Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила
Джордж Оруэлл, 1984
Никакой республикой здесь и не пахнет. Все вокруг – ложь, стены – тюрьма, люди – враги. Подобно знаменитому роману “1984” Джорджа Оруэла, оказавшему большое влияние на разработчиков, повсюду полный контроль, слежка, а самая тяжкая провинность – “мыслепреступление”. Как выжить? Как выбраться из этого безумия?
Republique показывает нам маленький завуалированный мирок, где получать неодобренное знание – подобно смерти, за малейшую попытку следует наказание – стирание памяти. Мы застаем героиню, девушку по имени Хоуп, в момент, когда местная охрана обнаруживает у нее запрещенную книгу, и бедняга просит нас о помощи.
Для Хоуп есть только один выход – сбежать, иначе – прощай родная память, а это довольно неприятная перспектива. В нашем распоряжении лишь камеры слежения и доступ к системе безопасности. Не так много. Однако, мы можем отдавать юной беглянке простые команды – подойди сюда, возьми это, спрячься вот в этом шкафу, открывать заблокированные двери, переключаться между камерами в зоне видимости, разведывая местность, и т.д.
Стоп! Кажется, мы где-то это все уже видели! Republique по своему принципу почти копирует мало кем замеченную адвенчуру 2008 года The Experiment (она же Experience 112), получившую довольно низкие оценки. Оно и понятно, игра была довольно хардкорной – управлять девушкой (да-да, мы тоже спасали девушку) приходилось перемещая по рабочему столу несколько открытых окон с камер наблюдения и карту, зажигая на ней лампочки, давая героине понять, куда ей идти.
Для Republique концепцию хорошо переработали, а девушку научили помимо прятания за тумбочками и в шкафах, например, воровать у охранников разные побрякушки, пока они смотрят в другую сторону. Помимо полезных вещей вроде баллочиков с перцовым спреем или шокеров, которыми можно вырубать охранников, Хоуп может стащить, например, картриджи с играми! В числе оных Sword & Sworcery, Curiosity, Delver’s Drop, Kingdom Rush и другие. Забавно. Средства нападения же скорее пригодны для самообороны, просто так набрасываться на призраков (так называются местные охранники) не стоит – боезапаса точно не хватит, а в случае чего Хоуп быстренько скрутят и проводят в камеру. Откуда, кстати, с нашей помощью можно так же легко сбежать. И никаких вам чекпоинтов – все логично и плавно вписано в игровой процесс.
В арсенале нашей героини имеется так же смартфон, по которому мы с ней, собственно, и поддерживаем связь. У аппарата имеется уровень заряда, который расходуется, например, на взлом дверей, а так же обновляемая прошивка – более высокие версии позволяют открывать более сложные замки.
Напоследок, немного о графике. Скажу честно, игра выглядит очень приятно и идет в нативном разрешении легко и плавно. Другое дело, что при ближайшем рассмотрении огрехи мобильных платформ все еще слишком заметны, чтобы говорить о приближении графики к уровню ПК. Хотя, прогресс, бесспорно, идет, и Republique уверенно несет знамя 3D на планшетах.
В итоге, игра вышла интересной, необычной, но чертовски короткой. В данный момент доступно лишь два первых эпизода, остальные на подходе. Однако, это крайне увлекательно проведенное время, стелс игр на планшетах не так много, а Republique предлагает довольно необычный игровой процесс, сильную атмосферу и небольшое шевеление извилинами (анализ карты, разведка и т.п.).
В данный момент игра доступна в iTunes для iPhone и iPad с iOS 7 (первый эпизод бесплатно)