RiME

Обзор игры RiME

rime-game

На побережье лежит мальчик в красном плаще. Вокруг парят чайки, светит яркое солнце, волны нежно омывают камни и вывалившихся на сушу морских звезд. Среди переплетения холмов и гор вдалеке виднеется таинственная башня. Мальчик просыпается. С этого момента игрока отправляют в молчаливое и относительно свободное путешествие, не сообщая о том, куда идти и что делать.

С первых минут RiME очаровывает дизайном и музыкой. С удовольствием бегаешь и любуешься окружающими красотами под убаюкивающие мелодии. На суше игра напоминает такую же яркую The Witness, а под водой — Abzu. Несмотря на то, что поначалу не особо понятно, что делать и куда бежать, таинственность вокруг выглядит привлекательной. Вот мы срываем большую оранжевую ягоду с дерева и тащим с собой, а за нами следует постепенно увеличивающаяся компания кабанчиков. Видимо, жаждущих перекусить. Мы начинаем обдумывать, что можно сообразить с этой захватывающей и милой ситуацией, предвкушая грядущие неординарные головоломки. Но в действительности не все так радужно.

RiME — духовный наследник Journey, Ico и других подобных творений, вот только ничего нового игра в жанр не привносит. Все те же механики и методы повествования. Она красивая, медитативная, но в основном очень скучная. Как в плане истории, так и геймплея. Рассказ хоть и трогательный, но уж слишком поверхностный и очевидный, несмотря на отсутствие явных комментариев. Геймплей представляет из себя беготню по острову в поисках секретов или пути прохождения. Если поначалу с открытым ртом разглядываешь прекрасное окружение, то со временем уже надоедает бесконечно жать кнопку вперед, периодически практикуя паркур. Главная способность мальчика — крик — помогает ему волшебным образом зажигать факелы и активировать определенные механизмы. Что тоже не привносит разнообразие в геймплей.

По закоулкам каждого из уровней разбросаны всевозможные секреты. Собирательство запрятанных предметов необходимо только для открытия достижений. Впрочем, иногда приятно находить их, но только если они хорошо спрятаны, а не просто сияют на противоположном острове, до которого лишь нужно добежать.

Игра состоит из 4 глав, каждая из которых представляет уникальную локацию: холмистый остров, пустынную землю, постапокалиптический город и дождливый лабиринт. Каждая местность завораживает своим стилем и особым музыкальным сопровождением. В RiME также есть смена дня и ночи. Во тьме не менее красиво, чем при свете дня: каждый раз с удовольствием разглядываешь очаровательное звездное небо. Вот только ночью становится сложнее ориентироваться по местности. Но, вероятно, это можно счесть за дополнительное испытание.

rime-game

Игра медитативная, но не в лучшем смысле. Вместо того, чтобы успокаивать, она зачастую утомляет своей монотонностью и бесконечной беготней. После прохождения тех или иных головоломок в основном неплохо продумано дальнейшее передвижение, камера и иногда определенные символы в виде лисицы или человека в красном намекают о том, куда держать путь. Но такое бывает не всегда, и дорогу нужно искать самому. Кажется, что можно заблудиться, но двигаясь вперед, так или иначе выходишь на верную тропу.

Если поначалу RiME завораживает своей красотой и таинственностью, то совсем скоро это чувство улетучивается. Этому способствуют скучный геймплей и проблемы с целостностью мира. Вдобавок на PC расстраивает нестабильный фреймрейт, даже после удаление Denuvo. Но несмотря на недостатки, послевкусие все же приятное. После прохождения забываешь о многих проблемах и вспоминаешь прекрасные пейзажи, очаровательную музыку и таинственных спутников. Все же неплохое выдалось путешествие.

70
Красивая и трогательная игра со своими прелестями и недостатками. За визуальное и музыкальное оформление ей можно простить многое.
Никко Блумквист@N1kk0 (265 lvl)