Сохранение наследия. Подробно о переиздании Shenmue I & II

Shenmue I & II

Еще несколько лет назад о Shenmue в русскоговорящем сообществе знали откровенно мало. Какая-то японская игра, вышедшая на толком не продававшейся в России приставке Sega Dreamcast в конце 90-х. Но на моем опыте, если уж разговор заходил о Shenmue, рассказчик непременно начинал махать руками, округлять глаза и повествовать о сказочном мире игры, которую мало кто видел живьем.

С анонсом Shenmue III, которого ждали чуть не пятнадцать лет, появилась и новая надежда на то, что оригинальные части увидят свет на новых игровых системах. И чудо все же произошло.

Почему это важно

Shenmue — значимая веха в развитии видеоигр. Она была настолько уникальной и прорывной, что определила путь развития для многих последователей и стала источником вдохновения. Но если вторая часть еще выходила на Xbox, то первая оставалась эксклюзивом для Dreamcast.

Видеоигры в целом — достаточно молодая часть нашей культуры, но для них уже назрел вопрос сохранения. Вспомните аркадные автоматы 80-х. Часть из них утрачена навсегда. И даже не сами электронные платы или деревянные корпуса с мониторами, а игры на них. Из-за сложных систем защиты, включавших специальные чипы, ключи для расшифровки, на которых обнулялись при вынимании или полном разряде батарейки, даже скопировать данные часто бывало проблемой. И сохранение всего это наследия — огромный труд энтузиастов. Кстати, если вам вдруг интересна эта тема, обязательно посмотрите презентацию Анге Альбертини про сохранение наследия игровых автоматов CAPCOM CPS2.

К счастью, старые игры с домашних консолей проще эмулировать, но этот процесс в лучшем случае приносит воссоздание игры 1 в 1, иногда с возможностью увеличить разрешение или добавить сглаживание. Но часто он чреват огромным количеством мелких недочетов. Тогда как полноценное портирование на более новые платформы позволяет оптимизировать код под современное железо и в чем-то улучшить оригинал.

Чем же так уникальна Shenmue

Вышедшая в конце 1999 года, Shenmue демонстрировала прекрасную для того времени графику, озвучку и уникальный игровой процесс. А сиквел, появившийся через два года, во многом как минимум не уступал, а в чем-то и превосходил оригинал. Что же было такого необычного в первой части, которая появилась на свет аж 19 лет назад.

  • Отличная графика. Для тех лет визуальная составляющая игры была может и не революционной, но весьма красивой. Недавно вышли Tomb Raider: The Last Revelation, Unreal Tournament и Gran Turismo 2, а Need for Speed: Porsche Unleashed или Tom Clancy’s Rainbow Six только маячили на ближайшем горизонте. При этом Shenmue была выпущена на весьма специфичной аппаратной платформе Sega Dreamcast, а начали ее разрабатывать и вовсе для Sega Saturn.
  • Обильная озвучка. В те времена было не так просто встретить игру с таким количеством детально созданных персонажей, да еще и озвученных разными голосами. Почти с каждым в Shenmue можно поговорить. Для некоторых персонажей реплики повторялись, например для рыбаков в доках, но для каждого они были записаны разными голосами.
  • Живой мир. Во времена, когда «Готики» и близко не было, Shenmue предлагала максимально живой мир. Персонажи здесь каждый день выходили из дома на работу, а вечером возвращались с нее. Более того, когда кто-то есть дома, в окнах горит свет. У каждого магазинчика есть расписание. Продавец приходит, поднимает железные ворота и начинает торговать. Кто-то таращится в витрины, кто-то заходит в кафе поесть. В общем, у каждого своя жизнь. Здесь даже автобусы ходили по расписанию. И оно отличалось в будни и выходные.
  • В игре была телефонная связь. Можно было позвонить другим персонажам, если знаешь их номера, позвонить в полицию, справочную службу или даже узнать погоду на завтра.
  • Погода, кстати, в игре была динамической. Могло быть солнечно, мог пойти дождь или даже легкий снег. Более того, в игре была возможность включить «реальную погоду». Разработчики заложили данные о погоде за 86 и 87 годы из региона Японии, который лег в основу игры.
  • Местные магазинчики — просто невероятная по тем временам картина. Здесь можно натурально просмотреть все витрины. Выбранный товар Рё, главный герой, возьмет в руку и положит на кассе, где рассчитается. Если купить кассету, например, еще и предложат взять билетик — можно выиграть редкую коллекционную фигурку.
Shenmue I & II
В духе японских игр некоторые персонажи весьма странны
  • Ах да, фигурки. Те самые прозрачные стенды с капсулами и маленькими игрушками внутри, которые в России расплодились лишь в последнее десятилетие, уже были в Shenmue в 1999 году. Причем собрать можно было огромную коллекцию детально воссозданных в 3D персонажей и предметов из разных игр Sega.
  • Конечно, на все это нужны были деньги. Каждый день Рё получал от горничной 500 йен на карманные расходы. И купить здесь можно было море всего. От спичек и лампочек, нужных для заданий, до тех самых кассет, каждую из которых можно послушать в портативном плеере, и батареек разного типа. Каждый день я, как и многие другие, покупал молоко или консервированного тунца по пути из города домой, чтобы покормить котенка, живущего в коробке возле святилища.
  • Просадить карманные деньги можно было и в зале с игровыми автоматами. Здесь были сразу несколько машин, на которых можно было действительно поиграть в классику от Sega. Более того, по билетикам в магазинах можно было выиграть несколько дисков для Sega Saturn, которая стояла у Рё дома под телевизором. Придя вечером, можно было достать ее, вставить диск и погонять настоящие игры внутри игры.

У современников Shenmue, должно быть, просто сносило крышу от всего этого набора возможностей. А уж чего стоит внимание к мелочам. В доме Рё можно пооткрывать каждый ящичек, пощелкать каждый выключатель света. В общем, чего тут только не было. На фоне Shenmue многие игры тех лет казались просто куцыми. Еще бы, бюджет Shenmue составил космические 70 млн. долларов (47 млн., по словам создателя Ю Судзуки) — немыслимая сумма для игр тех лет. И все описанное выше — лишь самые яркие и запоминающиеся фичи, а было и множество других: карты районов, таблички на домах, гонки по докам на погрузчиках.

И все это обилие механик — в игре, жанр которой сложно описать даже современной терминологией. Частично это адвенчура. Здесь много беготни, разговоров и расследований. Причем продвигаться по сюжету чаще всего приходится именно разговаривая с встречными. Причем четких указаний игра не дает, порой нужная информация попадается вообще случайно. Отчасти это экшен. Боевых сцен здесь не так много, и драки — лишь малая часть игрового процесса. При том, что сама боевая система с комбо, изучением новых ударов и их совершенствованием весьма продвинута. Но ведь не будет же несовершеннолетний парень бить морды всем подряд, верно? В довершение ко всему, это еще и “интерактивное кино”. Здесь много хорошо срежиссированных кат-сцен. Здесь даже есть успевшие надоесть всем за последние 10 лет QTE. В конце 1999 года, когда ни о Detroit, ни о Heavy Rain, ни даже о Fahrenheit нельзя было и подумать, японский дизайнер Ю Судзуки сделал игру с динамичными кат-сценами, в которых успех зависит от нажатий вовремя высвечивающихся кнопок.

После игры в Shenmue невольно начинаешь замечать ее влияние на многие проекты последующих лет. Часто в первую очередь приводят Yakuza, которая во многом повторяет сеттинг и манеры, но сложно оценить, сколько гейм-дизайнеров так или иначе черпали вдохновение в том числе в огромном разнообразии механик и возможностей Shenmue.

Чем уникально переиздание

Обновленные версии двух игр могут похвастаться новшествами, которые не меняют основной игровой процесс, но делают визуальную составляющую гораздо приятнее. Эксперты из DigitalFoundry сделали детальный разбор переиздания. Если у вас хорошо с английским языком, настоятельно рекомендую к ознакомлению.

Прежде всего, обе игры теперь поддерживают родное разрешение FullHD — 1920×1080, правда, частота кадров все равно залочена на 30. Что, в целом, стандартно для старых игр. Обе части получили качественное сглаживание, улучшенную отрисовку неба и даже воды. Благодаря этому удалось избавиться от мерцаний текстур в версии с Dreamcast, а в динамике игра выглядит более плавно. Конечно, она прекрасно чувствует себя на современных платформах: ПК, PS4, Xbox One без эмулятора. Огромный плюс.

Итог

Shenmue I & II — не ремейк, но качественное переиздание классики рубежа веков. Это великолепная возможность познакомиться с одними из наиболее значимых игр в истории. Конечно, здесь стоит сделать поправку на возраст проекта, ведь обе части устарели в плане картинки, звука, управления и манеры повествования. И даже если не акцентировать внимание на этом каждую минуту, обе Shenmue способны подарить массу эмоций, которые далеко не каждая современная игра может обеспечить.

Avatar photo
Евгений@evgeny (187 lvl)
Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии: