Первый взгляд на SNOW

Snow the game

Жанр спортивных игр переживает не лучшие времена. Сейчас всем подавай зрелищность, мощные пушки и красивые виды – все то, чем славятся FPS и TPS. Любой с легкостью назовет практически все виды спорта, по которым делают игры: футбол, баскетбол, хоккей, гольф, американский футбол, гонки. Исключая совсем уж нишевые продукты, типа рыбалки или крикета, больше нет ничего. Легко можно заметить, что в основном это летние виды спорта, в то время как про зимние все забыли. Авторы из Poppermost пытаются напомнить игрокам, почему зимние виды спорта такие же захватывающие.

SNOW – игра с ранним доступом, которая сейчас находится в стадии беты. Разработкой занимается не замеченная ранее за созданием игр студия Poppermost Productions. Из названия угадывается основная концепция игры – зимние виды спорта, связанные непосредственно со снегом. Как принято для проектов, еще не вышедших в релиз, рассказов разработчиков больше, чем как такового геймплея. Поэтому 50% обещанного просто нет: сноуборд и мультиплеер отсутствуют, доступны только лыжи и таблица лидеров. Не стоит забывать о том, что планируется распространение игры по модели F2P, за деньги можно будет купить внутреннюю валюту для кастомизации персонажа.

Первые минуты дарят незабываемые ощущения свободы и скорости: пространства лесов и гор, доступных для исследования, огромны. За их прорисовку отвечает движок CryEngine 4. Выглядит все вокруг очень реалистично – я первое время даже немного замерзал, так уж все натурально. Впервые начав спуск, кажется, что от скорости и холодного воздуха слезятся глаза, мимо проносятся деревья, камни, дома, адреналин в крови подскакивает неимоверно. Падение — не проблема, по нажатию одной кнопки лыжник появится на старте и будет готов к бою. Немного приноровившись, можно спуститься до подножия горы и узнать, что впереди склонов только больше. Во время спуска, подпрыгивая на естественных или искусственных трамплинах, можно делать трюки: сальто, спины, грэбы и т.п. За каждый элемент дают очки, на этом завязаны некоторые режимы игры.

К сожалению, при внимательном рассмотрении местной физики становится понятно, что о тотальной реалистичности речи и не шло. Персонаж способен ехать по отвесным стенам, почти не параллельно земле, спрыгивать с чуть ли не километровой высоты и спокойно ехать дальше, прокручивать тройное сальто назад там, где и одно-то в жизни выполнить невозможно – все сделано для того, чтобы можно было не особо беспокоиться с выбором пути и играть как можно дольше. Только падения все же случаются чаще, чем хотелось бы – управление отзывчивым не назовешь. Торможение в игре требует привыкания, любые повороты даются сложно, даже спустя пару часов, а уж про красивый и реалистичный слалом и говорить нечего.

На данный момент доступно два режима: свободный и события (Events). В обоих для исследования доступна или одна большая трасса, или несколько небольших сноуборд-парков.

В свободном режиме можно кататься по всей карте и что-то изучать, скажу честно, на маленьких делать совершенно нечего, а вот на большой немного интереснее. 24 точки старта, при чем это все одно пространство, можно начать спуск с дамбы и приехать к деревне, с которой тоже можно отправиться в путь. Разработчики предлагают исследовать эти пространства, только вот найти там что-то будет проблематично, да и никакой мотивации это делать нет, кроме любопытства, которое быстро улетучивается.

Режим События – сборник из разнообразных заданий, в основном связанных со временем. Так Свободный спуск (Freeride) отличается от Испытания на время (Time Trial) лишь тем, что в первом можно самому найти наилучший путь к следующей точке. Испытание свободного стиля (FreeStyle) имеет лишь старт и финиш, но есть таймер, а вот в Спуске (Descent) есть только финальная точка и секундомер. Всего режимов семь. Помимо вышеназванных четырех, есть еще три чисто трюковых, где нужно не только добраться до финала, но и набрать наибольшее количество очков. С первого раза разобраться в режимах сложно. Мне потребовалось несколько раз проехаться в некоторых из них, чтобы точно сказать, что я нажал не на один и тот же. Таблица лидеров по окончании каждой гонки подталкивает переиграть и выполнить все еще быстрее и лучше.

После успешного завершения задания начисляются очки опыта, которые затем складываются в уровни – это заготовка к мультиплееру. По достижении нового уровня выдается награда в виде нескольких сотен кредитов для кастомизации персонажа. Список вещей большой, но далеко не полный, разработчики обещают расширять его как можно чаще.

В SNOW доступен режим от первого лица, который очевидно является заготовкой к VR. Играя в нем даже на мониторе порой начинает кружиться голова, особенно при выполнении высокоамплитудных трюков, а уж в шлеме виртуальной реальности это будет смотреться бесподобно.

Snow screenshot

Основная концепция — соревнование со временем и таблицей лидеров на лыжах — работает. В игре достаточно технических проблем, например, вылеты или падения сквозь текстуры (особенно этим страдают лыжи). В скором времени обещают добавить мультиплеер и сноуборд. Ответить однозначно, стоит ли играть в SNOW сейчас, нельзя. Здесь все, как и с любым EA-проектом, на свой страх и риск. Только вот подарить похожих ощущений не сможет ни одна другая игра. Кстати, стоит она всего 249 рублей, практически даром в наше время.

Михаил Панов@MI90HAN777 (51 lvl)
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии