Spyfall 2: Шпионский раут

Spyfall 2

В детстве всем нам хотелось быть шпионами: колесить по свету, сражаться с негодяями, разоблачать тайные заговоры и быть во всем похожими на Джеймса Бонда. К сожалению, многим нашим мечтам сбыться не суждено. Но исправить эту ситуацию, пусть и в игровой форме, спешит продолжение популярной психологической игры от Hobby World — «Находка для шпиона 2».

Форма словесных игр, где компании друзей предстоит угадать, кто же из их окружения «чужой среди своих», не нова. Долгое время эту нишу занимала «Мафия» с ее большой популярностью. «Находка для шпиона 2» — это яркая и интересная игра, акцентирующая внимание на детали, красноречие и логику.

Продолжение несет лишь изменения, касающиеся правил, и добавляет новые локации, роли и нового шпиона. То есть теперь можно играть и за шпионку! И, к слову, оба секретных агента совершенно из разных организаций. Поэтому подвохов стоит ждать со всех сторон. Если в вашей компании до двенадцати человек, то смело включайте в процесс и второго шпиона. Так будет в разы интереснее.

В комплект входят 240 карт (это 20 наборов по 12 карт в каждом), при этом можно смело смешивать и с коллекцией карт из первой части, чтобы почувствовать разнообразие в местах действия игры при начале новых раундов.

Начало игры

Для того, чтобы подготовиться к игре, нужно в каждый пакетик для карт (которые тоже есть в комплекте, это отдельный плюс) положить набор определенной локации вместе с картами шпиона. Все они кладутся рубашкой вверх, и игроки уповают на выбор, что им выпадет в этот раз.

При раздаче колоды нужно внимательно изучить место и свой род деятельности. Это очень пригодится во время игры: замечая различные детали на карте, можно сыграть очень тонко, чтобы окончательно запутать шпиона. Как только другие игроки ознакомятся со своими амплуа и местом действия, начинается самое интересное. Ясно, что шпион не понимает, где он находится, и пытается выудить хоть какой-нибудь намек на определенную локацию. Общая суть всей игры очень проста: шпиону нужно не дать себя обнаружить и каждый раз прикидываться своим среди чужих. Другим же, кто не является шпионом, —  разоблачить врага и указать на него.

Партия состоит из последовательности коротких раундов, количество которых определяется игроками перед началом партии. В каждом раунде выбирается новый раздающий, который играет наравне со всеми. Этот игрок достает из коробки все пакеты с наборами карт, переворачивает лицевой стороной вниз, тасует и после этого выбирает один случайный пакетик. Из выбранного пакета он аккуратно достает все карты, не переворачивая. Затем раздающий берет из-под низа стопки карты по количеству игроков, перемешивает их и раздает участникам. Таким образом, если игроков пятеро, раздается пять нижних карт стопки. Оставшиеся карты не переворачиваются и аккуратно откладываются в сторону — они вам не понадобятся. Каждый игрок тайно от других смотрит полученную карту и кладет перед собой лицевой стороной вниз.

Игроки задают друг другу по очереди вопросы, которые относятся к конкретному месту на карточке. Ответ может быть совершенно любым, пусть даже через чур сумбурным. Все достаточно просто: «Даша, что у тебя справа за окном?» — спрашиваю я; «Конец карты», — отвечает Даша. Ответивший игрок задает вопросы другим. Но только не тому, на чей вопрос отвечал.

Для еще большего интереса создатели отметили статус игроков на каждой карте с местом действия: радист, биолог, продавец зоотоваров, пенсионер, хирург, терапевт и т.д. В таком случае вопросы будут иметь иное содержание: если вы хирург, то вас могут спросить о вашем состоянии сегодня, а если сиделка — о вашем времяпрепровождении. Но если вы садитесь за игру впервые, то лучше договориться, будете ли вы отыгрывать роли.

Раунд заканчивается в нескольких случаях:

  1. По истечении времени, как и было сказано выше, игра не бесконечна (а вы думали, для чего вам нужен еще и таймер), оно варьируется от количества участников — от 8 до 15 минут. И участники должны или указать на предполагаемого шпиона, или проголосовать за свой выбор. Угадали — предотвратили диверсию и получили очко, нет — шпион забирает очко в свой актив.
  2. По подозрению игрока. Кто-то из игроков останавливает игру в любой момент. Он может указать на предполагаемого шпиона и назначить голосование. При этом раунд заканчивается. На самом деле это очень полезно для обеих сторон: «обвинитель» за правильный выбор может получить одно дополнительное очко, а шпиону это просто выгодно — отвести от себя все подозрения иногда бывает полезно.
  3. По желанию шпиона. Шпион раскрывает себя и угадывает текущую локацию. Угадал — молодец получай два очка, нет — в следующий раз повезет.

Порой бывает и такое, что раунд заканчивается уже через несколько минут после начала, если шпион угадывает по наводящим вопросам локацию.

Мне кажется, шпион — это ты

Когда мы с друзьями садились за игру, представление о ней у нас было лишь поверхностное. Мы видели, как в нее играли, мы слышали про нее. И было вдвойне увлекательно, когда игра, раунд за раундом, раскрывала свой потенциал. В ней все твои друзья на момент раунда становятся врагами, пока вы сами не прощупаете вопросами того, кого считаете лишним. Вопросы могут быть совершенно разными: кто-то отшучивался, кто-то задавал вопросы так тонко, что шпиону было не по себе, а иной раз наступали такие моменты, когда и хорошими вопросами не разбросаешься, и приходилось задавать их в лоб.

Spyfall 2

Уверен, что во время партий в «Находку для шпиона» у вас появятся и свои «звездные вопросы». На каждой карте, как я и сказал, можно приметить детали; в нашем случае, на большинстве карт были настольные игры (домино, крестики-нолики и т.д.), и мы задавали вопрос: «Кто выигрывает?». В таком случае шпион уже ставил под сомнение большинство карт, где нет изображения игры, и отсеивал их. Задавать провокационные вопросы очень выгодно, чтобы запутать шпиона. Несколько раз нас это выручало, и шпион, раскрывшись, терпел незамедлительное фиаско — не угадал локацию.

Свою роль сыграло еще и то, что мы, как новички в этой игре, не знали всех локаций. Они очень впечатляющие и необычные: шахта, рок-концерт, винодельня, дом престарелых, выставка кошек и т.д. Местонахождение шпиона на карточке с локацией — отдельное развлечение, порой он находится в совершенно неожиданных местах.

«Находка для шпиона 2» — идеальная игра для большой компании. К тому же, тут вам и два шпиона, чтобы было еще интереснее играть с друзьями. Лучше, если вас будет как можно больше: например, от пяти и более человек. Когда людей меньше, время партий уменьшается вдвое и уже не насладиться провокационными вопросами. Как только у вас намечается какое-либо событие, зовите друзей, и как можно больше, и сыграйте с ними в эту прекрасную и веселую игру. И главное помните: шпион где-то близко…

Age of Geeks благодарит компанию «Hobby World» за предоставленную на обзор игру «Находка для шпиона 2».

Сергей Исенеков@alvess (8 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии