Styx: Master of Shadows

Обзор Styx: Master of Shadows

С современными стелс-экшенами сегодня творятся странные вещи. Разработчики будто говорят игрокам: «Ребята, у нас тут стелс, вы должны прятаться от NPC, отсиживаться в тенях и нападать на них сзади, но если вы не хотите, то вот вам автомат и несколько магазинов к нему». К сожалению, в таком ключе сделаны все игры этого жанра последних лет. Если у вас что-то не получается, то можно со спокойной душой идти в открытый бой. Да, будет чуть сложнее, чем в обычном шутере, но смысл тот же. Но Styx совсем не о том, здесь как технически нет автомата, так и его заменителя, извольте ползать по теням и обходить стражу.

Знакомьтесь, Стикс

Внутри Styx: Master of Shadows хорошая и правильная формула: вы не супергерой. На этом строится вся игра. Стикс — маленький, но очень хитрый гоблин, который задумал украсть сердце Мирового дерева, из которого люди и эльфы добывают янтарь (местный наркотик и топливо). А нужно сердце Стиксу для того, чтобы узнать кто они (гоблины) вообще такие и как они появились, ну и, конечно, жажда наживы.

События Styx происходят до старта игры Of Orcs and Men, где Стикс так же является главным героем (одним из двух), и проливают свет на загадочного персонажа, который всю игру рассказывает о неких былых временах.

Возвращаясь к рассказу о геймплее, хочется сказать, что Styx действительно один из лучших стелс-экшенов последних лет, который стоит на одной полке с сериями Splinter Cell и Thief. И пусть крайние игры данных серий были скорее экшеном с элементами стелса, нехватку пряток и игр в кошки-мышки со стражей с лихвой восполнит Styx: Master of Shadows.

Здесь нет огромного арсенала оружия или бесконечной кастомизации, чтобы можно было плюнуть на саму суть стелса. Практически все доступные приемы открыты с самого начала. Уровни по истине огромны, многоярусны и интересны для изучения. От первой открытой локации захватывает дух. Множество путей, каждый из которых манит чем-то своим: здесь вот много охраны и факелы, а там вот балконы и пару лучников, только слишком ярко светит луна, а вот там можно заблудиться и забрести в комнату охраны, она где-то в том районе.
Стикс — ловкий малый, он высоко и далеко прыгает, цепляется за все что можно (хотя недолеты прямиком из прошлого добрались и сюда) и по особым выступам на стенах может забраться на отвесную стену, чтобы обойти всевидящую охрану. А с ней просто беда.

Всего лишь первая открытая локация в игре

Всего лишь первая открытая локация в игре

Основной проблемой стелс-экшенов последних лет стало то, что охранники просто подслеповатые старички, не способные увидеть двухметрового бугая в тени торшера, но в Styx все совершенно по-другому. Стражники все видят, ничего не пропускают и бросаются на любой шорох, именно здесь в игру вступает местная физика. Если незадачливый игрок случайно зацепит стул, тарелку, чашку или любую другую утварь, то вся стража в приличном радиусе сбежится посмотреть что там и как. Интересно то, что выманить одного очень сложно, вдруг что, стражники предупреждают напарников и подходят вдвоем, постоянно держа друг-друга в поле зрения, да и вообще создают видимость того, что котелок-то у них варит.

В плане стелса все феноменально: здесь приятно прятаться, приятно водить за нос стражу, приятно ползать по теням, приятно лазить. Да и все сделано качественно, с упором на сюжет и геймплей, а не на графику — все как в далеких нулевых. Вся игра создает образ того, что она будто была разработана тогда, но вот выпустить ее решились только сейчас. И эта «винтажность» идет игре только на пользу. Обманчивое чувство ностальгии греет душу.

В других аспектах игра так же не бьет в грязь лицом, как было сказано выше, — здесь очень хороший сюжет, который вас действительно удивит (дабы обойтись без спойлеров, скажу, что сюжет очень-очень хороший). Бои, о которых рассказать я, признаюсь, забыл, здесь присутствуют, и они достаточно интересны. Правда, долго драться не получится: охрана ходит двойками, а справиться с двумя практически невозможно — пока вы вынуждены парировать удары одного, его напарник кидает в вас ножи или подло бьет в спину.

Единственное, что находится не на выдающемся уровне, так это графика.  К сожалению, она устарела, и создается впечатление, что в Of Orcs and Men графика лучше. Но если откинуть графическую составляющую в сторону, то останется очень достойная и интересная игра в жанре стелс-экшн, который сейчас переживает не лучшие времена.

2014-10-13_00015

Styx: Master of Shadows создает впечатление крепкой и интересной игры, но на протяжении полутора десятков часов ждешь какого-то подвоха, что вот-вот сейчас и сломается эта идиллия геймплея и истории, что вот-вот пойдут повторы и клише, но уже идут титры, а подвоха все нет. Затем, когда после титров вам предлагают пройти игру заново, оказывается, что подвоха-то и нет. Игра достойна высоких оценок и места на полке рядом со столпами жанра, а возможно и стать одним из них. Styx: Master of Shadows действительно почти идеальна, возможно, портит все лишь несовременная графика и… да больше ничего.

Вердикт: 95 из 100


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

95
Современные стелс-экшены уже давно больше изображают Call of Duty, но Styx возвращает нас к привычной и правильной формуле геймплея этого жанра.
Михаил Панов@MI90HAN777 (51 lvl)
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: