Spellforce 3

Стратегическая RPG: обзор Spellforce 3

Spellforce 3

Стоит оговориться сразу — Spellforce никогда не была популярной ААА-франшизой. У этой серии филигранно получалось выходить в свет не так, как надо. Первая часть осмелилась появиться в 2004 году, во время выхода рекордного количества культовых игр. Качественных проектов было так много, что на Spellforce у игроков банально не хватало времени. Однако благодаря своему высокому качеству исполнения и выходу превосходных дополнений серия смогла собрать небольшую, но уверенную базу фанатов.

Вторая часть вышла в более приятный для новичков 2006 год, однако разработчики решили сыграть в рулетку: нужно было срочно привлекать новых игроков, дабы не останавливаться на достигнутом. Справиться с этой задачей было решено крайне радикальным способом — на корню перекроить геймплей и механику. К выходу Spellforce 2 неизменными остались лишь сеттинг, мир и главная идея — симбиоз RPG и RTS в одной игре. Новички неохотно попались на этот трюк, а фанаты, наоборот, испугались новшеств и местами упрощенных геймплейных элементов в угоду баланса жанров.

Но что мы имеем сейчас? 2017 год. RTS в настоящий момент хоть и не мертвы, но точно находятся в состоянии, приближенном к коматозному. Лишь одинокий Starcraft 2 и редкие попытки типа Dawn of War 3 нарушают мертвецкую тишину в поле стратегий. Лучшего времени для возвращения Spellforce не придумаешь. К тому же звезды сходятся удачно: над игрой работали люди, ответственные за оригинальную серию. Spellforce 3 дорабатывали дополнительные 2 года. Бюджеты на разработку и продвижение на многочисленных выставках выдавал издатель в лице внезапно ожившей THQ. Буквально все кричало, что третью часть ждет если не громогласный успех, то хотя бы приятные результаты в топе продаж. И все же, что-то пошло не так.

Spellforce 3

Вступительный ролик по качеству почти не уступает синематикам от Blizzard.

В чем конкретно проблема игры? Об этом стоит рассказать по порядку, начав с сюжета. История Spellforce 3 берет свое начало до событий самой первой части. Мир Эо еще не разделен на куски работающими через раз порталами, но зато войны магов уже в самом разгаре. Кроме того, на волшебников ведет открытую охоту инквизиция, ставшая главным управляющим органом королевства людей. Попутно с этим в землях окрестных цветет и очень даже пахнет страшная болезнь — кровавый жар. И мало того, что главному герою придется разбираться во всех этих сложностях, судьба подкидывает ему персональные трудности: из-за инцидента на поле боя он попадает под трибунал, из-за чего становится изгоем.

Завязка всей истории достаточно многогранна, однако сам сюжет невероятно плоский и бездарный. Виной тому многое: неинтересная история и малопонятные политические дрязги мира Эо. Унылые персонажи без черт характера или выразительных элементов внешности, чьи имена не запомнишь, даже если они будут размахивать паспортом над головой.

И самое главное — это огромное, колоссальное количество штампов и заезженных сюжетных ходов и рычагов. Игрока послали получить что-то от другого персонажа? Значит, последний обязательно наденет маску NPC из среднестатистической MMO и поставит ультиматум «макгаффин только взамен на выполнение задания».

Spellforce 3

Нет, это не 4 рядовых стражника, преграждающих путь. Это главный герой, его верный товарищ и два очень важных генерала королевства людей.

Как заставить персонажа решать все проблемы мира? Мотивировать личными интересами? Поставить его или его близких под угрозу? Нет, куда лучше объявить его во весь голос Избранным, которому древними писаниями суждено спасти все сущее. Из ниоткуда появился орк-колдун, который, в отличии от своих сородичей, не желает сражаться с отрядом героя? Естественно, он исчезнет в тумане, бросив на прощание фразу в духе «вы мне еще пригодитесь».

RPG-составляющая Spellforce 3 хромает не только по части сюжета. После выхода Spellforce 2: Shadow Wars многие фанаты серии клеймили оную за «казуальность» — характеристики «сила-ловкость-мудрость и так далее» упразднили, а магию и способности ужали до примитивных деревьев навыков. Причем если главный герой умел использовать большое количество способностей, то его сопартийцы были ограничены лишь 3 трюками. В третьей части ситуация еще хуже — протагонист также деградировал до трех кнопок (предположительно ради MOBA-подобной раскладки способностей), а навыки из многоцелевых деревьев превратились в почти линейную кишку с 2-3 вариантами. А сами способности стали пресными до боли в зубах — никаких эпических огненных дождей, призывов армий мертвых или хотя бы простейшей молнии. А имеющиеся навыки скорее странные, чем примечательные — например, некроманты зачем-то взрывают трупы и забрызгивают врагов кровью, забыв о былых заклинаниях смерти и стрелах Тьмы. Но зато вернули характеристики обратно, и на том спасибо.

