Stray Cat Crossing

Обзор Stray Cat Crossing

stray cat crossing 1

Льюис Кэррол давно мертв, но на самом деле он жив и существует в виде сотрудника JetPackGone — иначе объяснить существование Stray Cat Crossing невозможно. А еще там трудится Мэтт Хейг со своим «Тенистым Лесом» и, до кучи — Лингренд, Андерсон и остальные.

Девушка-интроверт Кэт встречает на дороге милое одинокое создание — и падает в бездну абсурда, галлюциногенной лихорадки и легкой грусти. Играть в Stray Cat Crossing тяжело физически, и в этом нет ничего удивительного. Для игр такого рода геймплейная составляющая — костыль всей концепции. Гораздо уместнее воспринимать данное произведение как интерактивную книгу, красивую и грустную сказку о вечном поиске. Потому что главное тут совсем не игровые механизмы, которые, к слову, построены из мини-игр (найди выход из лабиринта, собери n-количество вещей, реши загадку), а диалоги и нарратив.

Последнему — а еще персонажам и музыкальному сопровождению — уделено основное внимание, опять же, по всем канонам жанра.Труп концепции «беззащитная девочка — темный лес — зло на пути к цели» перевернут в собственном гробу не один десяток раз, но в Stray Cat Crossing она сдобрена недюжей порцией сюрреализма с налетом легкой меланхолии в цветах и 16-битной мозаикой.

sray cat crossing 2

Спонтанно выскакивающие на экран рожицы призваны оправдать термин «horror» в графе жанра игры

В общем смысле игра… странная по-хорошему и даже безобидно-странная. С самыми серьезными намерениями вас шокировать, она задействует все свои силы, но, взглянув на её маленькую пухлую ручонку, вы только умиляетесь. Отдельного упоминания заслуживают выше названные персонажи. Если главная героиня игры — это тот необходимый градус рационализма и якорь в реальный мир, то под описание всех остальных образов как нельзя лучше подходит русское народное выражение «цирк уехал, а клоуны остались».

На генераторах местных квестов разработчики отыгрались, конечно, со страшной силой: два странного вида джентльмена в смокингах — длинный и крохотный и личинка-переросток, все с лицами младенцев — это еще пол беды. Отвратительного вида гусеница с человеческим ликом; гейша с лицом барана; паукообразное существо из скрещенных друг с другом волков, каждый из которых олицетворяет время года… Фрик шоу, не иначе. Наблюдать за этим зоопарком под вводящие в транс мелодии не надоест до победного конца, тем более что игра проходится за пару часов. 79 рублей за проявление больной фантазии, согласитесь — это не много.

Главная героиня игры Кэт

Главная героиня игры Кэт

Stray Cat Crossing близка к экзистенциальной To The Moon, панибратской Brothers: A Tale Of Two Sons и многим другим нишевым продуктам, которые каждый из нас видел хотя бы раз или два, а большинство стараются всеми силами избегать. В Stray Cat Crossing играют в одиночестве, холодным осенним вечером и никогда ни с кем не делятся этим опытом — слишком личное. И в итоге абсолютно не важно, насколько серьёзно или насмешливо вы относитесь к этой игре. Stray Cat Crossing не лишена определенной глубины — той самой, которая присуща только произведениям, созданным влюбленными чудаками для влюбленных чудаков. Иной раз кажется, что замкнутый в себе виртуальный мир вообще существует в отдельной вселенной и внимание игрока ему не особо-то нужно, и само это существование — его и ему подобных — в современной многомиллиардной индустрии уже само по себе маленькое чудо.

70
Мало игры, много книжного приключения.
Антон Васильев@Anvanko (9 lvl)