Risen 3

Обзор Risen 3

Risen 3 sea

Ризен 3 — логическое и сюжетное продолжение истории второй части, пропитанное пиратским духом (аррррр), ромом и мистикой. После 30 часов игры я все еще не готов поставить игре финальную оценку, так как все это время я только исследовал мир, главная сюжетная линейка пока что оставлена на потом. Но уже сейчас есть много всего, чем я бы хотел поделиться.

Дабы оправдать сброс всех талантов и набранного опыта, наш герой повторяет судьбу безымянного альтер-эго из Готики 2 — он умирает… И будучи воскрешенным шаманом по имени Боунс (Bones), наш персонаж оказывается сразу в двух мирах — в мире физическом в виде «мешка с костями без души» и загробном, откуда его дух пытается найти выход. Единственная связь двух частичек — сны.

Сказать по правде, я не сильно впечатлился второй частью игры. Баги, неработающий блок и прочие шероховатости заставляли попотеть. Пиратская тематика присутствовала, однако чего-то все время не хватало. Risen 3 компенсирует все недостатки предшественницы одним щелчком пальцев. Наверное, я не совру, если скажу, что Risen 3 — самая стабильная на момент релиза игра от Pirahna Bytes. Тени на удаленных объектах в порядке, вылетов замечено не было, зависающих и не сдающихся квестов — тоже. Все работает как нужно.

Risen 3 Underworld

Загробный мир

Вариативность развития персонажа

Новая часть — настоящая работа над ошибками предшественницы и никак не переосмысление серии, что только радует. Ролевая система и бои подверглись незначительным изменениям, хотя в целом все довольно похоже. У Героя имеется ряд первичных характеристик и набор вторичных. Первичные, такие как ближний бой, ловкость, влияние и прочие прокачиваются, и чем больше характеристика развита — тем дороже (в опыте) ее улучшение. Вторичные же зависят и от целого ряда других показателей — кольца, серьги, амулеты, артефакты (особые сокровища, которые можно отыскать по записям в старых книгах) и уровень обучения.

Последний — интересное и дорогое дополнение к основной системе развития персонажа. По достижении определенного развития характеристик наш герой может научиться новому приему у специальных учителей, разбросанных по миру. Например, имея высокую ловкость, можно получить +10 к вскрыванию замков и карманной краже, а развив еще и ближний бой — научиться контратаковать. Учителя не просят тратить опыт, достаточно иметь нужные характеристики развитыми и щедро отсыпать золотых монет.

Risen 3 character

Экран персонажа

Ролевая система в игре, к сожалению, периодически дает сбои. В отличие, например, от Готики, где на низких уровнях персонаж ну никак не мог убить сильного противника, здесь все возможно. Во-первых, существенную лепту вносит напарник, который всегда помогает в сражении, а во-вторых, сама система построена и сбалансирована так, что хоть развитие персонажа и приносит улучшение его боевых характеристик, оно не столь заметное. Куда важнее тот факт, что с помощью напарника, перекатов (привет Dark Souls), блока и зуботычных ударов можно победить практически любого врага стартовым персонажем, прокачка лишь ускоряет процесс. Первое время кажется, что враги атакуют хаотично, пробивают блок слишком нагло и сбивают с ног слишком часто, но вскоре паттерны поведения становятся очевидными и сложность резко падает. Другой момент — при замахе наш персонаж сам подпрыгивает поближе к врагу, если дистанция недостаточная для нанесения удара, что в целом делает бой проще, быстрее и динамичнее. Негативный момент от всего этого — при исследовании мира практически не остается уголков «а вот сюда я вернусь позже когда подкачаюсь», что лично мне, например, жутко нравилось в первых «Готиках».

Огромный мир для исследования

Действие разворачивается на нескольких островах. Каждый — особенный по климату, обитателям, флоре и фауне клочок суши, где расположилась одна из фракций. Сделать выбор, к кому присоединиться, придется обязательно, об этом говорят сразу все и открытым текстом — если с нами, то ни с кем больше. Из кандидатов: древний орден охотников на теней, маги и вуду. При этом никто не запрещает исследовать любой остров до принятия решения. Благо, чувство открытий не покидает ни на секунду. Тут и там разбросаны то руины, то бухточки, то пещеры. Все эти места населены своеобразными обитателями, многие являются частью заданий.

Risen 3 lockpicking

Мини-игра с открыванием замков необычна и ее логика отличается от аналогов, хотя по скриншоту может показаться обратное

Но, что самое важное — каждый исследованный уголок приносит что-то полезное — золото, заклинание, бутылку грога (местный эликсир здоровья, арррр), благодаря чему буквально хочется залезть под каждый камень и проверить «вау, а что на том крутом утесе и как мне туда добраться?». Начиная искать путь, ты уже предвкушаешь сражения и награду. А награда есть всегда. Да, иногда случаются разочарования, зато всегда и везде есть чем поживиться. Особенно любят авторы разбрасывать золото по 1 монетке вокруг кубков, тарелок, сундуков и т.п. Кстати, навык вскрывания замков в Risen 3 нужен обязательно, иначе здесь просто невозможно жить — местные обитатели явно потратили массу времени чтобы оснастить крепкими замками чуть ли не каждый сундук. Чтобы вскрыть замок, нужно еще и пройти небольшую мини-игру, тогда как с другим воровским навыком — карманной кражей, все сильно проще — выбираем в окне диалога фразу «Обворовать 100/50», что значит, что наш навык составляет 100, а сложность обворовывания 50 — и дело в шляпе. Да уж, слишком тривиально.

Авторы обещали, что местный мир — самый большой из ими созданных, но здесь я готов поспорить. По чистой площади — вряд ли, а вот по наполнению — скорее да. Здесь почти везде можно ориентироваться на местности, запоминая узнаваемые места. Причина проста — локации очень плотно набиты объектами и  важными квестовыми событиями. И это скорее хорошо. Вспомните мертвый мир «Готики 3: Отвергнутые боги», по которому можно было бегать часами, не встретив никого. Зато исследования и открытия благодаря уникальности островов делают процесс путешествия гораздо интереснее стандартного «посмотрел на карту — пошел».  Да, здесь есть быстрое перемещение, но только между заранее активированными телепортами.

Risen 3 Godrays

Зачекинился

Исследуя мир и помогая его жителям, я постепенно обретал «человечность» — особый параметр, повышающийся по мере совершения добрых дел и наоборот. Увы, играть за абсолютно злого персонажа крайне сложно, но ведь помогать людям всегда приятнее, правда? Увлекшись приключениями, я совсем не обращал внимания на основную сюжетную линию. Все 30 часов игры я провел во второстепенных квестах и строя отношения с разными фракциями. Впереди самое главное — спасение всего живого. Сейчас, когда боги покинули мир, только наш герой способен собрать силы людей дабы дать отпор врагу — теням (Shadows), чьи монстры и воины уже захватили множество регионов на каждом из островов. Кто ими командует? Как их победить? Это мне еще предстоит узнать.

Заключение

Risen 3 играется на одном дыхании. Великолепные локации, многообразие заданий, отсутствие значительных багов и прекрасные шутки с пасхалками о предыдущих играх «Пираньи» (О, я просто обожаю каждую из отсылок к первой Готике!) — за все это легко прощаешь все недостатки. При том игра выглядит отлично и работает крайне быстро даже не на самых передовых конфигурациях. Это тот редкий случай, когда мне настолько не хочется нажимать кнопку выхода, что я готов недосыпать и рваться к компьютеру со скоростью света, чтобы потратить очередные 3-4 часа своего вечера, уставившись в экран и плюнув на все остальное.  К сожалению (и к счастью), такое бывает крайне редко.

Risen 3 — большой и красиво завернутый подарок для любителей жанра ролевых игр, который, раскрываясь и сбрасывая обертку, становится еще прекраснее.

90
Евгений Беляев@MorgenS (171 lvl)