Spellforce 3

“Дальше вы не пройдете, пока не получите бумаги”.

Ситуация с RTS-составляющей не лучше. Конечно, у нее есть сильная сторона — уникальная механика. Она завязана на контроле территорий: строить здания можно только в границах захваченной зоны, которая определяется основной базой и аванпостами, за которые и ведется сражение. Рабочие не могут быть выделены рамкой, как боевые единицы, и выполняют все приказы самостоятельно. Причем их нельзя производить — свободные ремесленники выделяются в строго заданном количестве в зависимости от размера владений. Поэтому не получится создать 20 лесопилок и быстро вырубать окружной лес. Придется грамотно распределять рабочую силу по предприятиям и решать, где свободные руки нужнее в данный момент. Помимо этого есть всякие приятные мелочи — например, ресурсы на аванпосты не телепортируются по велению игровых условностей, а доставляются караванами, которые можно бессовестно грабить ради вражеских ресурсов.

Однако интересную концепцию напрочь ломают геймдизайнерские просчеты. На момент релиза в Spellforce 3 всего три фракции — люди, эльфы и орки. И если вторую часть ругали за то, что расы были в целом похожими и отличались лишь небольшими элементами, то в игре 2017 года все стороны конфликта — практически братья-близнецы. Даже герои со всеми их классами каждой фракции выдаются одни и те же, вводя игрока в ступор такими кадрами, как орк-паладин или лесной эльф-чернокнижник. К слову, о волшебниках: колдовать могут только герои, юниты разнятся лишь характеристиками и типом атаки.

Spellforce 3

Как это точнее назвать? Конь-раш? Фаст кавалерия? В любом случае, без копейщиков противостоять такому в мультиплеере почти невозможно.

Само управление ходом сражения в Spellforce 3 не выдерживает никакой критики. Войска постоянно теряются среди бесконечных построек и снующих туда-сюда рабочих, из-за чего приходится метаться по карте и собирать разрозненные отряды. Ресурсы никак не выделяются на фоне богатых на детали декораций, что невероятно усложняет ориентацию на карте и стратегическое планирование. Совершенно спокойно можно не заметить жизненно необходимое железо или камень просто потому, что они находятся за деревьями или скалой.

Неужели в Spellforce 3 плохо прямо-таки все? Нет, отнюдь. В одном серия осталась верна себе — игра невероятно красивая (если, конечно, не считать серых и невыразительных моделей юнитов). Живописные леса, заваленные шкафами и статуями замки, темные и извилистые пещеры, песчаные скалы — окружение выглядит просто впечатляюще, завораживая игрока множеством мелочей. В игре феноменальная работа со светом, текстурами и самыми минимальными элементами типа цветов, птиц и прочей фоновой атрибутики. Персонажи отражаются в воде, а трава шевелится на ветру и продавливается под ногами войск. Не уступает природе и архитектура: все здания детально проработаны вплоть до самых мелких ступенек и окошек. У всех рас свой строгий и узнаваемый стиль, а каждое здание вполне тянет на профессионально выполненную миниатюру для настольно-ролевых игр.

Spellforce 3

Моя жизнь принадлежит орд… Кланам, я хотел сказать, Кланам.

Но, к сожалению, одной лишь красивой оберткой сыт не будешь. Даже если бы Spellforce 3 была бы еще красивее, чем она есть сейчас, это не спасло бы игру. Основные элементы не работают: RTS-часть управляется не без помощи бубна, а RPG-составляющая второсортная, линейная и скучная. К тому же у Spellforce 3 достаточно косолапая оптимизация: даже после 8 версий и патчей игра умудряется загружать уровни по несколько минут, вылетать и тормозить на железе, значительно превосходящем средний уровень обычного потребителя.

Spellforce 3
65
Spellforce 3 — это крайне запоздалая попытка возродить и без того не самую знаменитую франшизу. Хоть у нее и были шансы привлечь к себе внимание, игра растеряла все возможности из-за посредственной реализации и концентрации на самых неудачных элементах предыдущих игр серии.
Avatar photo
Даниил Кортез@MigelKortez (60 lvl)
Автор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии