Shingeki no Kyojin: Humanity in Chains

Обзор Shingeki no Kyojin: Humanity in Chains для Nintendo 3DS

fddd7ce9ef16c41bbe12358515a878d9

Shingeki no Kyojin производит замечательное первое впечатление: сразу после логотипов издателя и разработчика следует опенинг из аниме, настраивающий на нужный лад. Японская озвучка, субтитры, и знакомые герои — Эрен, Армин, Микаса, Леви и прочие. Перед обучающими миссиями показывают короткие ролики, нарезанные из сериала. Обучение простое и понятное. Увороты, перемещение, прицеливание, удары. Легко и понятно. Но затем игра, как и сериал, делает крутой поворот и кидает игрока в мясорубку!

Седьмая миссия за Эрена. First Battle 2. Нужно успеть обезвредить несколько титанов, не дав им добраться до точки. Много людей, много титанов. Непонятно, что происходит. Куча-мала. Чтобы пройти её, мне понадобилось около 15 попыток. Сразу после туториала такая сложность фрустрирует и очень хочется бросить игру. Почувствуй себя Армином. А геймплей поначалу представляет собой борьбу с камерой. В игре, которая построена вокруг перемещения в трёх измерениях, камера не поворачивает вслед за персонажем. Приходится разворачивать камеру вручную, нажатием на L, как в Legend of Zelda. Только вот «Зельда» в разы менее динамичная игра. Но это ещё не всё. Повинуясь какой-то непонятной логике, камера иногда ведёт себя нормально. Если по какой-то причине не успел развернуть её самостоятельно. Игра поддерживает Circle Pad Pro и C-stick на New 3DS, но второй стик помогает слабо: чаще всего требуется развернуть камеру туда, куда повёрнут персонаж, а это быстрее сделать нажав на L. Совет: чтобы проще было играть, во время паузы зайдите в настройки (options), там в camera settings, и поставьте camera speed: fast, camera type: far.

После победы над камерой, оказывается, что игровой процесс состоит из прицеливания в слабое место титана с помощью Y и попыток нанести критический удар с помощью X. Прицелились, подлетели, ударили. В теории, любого титана достаточно один раз ударить по шее критом. На практике, сначала срубаешь титану ногу всё тем же критом, и после этого атакуешь шею, потому что так проще зайти с нужной стороны. Есть два вида ударов, обычный и вертушка. Отличаются только анимацией. Никакого разнообразия. И вот, миссия за миссией, в одной и той же локации, нужно одинаково убивать титанов, отличающихся только размерами. От самых маленьких до огромных. Непрерывно воюя с камерой и техническим несовершенством движка. У игры очень большие проблемы с дальностью прорисовки. Смотришь на карту, видишь — титан, летишь в нужном направлении, а титана всё нет. Вот он, по карте в двух шагах, но его нет! Делаешь пару шагов вперёд — и титан внезапно прорисовывается. Можно простить плохую картинку, спецэффекты из каменного века; в конце концов, когда пытаешься завалить титана, не до рассматривания несуществующих красот. Но низкий FPS и проблемы с дальностью прорисовки простить нельзя, так как они напрямую влияют на игровой процесс.

Shingeki no Kyojin — игра для сильных духом, или для очень больших поклонников сериала. Она очень хорошо передаёт посыл «Жизнь — боль». Прямо как в сериале, добавляет атмосферы, правда! Но я слаб — продолжил играть только для того, чтобы открыть World Mode и написать обзор, опробовав все режимы.

Продолжил играть — и неожиданно втянулся. Когда я более-менее привык к управлению, процесс нарезки титанов начал нравиться. Потом внезапно дали порулить Эреном в виде титана, и я хорошенько оторвался за свои мучения в предыдущих миссиях. В третьих, мне открыли World Mode, а в Story Mode сменились декорации. Оказалось, что в игре есть локальный и онлайн мультиплеер, и даже Streetpass.

World Mode — основной режим игры, в котором доступно всё самое интересное: многочисленные апгрейды, задания и миссии, наём и прокачка солдат, производство оружия и снаряжения. Всё устроено на манер mmorpg, каждое задание можно проходить неограниченное количество раз, получая деньги и опыт. Выбрал пройденную миссию, отправил взвод убивать титанов, а сам летаешь по карте, ищешь ресурсы. К сожалению, этот режим тоже приедается — слишком много фарма. Но он интереснее сюжетного, хотя бы потому, что есть какой-то смысл. Ведь story mode вознаграждает игрока роликами из аниме, которое он, игрок, уже смотрел ( иначе не купил бы игру). А World Mode даёт куда более осязаемую награду — крутое снаряжение, костюмы, скины, новые задания. Также в игре есть ловушки, огнестрельное оружие и куча других предметов. Они не очень нужны, но придают разнообразия. И то, что World Mode недоступен с самого начала — громадный недостаток игры, я уверен, что многие игроки бросили игру на первом-втором задании с настоящими титанами.

Покупать ли Shingeki no Kyojin? Да, если вы поклонник одноимённого аниме-сериала и манги. Игра понравится и поможет скоротать время в ожидании нового сезона, или новых томов. Всем прочим лучше потратить время и деньги на более качественный продукт. «Атака на Титана» — отличный сеттинг, стоило делать ААА блокбастер на стационарные платформы, с отдельным сценарием. Но имеем, то что имеем, обидно.

P.S. Если вам хочется посмотреть игру в действии, заходите на YouTube канал Time to Level Up. Вот запись первого стрима:

P.P.S. Обзор написан, скриншоты сняты, но я до сих пор продолжаю играть.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

66
Немного лучше, чем типичная «игра по фильму», убитая наплевательским подходом к реализации и неправильным выбором платформы. Пятно на репутации Atlus.
nameresu@nameresu (45 lvl)
Велосипеды. Nintendo. Гаджеты. Книги. Комиксы. Видеоигры.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: