
Продолжение саги
За:
Shenmue III не только развивает сюжет первых частей, оборвавшийся на самом интересном месте, но и продолжает раскрывать персонажей и подводить игрока к логическому заключению. Спустя долгие 18 лет Ю Судзуки с поддержкой фанатов на Kickstarter и Sony все же создал ту самую третью часть, которую уже, наверное, и не ожидали увидеть.
Против:
В том-то и подвох, что игра лишь продолжает историю, но никак ее не заканчивает, оставляя место для еще одного продолжения. Но если фанаты серии еще могут понять это и порадоваться хотя бы той части сюжета, что подается в Shenmue III, то для новичков она окажется абсолютно не понятной. Начинается она непонятно, да и заканчивается тоже. В общем, ни тем, ни тем.
Как и раньше, по шкафчикам вдомах можно полазить Окружение местами проработано с любовью
Необычный стиль
За:
Если первые части Shenmue были технически передовыми, то третью можно хвалить разве что за теплую любовь к прекрасному и неповторимую подачу сюжета. Визуально Shenmue III находится на весьма среднем уровне, зато она аккуратная, красивая и душевная: всюду цветы, украшения и попытки насытить уровни деталями. Игровой процесс следует канонам предшественниц, предлагая неспешные, размеренные диалоги и ту высокую японскую манеру общения, что в массовом сознании, вероятно, ассоциируется с самураями и лучшими представителями японской культуры.
Против:
Помимо явного технического отставания, игра устарела морально. Неторопливость ее проявляется во всем: от анимаций до диалогов с изжившими себя «I see» и переспрашиваниями собеседника. Эти приемы были к месту 20 лет назад, а сегодня скорее тормозят игру, не давая насладиться ее прелестями, не позволяя развернуть диалоги. Понятно, что действие происходит в 80-х, но это не значит, что сам дизайн игры должен нести на себе отпечаток тех лет.

Живой мир
За:
Первые части Shenmue поражали живостью и проработанностью. Вряд ли я забуду когда-нибудь тот удивительный мир, в который попал при первом запуске оригинала. Как кормил бездомного котенка, жившего в коробке в соседнем дворе. Как тратил карманные деньги, что давала Фуко Сан, на фигурки в автоматах. Как покупал кассеты для внутриигрового плеера. Но главное — мир игры казался живым. Время шло само собой, нужно было возвращаться домой к 10. Люди ходили на работу, открывали свои магазинчики, а по вечерам в домах горел свет. Автобусы ходили по расписанию, днем в доках кипела работа. Все это создавало целостную картину мира еще тогда, почти 20 лет назад.
Против:
Shenmue III, к сожалению, лишена того глубокого эффекта восхищения, что вызывала первая часть. Игра пытается показать себя живой, но замечается это все меньше. Здесь по-прежнему можно рыться в шкафчиках в доме, открывая каждую дверцу, но глобального впечатления дотошно проработанного живого мира нет. Да и требования современных игроков выросли. Третья часть справляется в роли продолжения, но не более того.

Боевые искусства Китая
За:
Единоборства были важной частью игрового процесса еще в первой части. А Shenmue III пытается знакомить игрока с боевыми искусствами Китая.
Против:
На этом, кажется, достоинства заканчиваются. А вот бои остаются. И они довольные скучные, прокачка монотонная, а толку от всего этого мало. Да и в первых частях Рё был уже воспитанником школы боевых искусств, он отлично дрался, а многочисленные разборки только улучшили его навыки. Но как бы не так. В Shenmue III осваивать бои придется чуть ли не с нуля. Парадокс.

Всё
Внезапно понимаешь, что это действительно всё. При всем желании сложно найти еще хотя бы одну вескую причину за или против Shenmue III. Это одновременно как достоинство, так и недостаток. С одной стороны, игра несет в себе заряд прошлых частей, развивая историю. С другой — с трудом вытягивает амбициозный уровень предшественниц, а уж о том, чтобы наверстать 18 лет развития видеоигр, и говорить не надо.
Shenmue III как нельзя лучше подходит той категории игр, что витают сами в себе. Если зацепит — увязнешь в этом мире с головой, а если не пойдет — так уж совсем. И никому не объяснишь, чем именно она вскружила тебе голову: то ли сказывается магия предшественниц, то ли высокопарный стиль. А может, и то, что Ю Судзуки в каком-то роде представитель эпохи прошлого, и сегодня видеоигры так, как он, уже просто не делают.
Оттого и получилась Shenmue III именно такой, какой мы ее видим. А дать ли шанс этому редкому экспонату — решать каждому самостоятельно, ведь это далеко не тот случай, когда игру можно советовать на каждом углу.