Tearaway Unfolded

Все на свете из бумаги. Обзор Tearaway Unfolded

PlayStation 4 постепенно обзаводится все большим количеством хитов с предыдущих платформ Sony. Вслед за God of War, Final Fantasy X и The Last of Us на приставке появляется один из самых значительных эксклюзивов с портативной PlayStation Vita — Tearaway Unfolded, в русской версии «Сорванец: Развернутая история».

Unfolded — это не сиквел, не приквел и даже не remastered-версия. Это настоящий римейк: большой и правильный, как Resident Evil HD или Tomb Raider: Anniversary. Помимо подтянутой графики и разрешения, игра щеголяет многочисленными приятными изменениями механик. Старые локации преобразились: некоторые фрагменты полностью переделали, другие же улучшили.

Как и в оригинале, здесь балом правят развлечения, веселые незамысловатые шутки и мультяшность. Да-да, Tearaway — детская игра. Однако и взрослые скучать не будут: погонять бумажных человечков, расслабившись в уютном кресле, весело и приятно. Невольно вспоминаешь компанейские забеги в предыдущем шедевре от Media Molecule — Litle Big Planet. «Сорванец» же — игра одиночная. Все здесь подчинено забавной истории, и весь мир дополняет сюжет. Наш главный герой — обычный конверт с ножками и ручками по имени Йота, которому нужно доставить себя самого нам, на эту сторону экрана. Путешествие его наполнено опасностями, приключениями и спасением волшебного бумажного мира от орд злобных захватчиков в виде картонных коробочек без мозгов, но с непомерными амбициями.

Tearaway™ Unfolded_20150909204444

Знаменитые гонки на свинье

Чтобы преодолеть все трудности, герою требуется помощь от нас, кнопконажимателей. Только мы в силах вовремя повлиять на мир и ловко управлять персонажем, чтобы сообщение нашло, в конце концов, получателя. С помощью одного стика управляем самим Йотой, вторым — крутим камерой. Персонаж умеет прыгать, кидать оглушенных врагов и предметы и сворачиваться шариком, сбивая неприятелей с ног. Еще герой умеет делать снимки своей камерой — некоторые просто для красоты, другие — чтобы придать цвет местным обитателям, что заменяет традиционное коллекционирование в аналогичных играх. Каждый сфотографированный предмет можно скачать в виде выкройки с сайта tearaway.me, распечатать на принтере, вырезать и склеить — дети точно окажутся в восторге. Впрочем, даже я не удержался и немного предался творчеству.

Помимо непосредственного управления Йотой, нужно взаимодействовать и с игровым миром. И как раз этот момент очень сильно изменился на PlayStation 4.

С самого появления PS Vita в 2011 году разработчики пробовали на ней свои силы: пытались добавить элементы виртуальной реальности при помощи камер (PulzAR), изобретали способы использования задней сенсорной панели (открывание писем в Assassin’s Creed Liberation), пробовали задействовать тачпад и гироскоп наподобие мобильных игр (очистка артефактов и помощь в прицеливании в Uncharted: Golden Abyss). Но напичканная датчиками и сенсорами «малышка» никак не сдавалась. И тогда появился «Сорванец», разрушив неприступную крепость и полностью завладев каждым элементом консоли. В игре использовалось все: основное управление было выполнено на физических кнопках, тачпады служили для взаимодействия с миром, гироскоп помогал управлять фотоаппаратом, а с помощью камер изображение игрока появлялось в бумажном мире, делая нажимавшего кнопки местным божеством. Раскрыть весь потенциал PS Vita в одной игре удалось.

Самое значительное нововведение — полная замена всех тач-механик на управление ветром. Теперь дорожки разматываются, вентиляторы крутятся, а некоторые противники давятся при помощи тач-панели контроллера DualShock 4. Свайп вызывает порыв ветра в указанном направлении, а нажатие на панель аналогично клацанию пальцем по экрану Vita. В портативной версии большую роль играла эпической мощности гармошка, которой Йота притягивал врагов, метал булыжники, раскручивал вентиляторы и т.п. Здесь ценное экспериментальное устройство отбирают почти сразу, давая взамен более эффектные способности. Например, луч света, напоминающий по форме диод с тыльной стороны контроллера. При зажатии одного из курков на темных уровнях световой поток как будто устремляется в виртуальный мир, реагируя на наклоны джойстика. Эта сила позволяет одурманивать врагов, заставляя их добровольно прыгать в бездны и убиваться об стены, а также расчищать мир от вездесущих газетных обрезков, принесенных горе-захватчиками. Впрочем, подобное придется по вкусу не каждому. В оригинале битва с 5-6 противниками уже была небольшим испытанием, в развернутой версии все эти противники отправляются в пропасть добровольно за 5 секунд.

Стоит ли игра своих денег? Карманный оригинал портативнее, гармошка добавляла вариативности сражениям и загадкам, а использование камер приставки фактически переносило игрока в бумажный мир. С другой стороны, новая версия дополнила сюжет, в игре значительно улучшили старые уровни как визуально, так и по части механик, а обзор сделали свободнее. Учитывая, что раньше я играл в оригинал, впечатлений и эмоций он вызвал больше, но гостям с детьми я все же включу большую версию на PS4, благо здесь и экран большой, и интересных моментов предостаточно, чего стоит полет на бумажном самолетике над бушующим морем.

Что же в итоге?

«Развернутая история» удалась. Римейк оброс углубленным сюжетом, локации стали красочнее, добавилось деталей. Игровую механику доработали для большой консоли. Увы, небольшие технические накладки со звуком и измененная боевая система, делающая часть сражений с врагами сложнее, а часть — значительно легче, немного портят бочку меда. «Сорванец» — восхитительная и очень добрая история о приключениях маленького письма на пути к адресату, которую полюбят не только дети, но и взрослые найдут здесь себе что-то по душе. Да и, в конце концов, как часто создатели Little Big Planet балуют нас новыми играми?

Tearaway Unfolded Game inside game1

А еще разработчики создали Tearaway Unfolded внутри Tearaway Unfolded чтобы мы могли играть в Tearaway Unfolded пока играем в Tearaway Unfolded. В виде шутки, конечно!

90