренса и еще куча всякого. И снова никакого объяснения, что лучше поставить и на что та или иная надстройка будет влиять. Неужто разработчики таргетировались на настоящих игроков-механиков?
Теперь о хорошем. С первых моментов игрового процесса мне стало интересно, что же там разработчики намудрили? Ведь обещали полноценный и серьезный симулятор гонок а-ля Gran Turismo. Скажу честно, вождение захватывает: отклик моментальный, малейшее нажатие на газ сопровождается «взрывом» мотора. И вот болид уже несется по трассе со скоростью 320 км/ч.

Любителям аркады здесь не место. Три выхода за пределы трассы — дисквалификация. Таран других машин — дисквалификация и т.д. Я люблю гонки, как жанр, но в последнее время замечаю, что в них зачастую теряется основа – это езда. Здесь все на приличном уровне, игра выполняет свое главное задание, вождение здесь приятное и захватывающее.
Спустя несколько минут я наткнулся на еще один явный минус. Это физика. Сцепление с дорогой чувствуется, но гоночный болид должен хорошо сцепляться с дорогой, а не тут-то было. Машины первого эшелона автоспорта, которые должны быть самыми отзывчивыми, напротив, плохо скользят по дороге и показывают не лучшие результаты. А “устройства классом пониже”, даже обычные хэтчбеки, проявляют свои свойства намного лучше, хотя должно быть наоборот.

Версия для PlayStation 4
Не поймите меня превратно: в теории, у Project Cars все очень и очень хорошо, но «На словах ты Лев Толстой, а на деле смерд простой». После слов разработчиков: «Мы полностью переписали физическую модель автомобиля, у нас не будет проблем, таких как в NFS: Shift 2» хотелось верить, что начали делать игры не хуже GT, но не вышло.

Версия для PlayStation 4 может похвастаться вот такими эффектами.
Есть и позитивные ноты в этой цветомузыке: автомобиль может заглохнуть, если не использовать сцепление правильно; при смене погоды нужно менять шины на пит-стопе; чтобы хорошо войти в поворот, надо медленными нажатиями на тормоз аккуратно выворачивать баранку руля. Но и опять странности препятствуют чувству прекрасного, на «колдобинах» машина подпрыгивает как картонная коробка. Надеюсь, исправят патчем.
Еще одна приятная страница в игре, которую обязательно стоит «прочесть», — это мультиплеер. Он здесь хорош и надолго погружает игрока с головой в мир автоспорта. Это такой себе аналог GT Academy в реальном времени, где можно получить самые разные призы от виртуальных спонсоров, тем самым мотивируя играть все больше и больше. Что же может быть лучше живых пилотов на трассе? В общем, советую сразу погружаться в мультиплеер, нежели в карьеру, здесь можно забыться на долгое время.

В графическом плане все очень хорошо, особенно когда идет дождь. Прямой конкурент по погодным условиям – это DriveClub. Две игры выполнены примерно на одном уровне. В Project Cars присутствует и прекрасный фото-режим с разными ракурсами съемки и фильтрами, но по погодным условиям все-таки выигрывает DriveClub. Но 1080p и плавные 60fps позитивно сказываются на общем восприятии.

Последний поворот
Project Cars — хорошая игра с отличной графикой, широким спектром трасс и машин, но с притянутой за уши физикой. PC плохо мотивирует продвигаться по карьере, а ИИ оставляет желать лучшего. Заядлым гонщикам игра может понравиться, но рядовые игроки, скорее всего, не получат желаемого удовольствия.