Обзор Streets of Rage 2 3D для Nintendo 3DS

a10889911eec74f272983ea6a2c85c53

Streets of Rage II 3D, выпущенная Sega в серии 3D Classics, — великолепное переиздание старой игры на современных консолях, которое можно приводить в пример. Сверхточное попадание в аудиторию и платформу: миллионы игравших в детстве в MegaDrive сейчас имеют 3ДС. Которая, из-за низкого разрешения экранов, позволяет не превращать фиксированное 2д разрешение старой игры в месиво из огромных жирных пикселей. 3D тоже пригодилось — старый Beat ’em up стал по настоящему трёхмерным. Глубина картинки добавляет атмосферы и помогает погрузиться в мир нарисованного мордобоя.

Порт предлагает три режима игры, два варианта картинки, выбор звукового синтезатора (от MD1 и MD2 соответственно) и даже мультиплеер: локальный, по wi-fi и через интернет. Всем бы так. Nintendo в том числе — ведь старые игры, продающиеся для virtual console, совершенно никак не тронуты и не адаптированы под современное железо. То есть, в случае Sega 3D Classics я понимаю, почему плачу деньги за старую игру в который уже раз, а вот с виртуальной консолью — как-то не очень…

Сама Streets of Rage 2, она же Bare Knuckle 2, является классикой жанра Beat’ em up, такой же, как серия Final Fight от Capcom. Битэмапы были сверхпопулярны, ведь в них нужно просто идти и бить толпы людей, нелюдей, роботов и кого угодно. И всегда можно было играть вдвоём! На NES (Dendy) мы играли в Teenage Mutant Ninja Turtles 2, 3 и Battletoads & Double Dragon. На Sega MegaDrive/Genesis — в Golden Axe и Streets of Rage. А немногочисленные обладатели Super Nintendo наслаждались Final Fight. По многим причинам жанр Beat’ em up не перенёс прихода трёхмерной графики и тихо скончался. А на его могилке спустя поколение выросли слэшеры — Devil May Cry, God Of War, Ninja Gaiden. Недавно, с помощью страшной некромантии труп попытались оживить. Результатом стали Dragon’s Crown и Senran Kagura и на этом всё. Некоторые называют битэмапом серию Batman Arkham, но я не согласен — игра не состоит на 100% из мордобоя, это адвенчура с элементами слэшера, хоть и не рубит Бэтс никого.

По современным меркам игра устроена очень просто. Есть совершенно линейная локация, по которой нужно перемещаться слева направо. Есть некая свобода движения в условных трёх измерениях. Есть герой или герои в окружении кучи врагов, которым надо набить лицо. Стилистика игры возвращает нас в крутые мордобойные боевики восьмидесятых. Вокруг панки, каратисты и прочие колоритные персонажи. Герои тоже не подкачали. Стандартный мужик каратист, девушка в миниюбке, рэстлер и темнокожий подросток на роликах. У каждого из них свой стиль боя, скорость передвижения и атак, радиус поражения и спец-приёмы и особенности. Сюжет очень прост — вернувшийся в город главный злодей похитил брата одного из героев игры. Нужно дойти до конца, набить лицо злодею, спасти брата, хэппи энд. Незамысловато, но большего и не нужно — аркада как она есть, тут не до сюжета.

Локации тоже классические — парк, даунтаун, бар, лифт, арена, офис главного злодея, корабль, мост и так далее. Всё это красиво нарисовано, хорошо выглядит и сопровождается отличной музыкой.

Streets of Rage 2 3D — отличный способ ненадолго вернуться в старые добрые времена, неплохо провести там время и обнаружить, что проехал уже целых три лишних остановки.
Я получил от игры море положительных эмоций, и не успокоился до тех пор, пока не прошёл её до конца. Чего и вам желаю.