Superhot

Superhot. Рецензия

superhot_screen (2)

Superhot называли самым необычным шутером последних лет задолго до выхода. Интригующее описание для небольшого проекта, который пробился к славе без помощи крупного издателя — через Kickstarter и Steam Greenlight. Инновации давно живут в сегменте инди, поэтому таким комплиментам легко поверить, а поиграв в релизную версию, мы сами убедились в их справедливости. Резюмируем: дамы и господа, ВЫ БЫЛИ ЧЕРТОВСКИ ПРАВЫ! Почему — читайте далее.

Мне тяжело не скатиться в бессвязный поток эпитетов и междометий, рассказывая о Superhot: впечатления от проекта свежи и, кажется, останутся такими еще долго. Каждый аспект игры хочется описывать комплексно, приправляя замеченными источниками вдохновения авторов и собственными переживаниями.

Формула Superhot проста до безобразия: пошаговый шутер от первого лица, в котором течение времени замирает, если игрок останавливается. Делаешь шаг, подбираешь (или отбираешь) предмет, стреляешь — и мир оживает: враги тут же бросаются в бой, где-то позади в чью-то голову впечатывается метко брошенный бильярдный шар, а летящие пули достигают цели. Играть в Superhot как в обычный FPS невозможно — реакция врагов в разы превосходит человеческую. Да и кому это нужно, если можно в полной мере почувствовать себя Нео: смертельно опасным, властным над временем и врагами, разрубающим пули на лету героем блокбастера

Опыт игры в Superhot сравним с Hotline Miami или Super Meat Boy. Короткие и идеально выверенные уровни можно пройти несколькими способами, но сначала придется крепко подумать, как это сделать. Через пару миссий ловишь собственный ритм, в котором с комфортом проходит всю игру. Кривая обучения тоже не дает заскучать: новые геймплейные «фишки» добавляются ровно тогда, когда уже наигрался со старыми. И надо сказать, что игре есть чем удивить: если катана в качестве альтернативного оружия — явление обыденное, то возможность телепортировать себя в тело противника разогревает интерес с новой силой.

superhot_screen (8)

Главное выразительное средство Superhot — это минимализм. Иногда кажется, что визуальный стиль разрабатывала компания Apple: стерильно-белый мир, минимум деталей, а враги — хрупкие угловатые гуманоиды, рассыпающиеся от одного выстрела или тройки ударов. Вся игра упакована в нечто вроде древней операционной системы DOS, с вездесущим ASCII-артом. И это удваивает положительные эмоции: минимализм черно-белой оболочки, где вся графика выполнена из букв, цифр и символов, умножается на минимализм самой шутерной части. А возможность таким образом погрузиться в прошлое персональных компьютеров заставляет чувствовать себя если не великим хакером, то как минимум опытным программистом.

Игра начинается с импровизированного чата: некий знакомый пишет игроку, что может прислать ему файлы какой-то незавершенной взломанной игры. Главный герой соглашается и погружается в виртуальный мир, откуда его периодически выгоняют в «реальность». Но «друг» оперативно присылает обновления и все продолжается до тех пор, пока персонаж не получает предупреждение от самой «оболочки», что, дескать, дальнейшая игра повлечет за собой последствия. А затем начинается дьявольщина — Deus Ex Machina чистой воды. Намеченная грубыми штрихами, история одновременно напоминает популярные конспирологические теории, творчество Айзека Азимова и Филиппа К. Дика, фильм Алекса Гарленда «Из машины» и вообще все, что было сказано на тему выхода творения из-под контроля творца.

superhot_screen (3)

Спустя полтора-два часа оказывается, что сюжетная кампания — это затянувшийся туториал с огромной долей самоиронии. Сама игра скрывается в режимах «Бесконечность» и «Испытания». В первом нужно бороться с волнами противников на уже знакомых уровнях до первой смерти (герой погибает с одной пули или удара). А «Испытания» предлагают перепройти игру с дополнительными условиями. Например, без оружия или только с катаной наперевес.

Невольно замечаешь самую сильную сторону разработчиков, за три года превративших сырой прототип в идеальный проект, — чувство меры, какого не достает дорогим проектам известных студий. Кампания заканчивается на взлете, оставив игрока с желанием куда-то применить только что полученные умения. Тут-то и приходят на помощь другие режимы.

И даже здесь игра не вываливает на игрока весь свой арсенал. Режимы и уровни идут от простого к сложному, открываясь постепенно. В качестве сессионного развлечения Superhot — идеальное средство не только для выпуска накопившегося пара, но и для отработки сложных тактических схем. Шевелить мозгами приходится часто.

После прохождения уровня можно посмотреть повтор своей игры, но уже в реальном времени — без пауз. На них запечатлены только удачные попытки под гипнотизирующий ритм «SUPER-HOT-SUPER-HOT-SUPER-HOT». Если миссия давалась тяжело, то это маленькое шоу вернет вашу самооценку на прежнее место. После десятка таких повторов я почувствовал, как корона начала упираться в потолок, а в комнате стало душно от дыхания журналистов, желающих взять интервью у меня, непревзойденной машины для убийства, которой завидуют Hitman и Серьезный Сэм.

superhot_screen (6)

Superhot – это максимально цельное художественное произведение, облеченное в форму пошагового шутера. Самоирония здесь на каждом шагу:  в меню, сюжете, бонусных роликах, сделанных из ASCII-арта. Это сложная, но сбалансированная головоломка, не вызывающая приступов ярости. Центральная механика, вокруг которой построена вся игра, не годится для больших проектов, поэтому новой вехой в истории шутеров Superhot не станет. А вот занять место на вершине «олимпа» прорывных инди может запросто.

85
SUPER-HOT-SUPER-HOT-SUPER-HOT-SUPER-HOT-SUPER-HOT
Avatar photo
Василий Вагин@Basil (49 lvl)
Приходящий автор
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии: