Магическое обаяние Shadow of the Colossus

Shadow of the Colossus

Старый каменный замок с диковинными колоннами и высоченными сводами. За странным алтарем открывается вид на сказочные луга, горы и реки. Почему-то именно этот алтарь кажется лучшим местом, чтобы положить бездыханную Моно. Вердан здесь не случайно. Легенда гласит, что Дормин, таинственный обитатель этого храма, может воскресить мертвое и вернуть потерянную душу.

Голос в храме велит юноше уничтожить 16 каменных колоссов, которые разбросаны в разных уголках Запретных земель. Один скрывается около бурной реки, второго придется искать среди многовековых деревьев, в поисках другого — опуститься к подземному озеру. Сами колоссы тоже неповторимы. Человекоподобные и четырехногие, летающие и подземные, ловкие и неповоротливые.

Shadow of the Colossus

В игру добавили «фотомод» со множеством настроек и фильтров

К каждому исполину необходимо найти подход, изучить его повадки, догадаться, можно ли использовать окружение в бою. Из-за этого битвы не надоедают, запоминаются и западают в душу. Способствует такому эффекту великолепная музыка, податливая камера, которая будто сама знает как будет и удобнее игроку, и заодно намного зрелищнее.

Отправляться к следующему колоссу нужно постоянно из храма, где на протяжении всей игры безжизненно лежит Моно. Помогает в путешествиях верный конь Агро, к которому сразу привязываешься. Хорошо нарисованный и анимированный скакун выглядит и ведет себя как настоящий. Начинаешь переживать, как бы лошадка ненароком не попала под руку (или ногу) титана. В бою не обойтись без меча и лука. Лук может отвлечь и разозлить противника при необходимости, а мечом и нужно пронзать самые уязвимые места.

Shadow of the Colossus

Сравнение размеров колоссов. Маленькая черная точка — Вердан на коне.

Магический меч указывает дорогу, отражая солнечные лучи в сторону колосса. Но иногда он дает огрехи. Луч не указывает дорогу, а лишь направление. Очень часто приходится блуждать в поисках верного пути. Перед Верданом может вырасти гора, оказаться река или сломанный мост. Время от времени это раздражает, но окружающий мир завораживает и даже погружает в размышления.

Меланхоличная атмосфера мрачной сказки и накатывающей безысходности наводит на мысли о вселенной, добре и зле. Что ждет впереди? Как очередной колосс будет выглядеть? Насколько они вообще разумны? И гуманно ли лишать жизни многовековых каменных титанов ради своей, пусть и благородной цели? Земли вокруг пустые и безжизненные. Кроме редких бабочек и других мелких существ здесь нет никого. И убивать единственных разумных обитателей этих мест как минимум не очень правильно.

Записать пустоту здешнего мира в минусы Shadow of the Colossus было бы не правильно. Природа вокруг молодого воина создана с нуля и выглядит безукоризненно на PlayStation 4 первой ревизии. Это не просто апскейл старых текстур до современного разрешения. Team Ico сделала полноценный ремейк, трогательный, воодушевляющий и культовый даже спустя 13 лет. Вода, шерсть колоссов, хвост и грива Агро запоминаются чуть ли не так же, как сражения с гигантами. На обычной PS4 игра выдает 30 fps при 1080p, PS4 Pro дает выбор между 4К при 30 fps и 1080р при 60 fps. От каждого полигона, пикселя и объекта обновленной Shadow of the Colossus так и веет любовью к своей работе и творчеству Фумито Уэды, создателя Shadow of the Colossus, Ico и The Last Guardian.

Работа, проделанная над Shadow of the Colossus для PS4, оставляет надежду, что и Ico вернется к игрокам такой же переработанной и похорошевшей. Не стоит забывать, что перед нами ремейк игры 2005 года. Shadow of the Colossus не ведет геймера за руку, не объясняет даже как прыгать и управлять конем. Пусть устаревшее управление попытались максимально облегчить и упростить, но основные механики и геймдизайн остались прежними. Нужно быть к этому готовым, но пропускать такие проекты нельзя.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кирилл Молоканов@KefirCO (62 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Комментарии
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: