Нам точно не выжить в Surviving Mars

Surviving Mars

Не знаю, как у вас, а у меня при слове «Марс» первые ассоциации возникают с тремя сущностями: яблонями, Илоном Маском и Марком Уотни. И с первых кадров Surviving Mars кажется, что вот он, симулятор-песочница для отрабатывания навыков выживания людей на изрытой кратерами планете. Но не тут-то было.

Первый день на Марсе

Сама идея игры целиком и полностью отражена в ее названии — выжить на Марсе. Правда, прежде чем кидать колонистов на произвол судьбы, требуется тщательно подготовиться. Первый десант из нескольких роверов и пачки ботов призван развернуть галерею солнечных панелей, установить аккумуляторы и начать собирать ресурсы.

Маленькие боты — благословение и проклятие игры. С одной стороны, они незаменимы, так как усиленно копошатся, таская ресурсы и возводя здания. С другой — управление ими при возникновении такой необходимости превращается в муку. Чтобы, например, переназначить их на новое место дислокации, требуется каждого металлического болванчика переопределить вручную. И таких неприятных мелочей в игре порядочно.

Впрочем, с чем-то можно попробовать помириться, ведь впереди благая цель — колонизация красной планеты! Чтобы подготовить хоть какие-то человеческие условия для первых колонистов, нужно возвести пару куполов, где беженцы с Земли смогут разместиться без риска задохнуться или замерзнуть. Для этого требуется множество построек, на которые нужен металл и бетон. Много бетона. Так много медленно добываемого бетона, что проще заказывать его ракетами с Земли, чем пытаться добыть нужное количество самостоятельно. Да-да! Бетон! Ракетами! На Марс! С Земли! Удовольствие, конечно, безумно дорогое, но это куда проще, чем постоянно возводить постройки для добычи на специальных месторождениях. Тем более в начале игры, когда нет технологии по сносу зданий и перестраивать сооружения фактически невозможно, а значит часть ценных ресурсов просто пропадает.

Surviving Mars

Некоторые месторождения приходится обрабатывать очень хитро, так как вот такой добытчик не способен покрыть всю территорию, из-за чего часть ресурсов теряется.

Колонисты — труженики Марса

Но когда купола возведены, дома в них построены, а потребность в ценных ресурсах для отправки на Землю в обмен на деньги дает о себе знать уменьшающимся балансом на счете в банке, начинается сама колонизация. Набрать достойный состав претендентов из 7 миллиардов землян практически нереально. Если отсеять алкоголиков, тунеядцев, хулиганов и прочих вредных личностей из всех желающих переселиться, то не остается почти никого. Приходится комбинировать, идти на уступки. В результате на освоение планеты летят не лучшие из лучших, а зачастую черт знает кто. Но, в конце концов, должен же кто-то работать на марсианских рудниках.

Чтобы как-то двигать технологический прогресс вперед, существует дерево технологий. Благодаря марсианским НИИ и помощи с Земли можно ускорять процесс исследования, пытаясь компенсировать растущую сложность выживания новыми технологиями, — повышать производительность установок по конденсированию воды, добыче электроэнергии и т. п. Правда, дерево технологий открывается постепенно, и решительно непонятно, что ждет впереди. Поэтому приходится качать все по чуть-чуть, чтобы не упустить что-то важное. Процесс этот медленный, впрочем, как и накопление ресурсов на постройку изученных сооружений.

Surviving Mars

Лучшие из лучших

Тяжести освоения

А между делом, игра регулярно ставит палки в колеса: логичные и не очень. То пройдет метеоритный дождь, который едва способен поцарапать здания. То песчаная буря маленьким торнадо выведет из строя половину базы, вызвав необходимость срочного обслуживания зданий с растратой ценных ресурсов. То окажется, что новый купол нужно было строить на 3 метра ближе к руднику, потому как колонисты никак не могут попасть на рабочую смену, если топать придется дольше десяти секунд. Колонисты вообще не приспособлены к жизни. Им вечно грустно и хочется сбежать с первой попавшейся ракетой на Землю. А уж если кто-то из них заболеет смертельно, то доставить пациента в соседний купол с больницей окажется невыполнимой задачей. В своем-то куполе медпункта нет. Купола и вовсе строятся явно с распилом денег — они даже соединяться вместе не могут для образования единого жилого пространства. В общем, колонизация идет ни шатко ни валко.

На все эти несуразицы очень хочется просто плюнуть. Ведь это же симулятор выживания на Марсе! С роботами и колонистами. Но игра постоянно раскладывает грабли. Статистики порой просто не хватает. Необходимость таскать каждого человечка и робота за шиворот добавляет дурацкого микроменеджмента там, где он не нужен.

Surviving Mars

Бар на Марсе

При всех этих забавных и порой раздражающих особенностях Surviving Mars пытается доставить приятные впечатления. Но ни серьезная экономическая стратегия, ни грамотный менеджмент у нее просто не получается. Более того, это игра на 1 раз. Стоит понять ее основные механики, как сразу становится скучно. Игра вдруг оказывается нудной, уровень сложности нарастает только за счет необходимости осматривать кучу зданий и проверять, устранили ли боты очередной разрыв кабеля. Здесь мало интриги, мало стратегии и мало выживания. А после утягивающих на долгие часы симуляторов вроде Factorio здешние перипетии просто не цепляют.

Итог

Surviving Mars пытается выглядеть симулятором создания колонии на Марсе и выживания первых переселенцев. Но в итоге оказывается затянутой, лишенной интересных событий стратегией с кучей лишнего микроменеджмента и запалом лишь на пару часов. Затем магия пропадает и больше не появляется. Ей можно дать шанс, но вот вероятность того, что игра действительно зацепит и западет в душу, ох как мала.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

@MorgenS (132 lvl)

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Автор в соцсетях: Автор статьи в Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: