Star Wars Jedi: Fallen Order

Обзор игры Star Wars Jedi: Fallen Order

Star Wars Jedi: Fallen Order

Спустя десяток лет мы наконец-то получили одиночную игру по «Звездным войнам», причем без всяких микротранзакций и онлайн-составляющих. Чудо, но у студии Respawn, создателей Titanfall и Apex, получилось. Хотя после отмененной 1313 многие уже и не надеялись на сюжетную Star Wars.

Действие игры разворачивается между третьим и четвертым эпизодами — удобный период для спин-оффов, где можно рассказать уникальную историю и культовых персонажей упомянуть. Где-то рядом идет и Rogue One, из которого Со Геррера заглянет в Fallen Order. В этот период большинство Джедаев убито, и наш юный падаван Кэл Кестиc, внешность и голос которому подарил Камерон Монахэн, вынужден скрываться, занимаясь рутиной на имперской свалке. Но в какой-то момент жизнь его подтолкнула: нашлась цель, появились спутники. Тут и начинается приключение по неизведанным планетам.

Геймплейно Fallen Order уж очень напоминает Tomb Raider и Uncharted, здесь есть все классические экшен-механики: взбираемся по скале или канату, скользим со спуска, перепрыгиваем через препятствия и многие другие. Все это очень хорошо подходит игре и держит темп — совершенно некогда скучать. Вот только зачем-то еще разработчики втиснули сюда и souls-like-элементы.

Fallen Order очень похожа на игры From Software, ближе к последней динамичной Sekiro. Это тоже по сути линейная игра, но с небольшими ответвлениями, где можно найти разные сундуки и дополнительные приключения. Есть и возможность активировать короткий путь для обратного перемещения. Само собой, в наличии битвы с эпичными боссами. Правда, сражение с ними вряд ли доставит проблем знакомым с играми FS. Даже несмотря на то, что у боссов здесь проскакивает неприятный автоэйм.

Star Wars Jedi: Fallen Order

Поначалу схожесть воспринимается странно, так как слишком уж много явно одинаковых элементов. Вдобавок ко всему есть аналог костров: во время отдыха (медитирования) можно улучшить навыки, восстановить здоровье, после чего все существа снова возрождаются (вот только плохо, что в Fallen Order у этого нет причины). Есть и аналог лечилок, которые тоже восполняются «у костра», только здесь это некие контейнеры стимов, при помощи которых наш спутник дроид исцеляет героя.

К счастью, souls-like-часть особо не повлияла на высокий темп приключенческого экшена: челленджа тут минимум, противники легко рассыпаются, к тому же всегда можно сменить сложность. Но все еще остается вопрос в необходимости всех этих механик: с боссами классно рубиться на световых мечах, но все остальное совершенно лишнее. EA уже дала добро на разработку сиквела, будем надеяться, что ко второй части Respawn выработает свою формулу геймплея, без копипасты и условностей.

Не покидает чувство, что студия торопилась с разработкой, чтобы успеть к хайповому сезону франшизы: к выходу сериала «Мандалорец» и девятому эпизоду «Звездных войн». Где-то страдает анимация, где-то проседает fps. Скудные коллектиблы и элементы персонализации: все ограничивается невзрачными обновлениями корабля, накидки героя и рукояти лайтсейбера. Во всех сундуках, что мы находим в закоулках, содержатся либо все эти скины, либо небольшая информация о местности, либо сферы для повышения уровня здоровья и силы.

С главным героем путешествует дроид BD-1: в «Звездных войнах» это уже традиция — из раза в раз вводить очередную милую железяку или чудаковатых существ. Он помогает с лечением и сканированием локаций, со временем — со взломом дверей, сундуков и других дроидов. Джедай же при помощи Силы умеет притягивать и отталкивать объекты, отбивать снаряды световым мечом, замедлять время. Постепенно можно изучать новые способности и получить, например, возможность метнуть во врагов световым мечом.

Персонажи, как и сюжет в целом, приятные, но стерильные, без откровений. Но что важно, так это подача: игрока заваливают уникальными кинематографическими сценами и удачными геймплейными решениями — за два десятка часов совершенно не бывает скучно. Окутывает и приятный свежий саундтрек, но со знакомыми старыми вставками.

Неимоверно радуют локации: каждая планета уникальна, со своими красками, масштабами и вариантами перемещения. Хоть и приходится возвращаться с одной на другую, каждый раз открывается другой путь, благодаря постоянной и постепенной выдаче новых способностей. Иногда не хватает быстрого перемещения между точками медитации и кораблем, так как каждый раз приходится преодолевать путь обратно, хоть и уже сокращенный. Со временем немного утомляет, но не критично: все же и тут пытаются кое-как разнообразить перемещение, а от надоедливых врагов зачастую можно увернуться и пробежать мимо.

И наконец, главное, от чего любители «Звездных войн» будут в восторге, — это световой меч. Размахивать им — сплошное удовольствие: выглядит и звучит все просто идеально. Другим играм еще не удавалось так точно передать эти ощущения. Постепенно появляются новые приемы, можно отражать выстрелы врагов и т. д. Битвы на лайтсейберах здесь — это настоящая услада для глаз и ушей.

Star Wars Jedi: Fallen Order

У Star Wars Jedi: Fallen Order хватает спорных моментов и мелких проблем, но после прохождения остаются только положительные эмоции. Это хорошая одиночная игра по вселенной, в которую от начала и до конца с головой погружаешься в настоящее джедайское приключение. Будем верить, что у Respawn получится и во второй раз, уже с более выверенной формулой.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Достойная одиночная игра по «Звездным войнам», хоть и не без недостатков. Красивое и ламповое приключение с отличным геймплеем и разнообразными локациями.
Никко Блумквист@N1kk0 (259 lvl)
Основатель и главный редактор Age of Geeks
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно!
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: