Sekiro: Shadows Die Twice

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Sekiro: Shadows Die Twice — новая игра FromSoftware, создателей культовых Dark Souls и Bloodborne. Изначально компания планировала разрабатывать продолжение Tenchu, к которой когда-то приложила руку, но в итоге это переросло в совершенно другой проект. Взяв за основу знакомую формулу, FS смогла удачно развить готовые идеи и привнести массу свежих. Действие Sekiro происходит в период Сэнгоку в Японии конца XVI века. Само собой, с немалой долей мифологии. Наверняка главный вопрос, который интересует многих, — стал ли новый проект FromSoftware дружелюбнее к игроку.


С первых же минут постепенно демонстрируются ключевые механики: здесь есть крюк-кошка, благодаря которой можно подниматься на возвышенности, подлетая к фиксированным точкам; прыжки и увороты, парирование и контратака микири. Все это делает Sekiro намного динамичнее предыдущих игр компании. Вдобавок есть несколько веток развития всевозможных приемов, а также инструменты для протеза с уникальными типами атак, которые можно найти в конкретных местах и постепенно модифицировать. Поначалу может наивно показаться, будто продвигается все слишком легко и линейно, в отличие от «соулсборнов», но буквально через час-другой игрока ставят на колени.

Здесь нет выносливости, бегать-прыгать можно бесконечно, но есть концентрация — важнейший элемент в данной игре, уровень которой наполняется при атаках и парировании. И если он достигнет максимума, появится возможность нанести смертельный удар, даже если у противника еще осталась половина жизни. Если же враг совершает атаки-выпады, то на помощь придет контратака микири, вовремя применив которую, оружие нападавшего прижмется к полу, что прилично подпортит уровень концентрации. Многие атаки в Sekiro блокируются при удерживании «левого бампера» геймпада, а еще лучше — вовремя нажимать его, когда враг замахивается. Таким образом можно отбить атаку и опять же разрушить концентрацию врага. Быстрые схватки освежили серию схожих проектов FromSoftware, старым игрокам все же придется немного переучиваться. Есть вероятность, что комфортнее себя тут будут чувствовать любители слэшеров.

В Sekiro море предметов, местами упрощающих жизнь нашему синоби: всевозможные лечилки, масло для усиления эффекта огня, камни для отвлечения врагов, леденцы для снижения урона или же усиления эффекта скрытности и многие другие. Вполне можно обойтись и без этих мелочей, но с ними прохождение становится более комфортным и разнообразным. У героя также есть способность к воскрешению: поначалу имеется одна единица, со временем появится еще; первую можно восстанавливать у костра (идола резчика), остальные — убивая врагов. После первой смерти есть вариант вернуться к идолу, либо воскреснуть с половиной жизни. Не такая уж и читерская способность, как может показаться со стороны, но в критических ситуациях спасает. Причем, как и многие другие решения, это удачно используется как нарративный инструмент, являющийся одной из ключевых особенностей истории.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

После смерти пропадает часть опыта и монет. Первое тратится на изучение навыков, за второе можно купить многие предметы, улучшения, а также эмблемы духа, которые используются во время применения инструментов протеза или же усиленных приемов. Поэтому, если нет уверенности в дальнейшей судьбе, лучше вкладывать финансы в эмблемы, которые покупаются у идола, или же в кошельки (купив в соотв. местах). Из них деньги не пропадают, распаковать можно в любой момент. Не стоит также забывать, что после убийства врагов монетки еще нужно «всасывать» (зажать «X» на геймпаде).

Чем чаще игрок умирает, тем быстрее заболевают второстепенные персонажи и торговцы. Это снижает процент так называемой невидимой помощи, благодаря которой накопленное не теряется после смерти. Вылечить болезнь можно Божественной каплей крови, находясь у идола резчика. Персонажи в Sekiro хоть и немногословны, но прописаны хорошо: у каждого своя уникальная история, своя цель. Чтобы от некоторых услышать дополнительные рассказы, нужно поделиться найденными напитками.

В игре полно боевых стилей и инструментов для протезов: например, можно использовать сюрикены против прыгающих врагов, огонь поможет быстро избавиться от противников с красными глазами, а топор с легкостью разобьет щиты. Все это эффектно выглядит и приятно ощущается, а иногда действительно помогает, вот только почти все бои с ключевыми боссами требуют усердия и реакций. Любая малейшая ошибка, один-два пропущенных удара стоят жизни. Поэтому остается либо приловчиться вовремя парировать, делать микири и агрессивно наступать, изучая анимации и последовательности атак боссов, либо использовать протезы и какие-то приемы, держась в стороне и постепенно пощипывая врага. Проблема в том, что такой бой затягивается надолго, а если еще и что-то пошло не так (а здесь это постоянно случается), — начинай по новой. В итоге попытка убить босса растягивается на неприличное количество часов. Проще всего научиться вовремя уворачиваться и атаковать, не отвлекаясь на дополнительные умения. И такой бой при успешном раскладе (активном разрушении концентрации) закончится очень быстро, да и ощущаются такие сражения намного приятнее.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Например, как и в Dark Souls, местами может напрягать каждый раз преодолевать одно и то же расстояние от костра до ключевой точки. Это занимает прилично времени, учитывая здешнее количество смертей. Но почти во всех случаях виноват сам игрок: Sekiro требует усердия и внимательности. И самых старательных игра поощряет: если облазить каждый уголок, подслушать разговоры и вникать в описания, можно получить массу бонусов (тот же путь сократить), подсказок и улучшений, которые в какой-то степени упростят прохождение и расширят представление о данной вселенной.

Есть немало современных решений, но и олдскульные никуда не делись: когда начинаешь подслушивать за врагами, то просто запускается диалог, т. е. они начинают говорить ровно после нажатия. За счет вертикального перемещения, например, забравшись на ветку во время боя, иногда можно спокойно отсидеться: враги будут ждать внизу, а то и разойдутся. Зачастую одна ошибка — это конец, серьезные враги наносят фатальный урон, а многие даже не дадут полечиться и будут до конца прессовать. А автонаведение с разворотом на 180 градусов просто добьет нервы игрока. Еще по ходу игры встречаются на вид одни и те же враги, что выглядит странно в 2019-м.

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

В каком-то плане Sekiro дружелюбна: есть более-менее современный интерфейс, игру можно ставить на паузу (даже во время боя), море вариантов прохождения. Где-то пройти при помощи скрытности, где-то перепрыгнуть и т. д. Также можно не бояться провалиться в пропасть: герой вернется в ближайшую точку, разве что с неполным уровнем жизни. Игра оказалась все же не совсем линейной, никто не ведет за ручку, просто она вертикальная, в отличие от предыдущих проектов FromSoftware. Здесь полно скрытых и далеко не самых очевидных мест, которые легко пропустить. И самое интересное — у каждого получается свой путь прохождения, по крайней мере своя последовательность.

У японской компании получился уникальный и свежий проект: новые механики идеально вписались в уже знакомый набор инструментов. Выглядит игра в данном сеттинге упоительно завораживающе. Для желающих еще сильнее погрузиться в эпоху, советую посмотреть фильмы Куросавы («Ран», «Семь самураев», да и многие другие, «Расемон» тот же) и поиграть Total War: Shogun 2.

FromSoftware не стоит на месте: постоянно развивает свои идеи, избавляется от действительно устаревших механик, экспериментирует с новыми, но при этом остается верна ключевым идеям и совершенно не собирается устраивать какие-либо поблажки. И ведь это прекрасно, после прохождения испытываешь небывалое удовольствие и будто сам становишься мастером синоби. Японская компания в очередной раз демонстрирует, как нужно рассказывать истории через окружение и геймплей. И когда приключение возможно только в виде игры, подобные произведения ценишь еще сильнее.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85
Новая игра FromSoftware в чем-то стала дружелюбнее к игроку, но в основном осталась верна ключевым идеям. Sekiro — еще одно сильное произведение с удачными геймплейными и нарративными решениями.
Никко Блумквист@N1kk0 (254 lvl)
Основатель и главный редактор Age of Geeks
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!
Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: