Мумии, кошки и золото. Обзор Strange Brigade

StrangeBrigade_cover

Хороший кооператив в видеоиграх — скорее редкость. Его секретная формула дистиллируется годами и успешными проектами. В ней кроется миллион нюансов. Даже одни и те же идеи из раза в раз могут проявляться по-разному. Потренировавшись с ко-оп составляющей в Sniper Elite 4, разработчики из Rebellion решили создать полноценный кооперативный шутер — Strange Brigade.

Блестящий золотом Египет

Египет 30-х годов — золотая эпоха для искателей приключений и артефактов. Вот и герои повествования, дружный квартет из четырех странных персонажей, окрестившихся «Странной бригадой», отправляются за лутом, попутно спасая мир от орд восставшей мумифицированной нежити и прочих нехороших мифологических личностей.

Отточив навыки планировки и оформления больших локаций на Sniper Elite, авторы детально и элегантно воплотили визуальную составляющую Strange Brigade. Это не просто набор коридоров, здесь видно кучу мелочей, проработанные задники и внимание ко всевозможной утвари, не ограничивающейся одинаковыми вазами. Но если некоторые уровни изобилуют приятным и детальным оформлением, на других начинаешь уставать от однообразия общей картины. Порой окружение меняется, давая глазу отдохнуть. Миссия в пиратской пещере, например, вызывает настоящий восторг во многом из-за резкой смены окружения.

Все бы хорошо, но местные локации довольно быстро дают понять, что они не те, кем кажутся изначально. Попадая в мир Strange Brigade, невольно начинаешь ожидать открытости уровней, и вот здесь случается первое разочарование. Игра всячески пытается казаться набором больших карт, но на деле предстает рядом арен, соединенных между собой коридорами. В некоторые моменты она действительно смахивает на какой-нибудь Tomb Raider, где в начале уровня попадается дверь, открыть которую можно лишь полученной позже экипировкой или разблокировав с другой стороны. Но эти моменты единичны, а большинство геймплея проходит по принципу: дошли до новой арены, дверь сзади закрылась, повалили монстры.

Иногда, правда, на помощь приходят загадки, пытаясь разнообразить процесс и открывая доступ к бонусным комнатам с золотом или артефактам. Надо же занять игрока в перерывах между отстреливанием толп нежити. Большинство из них — абсолютно однотипные пазлы сложности где-то между последним годом детского сада и первым классом общеобразовательной школы. Задачки с построением трубопровода решаются в 3 выстрела по вращающимся элементам, правильные символы к дверям с комбинациями буквально нарисованы рядом на стенах. Неужели авторы действительно посчитали, что пазлы с уровнем сложности чуть выше плинтуса отпугнут игроков? Вот и атмосфера уровня Индианы Джонса. И та тает.

Strange Brigade
Некоторые локации выглядят очень стильно

Есть, конечно, в игре и испытания. Чуть более навороченные версии загадок. То лабиринт нужно пройти, то по полу с нажимными пластинами. Их сложность и интересность немного выше, но лишь чуть-чуть. Приятно, что загадка с нажимным полом меняется в зависимости от того, проходить игру соло или с другом. Но вот поворот — такая загадка в игре всего одна. Остальные никак не меняются при подключении дополнительных игроков. Тут вам не Lara Croft and the Guardian of Light.

Ожившая армия тьмы

Основная часть игрового процесса, конечно, сосредоточена вокруг уничтожения сотен зомби, постоянно лезущих из-под земли. Для упрощения этого процесса на каждой арене имеются предусмотрительно расставленные ловушки. Один выстрел — и мельница со стальными лепестками начинает рьяно раскручиваться, изрубая нежить поблизости в хлам.

Со временем игра представляет боссов — более сильных противников с особыми навыками. То бык в доспехах носится по карте, сбивая с ног, то какие-то похожие на культистов вуду раскрашенные аборигены телепортируются кто куда и постоянно норовят атаковать сзади. В общем, чем дальше, тем больше появляется разнообразия. Постепенно боссы и сильные враги с начальных локаций подмешиваются игрой даже в обычные схватки на более поздних уровнях с целью наращивания сложности. Каждый такой уникальный враг представляется мини-роликом. Рассказчик вводит их в свойственной ему манере, а обставлено это примерно в стиле Borderlands. Но опять же, за всю игру действительно интересно и необычно представлен лишь один босс — бык с дверью-щитом. Остальные просто появляются — и все.

Интересная особенность игры в том, что у каждого врага над головой витает полоска здоровья. Поначалу это вводит в некий ступор. Кажется, что вот оно. Сейчас начнется RPG или хотя бы будет какая-то прокачка. Иначе зачем врагам индикатор здоровья? Мелочь убивается часто с одного выстрела, а с крупными врагами, понятно, приходится повозиться. Но нет, эти полоски просто есть. А намеков на прокачку нет.

Действительно странная бригада

Вернее, какое-никакое развитие все же имеется. Четырем персонажам, отличающимся только амулетами-ультами, дано на выбор оружие: дробовик, автомат или винтовка. Тут все понятно. Его несколько моделей, и разблокировать более крутую можно за собранное на локациях золото. То же самое с пистолетами и гранатами. Да и 4 вида амулетов открываются достаточно быстро. На этом вся прокачка и развитие персонажа останавливаются. Конечно, можно еще вложить в оружие несколько рун, поджигающих врагов, пробивающих доспехи и т. п. Но делается это один раз. Руны никак не развиваются и не улучшаются. Ну и так получается, что к концу игры все равно придется перейти на однозарядные винтовки, иначе убивать врагов на крышах оказывается неудобно.

Более того, выбор персонажа тоже оказывается делом нетривиальным. Отличаются они лишь той  самой ультой, которая заряжается от душ убитых противников. Причем у некоторых персонажей ультимативные навыки-амулеты откровенно средней силы. А, например, у профессор Архимед даже стартовый навык и заряжается быстрее, и прихлопывает по 5-6 врагов за одно использование. Ах да, профессор. По какой-то странной логике это единственный персонаж в игре, у которого есть уникальная способность, напрямую влияющая на исследование локаций. Только он умеет находить и открывать секретные двери, которые иногда разбросаны вокруг. И узнать об этом можно лишь прочитав описание героя, которое для прочих персонажей не таит какой-то значимой информации вообще. Middle-Earth: War in the North передает привет и приглашает в гости поучиться, как надо делать.

Как уже было сказано выше, кооператив никак не влияет на основной игровой процесс, и это, пожалуй, главная претензия к игре, которая позиционируется как ко-оп шутер. Детские задачки, отсутствие вменяемой прокачки и приедающийся геймплей можно еще как-то простить. Ведь, в конце концов, играть в Strange Brigade порой довольно весело. Враги бодро разлетаются от взрывов и ловушек, управление отточено и по отзывчивости не вызывает дискомфорта. Но проблема доходит до того, что в одиночку играть даже интереснее. Пусть в кооперативе число врагов прибавляется, но они начинают распыляться. Сгонять всю толпу к одной ловушке, чтобы феерично ее укокошить, бывает сложнее.

Так здесь представляют боссов

Финальный козырь

Но есть у Strange Brigade и еще один, последний козырь. Это рассказчик. Все повествование ведется от лица некоего диктора, который за кадром освещает не только сюжетные повороты, но и боевые сцены, и головоломки. Правда, шуточки, которые он отпускает, чаще всего весьма просты. Апогеем его творчества для меня стали фразы «Надо же, скелет в шкафу, кто бы мог подумать» после открытия секретной двери, за которой оказался скелет, и «Так много огневой мощи и так мало МОЗГОВОЙ мощи», после того как я выстрелил не в тот переключатель в очередной головоломке. А в большинстве ситуаций он не столько шутит, сколько пафосно пытается восхищаться поразительным навыкам членов «Странной бригады» или в очередной раз высказывает свое отвращение к кошкам.

Да-да, про ненависть рассказчика к четырехлапым мяукающим созданиям стоит сказать отдельно. По уровням разбросано множество статуэток кошек. Найдешь все 6 на локации — откроется специальная дверь с наградой в конце. При разбивании каждой диктор нервно фыркает о том, как же он не любит этих созданий. Забавно, но опять же не более того.

Ситуационные реплики рассказчика, безусловно, слегка разбавляют игровой процесс. Без них выкашивать очередную порцию врагов было бы капельку скучнее. Но в конце концов здешний закадровый сатирик не идет ни в какое сравнение с прекрасным диктором, скажем, из The Stanley Parable или просто ураганным повествователем из The Bard’s Tale.

Итог

Несмотря на все минусы, в Strange Brigade местами весело рубить в труху толпы восставших мумий, но со временем она все равно надоедает репитативностью и однообразием. Отсутствие прокачки и схожесть локаций только усугубляют процесс. Strange Brigade — игра единиц. Один действительно крутой уровень, один полезный персонаж, один интересный босс и даже один набор реально эффективного оружия. Она, может, даже стоит своего времени, если вы отчаянно ищете что-то новенькое для совместного прохождения, но о реиграбельности или уникальном кооперативном опыте, где игроки дополняют друг друга, тут говорить не приходится.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

@MorgenS (132 lvl)

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Автор в соцсетях: Автор статьи в Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: