Quantum Break

Азы перемещений во времени с Quantum Break

quatumbreak_1_0

У финской студии Remedy, создателей Max Payne, тяжелая карма. Они прославились благодаря отчаянному полицейскому из Нью-Йорка, а теперь сами стали его жертвой. Quantum Break — новая попытка доказать миру, что если соединить необычный геймплей и глубоко проработанный сюжет, может получиться хит на все времена.

Наверное, не я один жду от Remedy повторения былого успеха. И рассматривать их новые проекты, отбросив призму имени Макса Пейна, крайне тяжело. Ждешь чуда, а перед тобой раскрывают что-то новое. Что-то такое, чего ты никогда не видел, но к чему подходишь с огромной осторожностью. Quantum Break — смелая попытка оседлать время. Игр про перемещения в четвертом измерении не так много, но если сложить их с фильмами и книгами, получится увесистая стопка материала для ознакомления и исследования вопроса.

Сюжет повествует о Джеке Джойсе, чей брат создал машину времени, а сам он оказался втянут во всю эту историю чуть ли не случайно. Основатель мегакорпорации Monarch Solutions Пол Сайрин пригласил Джека как старого друга испробовать машину, и тут, как обычно, началось. Джек получает способность маневрировать во времени, которое то останавливается, то возобновляет свой ход. И, естественно, ему предстоит спасти весь мир, потревоженный таким грубейшим внедрением в основы его первоздания, как машина времени.

Рассматривать Quantum Break получается только как философско-экспериментальное произведение. Десятки авторов уже наломали дров с прыжками по годам и месяцам, так что твердая писательская рука Сэма Лэйка, по совместительству автора сюжетов Max Payne и Alan Wake, четко очертила границы дозволенного. В Quantum Break со временем обходятся очень аккуратно и кропотливо, стараясь не допускать классических ошибок. Например, перемещаться в прошлое наши герои могут лишь до того момента, когда машина времени была впервые запущена. Основная философия здесь — все уже случилось, но нужно как-то это все исправить.

quatumbreak_7

Самое интересное в QB начинается когда время замирает

Именно это — главное достоинство игры. Суметь грамотно подать идею — искусство. И к основной канве практически нет вопросов. А возникают они во время затянутых роликов и когда прогресс доходит до сериала. Дело в том, что едва ли не главная здешняя фишка — сочетание игры и коротких эпизодов с живыми актерами. Получается необычный экспериментальный симбиоз. Два часа беготни по уровням и перестрелок — 20 минут кино. И по новой. Две составляющие идут рука об руку, но повествуют о событиях с разных ракурсов. Проблема в том, что переключение между живыми съемками и компьютерной графикой вызывает диссонанс. В то время, когда у нас есть Uncharted 4 и прочие воротилы жанра, поднимающие качество компьютерной графики на недосягаемые ранее высоты, Quantum Break дает по тормозам и показывает коротенькие серии, после чего демонстрирует компьютерные модели тех же актеров, которые, естественно, значительно уступают своим прообразам по качеству. И весь эффект от эксперимента тут же теряется. Остается небольшое недоумение и сожаление о 68 ГБ, которые игра занимает на жестком диске из-за такой вот сборной солянки.

Остается уповать на игровой процесс, но и здесь экспериментаторы слегка напортачили. Игра предлагает классическую стрельбу от третьего лица, разбавляя это парой загадок с использованием времени. Даже небольшая разрушаемость и красные бочки есть. И укрытия. За которыми, правда, Джек прячется весьма неуверенно, вечно норовит выскочить, и вообще ловит пули на каждом шагу.

quatumbreak_3

Стрельба через стены? Легко

Первые несколько часов игра подбрасывает новые способности. То пули можно останавливать сферой-щитом, то мгновенно перемещаться за спины противников, дезориентируя их, то заключить вражину во временной пузырь, высадив в негодяя пару обойм. Но к тому моменту, когда осваиваешься в специфике здешних боев, происходящее начинает утомлять. Паразиты-наемники заваливают количеством, да и в каждого нужно всадить несколько десятков пуль. К счастью, порой игра подкидывает нетривиальные ситуации. Например, когда время замирает, и с ним замирают все враги, а на сцену выходят новые, в специальной экипировке, что позволяет им перемещаться в застывшем моменте, затем время вновь возобновляет ход, и старые противники накидываются на израненного героя с новой силой. В такие моменты понимаешь огромный, часто не раскрытый, потенциал игры.

Довершается все это слегка замыленной, но часто приятной картинкой. Основной недостаток которой не в ее качестве, а в переходах между живыми съемками и искусственными болванчиками. Тем не менее, за исключением пары фрагментов, визуальный ряд неплохо передает атмосферу застывшего и рассыпающегося времени. В общей суматохе перестаешь замечать банальные нелепости вроде небьющихся светильников или странной перезарядки, во время которой Джек даже не удосуживается вынуть из автомата старую обойму.

Особо стоит отметить сбор коллекционных предметов. В отличие от ставшей стандартом формулы «собери 100 аудиодневников, которые раскидал по неряшливости главный злодей, и получи ачивмент», в Quantum Break каждый элемент собранной информации содержит небольшие фрагменты сюжета: электронные письма, заметки, радио и т.п. Вот только сбор непонятных светящихся сфер, необходимых для прокачки умений, выглядит во всем этом весьма нелепо.

Окончательный вердикт напрашивается сам собой. Quantum Break — отличная история с точки зрения рассуждения о сути времени и путешествий по нему. Во всех остальных аспектах — это очень спорная игра, многие части которой граничат между удачными и откровенно заваленными. Ей остро не хватает эмоций Heavy Rain, великолепной постановки Uncharted 4 и души Life is Strange. Героям здесь не сопереживаешь, а перестрелками не наслаждаешься. Тем не менее, здесь есть что почерпнуть и чем насладиться. Хотя бы немного.

70
Quantum Break — отличная история с точки зрения рассуждения о сути времени и путешествий по нему. Во всех остальных аспектах — это очень спорная игра, многие части которой граничат между удачными и откровенно заваленными.
Евгений Беляев@MorgenS (171 lvl)