5 причин пройти Shenmue III или пройти мимо

Shenmue III

Продолжение саги

За:

Shenmue III не только развивает сюжет первых частей, оборвавшийся на самом интересном месте, но и продолжает раскрывать персонажей и подводить игрока к логическому заключению. Спустя долгие 18 лет Ю Судзуки с поддержкой фанатов на Kickstarter и Sony все же создал ту самую третью часть, которую уже, наверное, и не ожидали увидеть.

Против:

В том-то и подвох, что игра лишь продолжает историю, но никак ее не заканчивает, оставляя место для еще одного продолжения. Но если фанаты серии еще могут понять это и порадоваться хотя бы той части сюжета, что подается в Shenmue III, то для новичков она окажется абсолютно не понятной. Начинается она непонятно, да и заканчивается тоже. В общем, ни тем, ни тем.

Необычный стиль

За:

Если первые части Shenmue были технически передовыми, то третью можно хвалить разве что за теплую любовь к прекрасному и неповторимую подачу сюжета. Визуально Shenmue III находится на весьма среднем уровне, зато она аккуратная, красивая и душевная: всюду цветы, украшения и попытки насытить уровни деталями. Игровой процесс следует канонам предшественниц, предлагая неспешные, размеренные диалоги и ту высокую японскую манеру общения, что в массовом сознании, вероятно, ассоциируется с самураями и лучшими представителями японской культуры.

Против:

Помимо явного технического отставания, игра устарела морально. Неторопливость ее проявляется во всем: от анимаций до диалогов с изжившими себя «I see» и переспрашиваниями собеседника. Эти приемы были к месту 20 лет назад, а сегодня скорее тормозят игру, не давая насладиться ее прелестями, не позволяя развернуть диалоги. Понятно, что действие происходит в 80-х, но это не значит, что сам дизайн игры должен нести на себе отпечаток тех лет.

Shenmue III
Само собой, боевая система осталась частью игры, но прокачивать удары стало нужнее и в чем-то сложнее

Живой мир

За:

Первые части Shenmue поражали живостью и проработанностью. Вряд ли я забуду когда-нибудь тот удивительный мир, в который попал при первом запуске оригинала. Как кормил бездомного котенка, жившего в коробке в соседнем дворе. Как тратил карманные деньги, что давала Фуко Сан, на фигурки в автоматах. Как покупал кассеты для внутриигрового плеера. Но главное — мир игры казался живым. Время шло само собой, нужно было возвращаться домой к 10. Люди ходили на работу, открывали свои магазинчики, а по вечерам в домах горел свет. Автобусы ходили по расписанию, днем в доках кипела работа. Все это создавало целостную картину мира еще тогда, почти 20 лет назад.

Против:

Shenmue III, к сожалению, лишена того глубокого эффекта восхищения, что вызывала первая часть. Игра пытается показать себя живой, но замечается это все меньше. Здесь по-прежнему можно рыться в шкафчиках в доме, открывая каждую дверцу, но глобального впечатления дотошно проработанного живого мира нет. Да и требования современных игроков выросли. Третья часть справляется в роли продолжения, но не более того.

Shenmue III

Боевые искусства Китая

За:

Единоборства были важной частью игрового процесса еще в первой части. А Shenmue III пытается знакомить игрока с боевыми искусствами Китая.

Против:

На этом, кажется, достоинства заканчиваются. А вот бои остаются. И они довольные скучные, прокачка монотонная, а толку от всего этого мало. Да и в первых частях Рё был уже воспитанником школы боевых искусств, он отлично дрался, а многочисленные разборки только улучшили его навыки. Но как бы не так. В Shenmue III осваивать бои придется чуть ли не с нуля. Парадокс.

Всё

Внезапно понимаешь, что это действительно всё. При всем желании сложно найти еще хотя бы одну вескую причину за или против Shenmue III. Это одновременно как достоинство, так и недостаток. С одной стороны, игра несет в себе заряд прошлых частей, развивая историю. С другой — с трудом вытягивает амбициозный уровень предшественниц, а уж о том, чтобы наверстать 18 лет развития видеоигр, и говорить не надо.

Shenmue III как нельзя лучше подходит той категории игр, что витают сами в себе. Если зацепит — увязнешь в этом мире с головой, а если не пойдет — так уж совсем. И никому не объяснишь, чем именно она вскружила тебе голову: то ли сказывается магия предшественниц, то ли высокопарный стиль. А может, и то, что Ю Судзуки в каком-то роде представитель эпохи прошлого, и сегодня видеоигры так, как он, уже просто не делают.

Оттого и получилась Shenmue III именно такой, какой мы ее видим. А дать ли шанс этому редкому экспонату — решать каждому самостоятельно, ведь это далеко не тот случай, когда игру можно советовать на каждом углу.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев@MorgenS (167 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: