Ризен 3 – логическое и сюжетное продолжение истории второй части, пропитанное пиратским духом (аррррр), ромом и мистикой. После 30 часов игры я все еще не готов поставить игре финальную оценку, так как все это время я только исследовал мир, главная сюжетная линейка пока что оставлена на потом. Но уже сейчас есть много всего, чем я бы хотел поделиться.
Дабы оправдать сброс всех талантов и набранного опыта, наш герой повторяет судьбу безымянного альтер-эго из Готики 2 – он умирает… И будучи воскрешенным шаманом по имени Боунс (Bones), наш персонаж оказывается сразу в двух мирах – в мире физическом в виде “мешка с костями без души” и загробном, откуда его дух пытается найти выход. Единственная связь двух частичек – сны.
Сказать по правде, я не сильно впечатлился второй частью игры. Баги, неработающий блок и прочие шероховатости заставляли попотеть. Пиратская тематика присутствовала, однако чего-то все время не хватало. Risen 3 компенсирует все недостатки предшественницы одним щелчком пальцев. Наверное, я не совру, если скажу, что Risen 3 – самая стабильная на момент релиза игра от Pirahna Bytes. Тени на удаленных объектах в порядке, вылетов замечено не было, зависающих и не сдающихся квестов – тоже. Все работает как нужно.
Вариативность развития персонажа
Новая часть – настоящая работа над ошибками предшественницы и никак не переосмысление серии, что только радует. Ролевая система и бои подверглись незначительным изменениям, хотя в целом все довольно похоже. У Героя имеется ряд первичных характеристик и набор вторичных. Первичные, такие как ближний бой, ловкость, влияние и прочие прокачиваются, и чем больше характеристика развита – тем дороже (в опыте) ее улучшение. Вторичные же зависят и от целого ряда других показателей – кольца, серьги, амулеты, артефакты (особые сокровища, которые можно отыскать по записям в старых книгах) и уровень обучения.
Последний – интересное и дорогое дополнение к основной системе развития персонажа. По достижении определенного развития характеристик наш герой может научиться новому приему у специальных учителей, разбросанных по миру. Например, имея высокую ловкость, можно получить +10 к вскрыванию замков и карманной краже, а развив еще и ближний бой – научиться контратаковать. Учителя не просят тратить опыт, достаточно иметь нужные характеристики развитыми и щедро отсыпать золотых монет.
Ролевая система в игре, к сожалению, периодически дает сбои. В отличие, например, от Готики, где на низких уровнях персонаж ну никак не мог убить сильного противника, здесь все возможно. Во-первых, существенную лепту вносит напарник, который всегда помогает в сражении, а во-вторых, сама система построена и сбалансирована так, что хоть развитие персонажа и приносит улучшение его боевых характеристик, оно не столь заметное. Куда важнее тот факт, что с помощью напарника, перекатов (привет Dark Souls), блока и зуботычных ударов можно победить практически любого врага стартовым персонажем, прокачка лишь ускоряет процесс. Первое время кажется, что враги атакуют хаотично, пробивают блок слишком нагло и сбивают с ног слишком часто, но вскоре паттерны поведения становятся очевидными и сложность резко падает. Другой момент – при замахе наш персонаж сам подпрыгивает поближе к врагу, если дистанция недостаточная для нанесения удара, что в целом делает бой проще, быстрее и динамичнее. Негативный момент от всего этого – при исследовании мира практически не остается уголков “а вот сюда я вернусь позже когда подкачаюсь”, что лично мне, например, жутко нравилось в первых “Готиках”.
Огромный мир для исследования
Действие разворачивается на нескольких островах. Каждый – особенный по климату, обитателям, флоре и фауне клочок суши, где расположилась одна из фракций. Сделать выбор, к кому присоединиться, придется обязательно, об этом говорят сразу все и открытым текстом – если с нами, то ни с кем больше. Из кандидатов: древний орден охотников на теней, маги и вуду. При этом никто не запрещает исследовать любой остров до принятия решения. Благо, чувство открытий не покидает ни на секунду. Тут и там разбросаны то руины, то бухточки, то пещеры. Все эти места населены своеобразными обитателями, многие являются частью заданий.

Мини-игра с открыванием замков необычна и ее логика отличается от аналогов, хотя по скриншоту может показаться обратное
Но, что самое важное – каждый исследованный уголок приносит что-то полезное – золото, заклинание, бутылку грога (местный эликсир здоровья, арррр), благодаря чему буквально хочется залезть под каждый камень и проверить “вау, а что на том крутом утесе и как мне туда добраться?”. Начиная искать путь, ты уже предвкушаешь сражения и награду. А награда есть всегда. Да, иногда случаются разочарования, зато всегда и везде есть чем поживиться. Особенно любят авторы разбрасывать золото по 1 монетке вокруг кубков, тарелок, сундуков и т.п. Кстати, навык вскрывания замков в Risen 3 нужен обязательно, иначе здесь просто невозможно жить – местные обитатели явно потратили массу времени чтобы оснастить крепкими замками чуть ли не каждый сундук. Чтобы вскрыть замок, нужно еще и пройти небольшую мини-игру, тогда как с другим воровским навыком – карманной кражей, все сильно проще – выбираем в окне диалога фразу “Обворовать 100/50”, что значит, что наш навык составляет 100, а сложность обворовывания 50 – и дело в шляпе. Да уж, слишком тривиально.
Авторы обещали, что местный мир – самый большой из ими созданных, но здесь я готов поспорить. По чистой площади – вряд ли, а вот по наполнению – скорее да. Здесь почти везде можно ориентироваться на местности, запоминая узнаваемые места. Причина проста – локации очень плотно набиты объектами и важными квестовыми событиями. И это скорее хорошо. Вспомните мертвый мир “Готики 3: Отвергнутые боги”, по которому можно было бегать часами, не встретив никого. Зато исследования и открытия благодаря уникальности островов делают процесс путешествия гораздо интереснее стандартного “посмотрел на карту – пошел”. Да, здесь есть быстрое перемещение, но только между заранее активированными телепортами.
Исследуя мир и помогая его жителям, я постепенно обретал “человечность” – особый параметр, повышающийся по мере совершения добрых дел и наоборот. Увы, играть за абсолютно злого персонажа крайне сложно, но ведь помогать людям всегда приятнее, правда? Увлекшись приключениями, я совсем не обращал внимания на основную сюжетную линию. Все 30 часов игры я провел во второстепенных квестах и строя отношения с разными фракциями. Впереди самое главное – спасение всего живого. Сейчас, когда боги покинули мир, только наш герой способен собрать силы людей дабы дать отпор врагу – теням (Shadows), чьи монстры и воины уже захватили множество регионов на каждом из островов. Кто ими командует? Как их победить? Это мне еще предстоит узнать.
Заключение
Risen 3 играется на одном дыхании. Великолепные локации, многообразие заданий, отсутствие значительных багов и прекрасные шутки с пасхалками о предыдущих играх “Пираньи” (О, я просто обожаю каждую из отсылок к первой Готике!) – за все это легко прощаешь все недостатки. При том игра выглядит отлично и работает крайне быстро даже не на самых передовых конфигурациях. Это тот редкий случай, когда мне настолько не хочется нажимать кнопку выхода, что я готов недосыпать и рваться к компьютеру со скоростью света, чтобы потратить очередные 3-4 часа своего вечера, уставившись в экран и плюнув на все остальное. К сожалению (и к счастью), такое бывает крайне редко.
Risen 3 – большой и красиво завернутый подарок для любителей жанра ролевых игр, который, раскрываясь и сбрасывая обертку, становится еще прекраснее.
- Копаем клад
- В динамике игра выглядит еще лучше
- Ого, здоровый!
- Вот эти парни крайне опасны
- С такого голема можно и руды набрать
- Превращение в попугая – магия вуду
- Аттаркцион по метанию ножей
- Прекрасный пляжный вид
- Гномы (Gnoo) – местная раса, очень забавная
- Сфотографировался с обезъянкой
- Вот это корабль. Не то что моя шхуна
- Ты ничего не путаешь?
- Посмотрите на эти… текстуры! Детализация персонажей очень подробная
- Поселение местных ночью
- Поселение местных днем