Обзор Sonic The Hedgehog 2 3D для Nintendo 3DS

Sonic 2 3В такое же почти идеальное переиздание, как и Streets of Rage 2 3D, о котором я уже писал. Отличная обновлённая картинка, трёхмерные спецэффекты, дополнительные режимы, низкая цена. Но есть некоторые нюансы, которые не дают поставить 10/10, и это не только почтенный возраст оригинальной игры.

Самый странный момент переиздания — бонус уровни, прообраз всех современных игр-раннеров на смартфонах. Они почему-то остались почти без изменений, глубину видно, но не более. Что мешало сделать полноценную трёхмерную трубу — не понятно. Видимо, стремление сохранить полную аутентичность и избежать разительного контраста с обычными уровнями. Круче всего в 3D, на мой вкус, выглядит Metropolis Zone благодаря множеству движущихся элементов на заднем плане.

Плоские скриншоты, конечно, не могут передать глубину картинки, но поверьте на слово — 3D в названии — не пустой звук. В игре несколько планов: на ближнем находится интерфейс, на среднем сам Соник и то, по чему он в данный момент перемещается, за ним — объёмный бэкграунд. Все эти планы перемещаются относительно друг друга, при включённом 3D хорошо чувствуется объём.

Настройки такие же, как и в Streets of Rage 2: выбор звукового синтезатора, режима картинки, настройка управления, переключение между японской и международной версиями. Изначально доступны режимы с выбором уровня и бессмертным Соником. Если пройти игру, открыв Супер-Соника, появляется соответсвующий режим. Прохождение Special Stages невероятно облегчает возможность сохраняться и загружаться в любой момент игры, таким образом, каждый такой уровень можно долбить до победного конца. Не считаю это читерством, всё-таки загрузка — это штатная возможность трёхмерного издания. Мультиплеер тоже присутствует.

Не могу не сравнить 3D версию с Sonic 2, вышедшей на Android и iOS. «Соник» для смартфонов поддерживает геймпад, имеет обновлённую графику, полностью трехмерные Special Stage с возможностью управления гироскопом и возможность поиграть за Наклза (Knuckles), красную ехидну, который умеет планировать и лазить по стенам. «Соник» для Nintendo 3DS в ответ может предложить сохранения и загрузки с любого момента, запись повторов игры, 3D, мультиплеер и дополнительные режимы игры. Субъективно, управление на 3DS куда более отзывчивое.

Сама по себе игра — заслуженная классика платформеров. В Sonic The Hedgehog 2 синий ёж обрёл большинство своих атрибутов — spin-dash, Майлза “Тейлза”, сбор изумрудов хаоса для превращения в суперсоника, запредельную скорость и некоторые элементы дизайна уровней, которые в ходу до сих пор. «Соник 2» — не сложная игра. Уровни могут быть весьма запутанными, но если просто следовать справа налево, заблудиться невозможно. Играя внимательно и не спеша, можно обнаружить много вариантов прохождения каждой локации. Более того, некоторые из маршрутов доступны только героям, заполучившим суперсоника в самой первой зоне — только он может допрыгнуть до нужных платформ. Главное — не пытаться сравнивать заслуженную классику с современными платформерами, например New Super Mario Bros. на любой консоли. Сразу становится хорошо виден прогресс в геймдизайне и причины, по которым «Соник» в итоге проиграл Марио — непроработанные коллизии, внезапно встречающиеся посреди лёгкого уровня участки, требующие мастерских прыжков по платформам и отбрасывающие далеко назад в случае провала, кривоватое управление, особенно на малой скорости. А Суперсоник вообще является неуправляемым ракетным снарядом. Многие недостатки исправили в шедевральных Sonic 3, Sonic & Knuckles, но потом серия пошла куда-то не туда, в Sega почему-то решили, что соников может делать кто угодно — и каждая новая команда усердно наступала на грабли предыдущих. А сверхразума, курировавшего развитие серии, у Sega не было.

Тем не менее, в компании нашёлся кто-то, запустивший всю эту идею с трёхмерными римейками классики. Нужно скрестить пальцы, чтобы он не ушёл оттуда раньше времени и успел издать как можно больше классических шедевров. Для этого нужны продажи, так что для меня вопрос, покупать Sonic The Hedgehog 2 3D или нет, не стоит. Конечно покупать. 179 рублей за кусочек детства и один из столпов жанра. Это игра для всех, кроме, пожалуй, ярых ненавистников платформеров, красивая и интересная.

nameresu@nameresu (45 lvl)
Велосипеды. Nintendo. Гаджеты. Книги. Комиксы. Видеоигры.